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十年前,到日本旅行十一天,先走北阿爾卑斯山(或稱飛驒山脈)及富士山,再遊京都及奈良。北阿爾卑斯山位於長野縣,應該也算是總大所列的範圍。

日本阿爾卑斯山分為北阿爾卑斯(飛驒山脈)、中央阿爾卑斯(木曾山脈)及南阿爾卑斯(赤石山脈),有日本的屋脊之稱。明治時代來日本傳教的英國傳教士~華特威斯頓,進入上高地,望見穗高連峰酷似歐洲阿爾卑斯山,因而有日本阿爾卑斯山的稱呼。威斯頓熱愛登山,長期在日本傳教,攀登過許多山峰,開啟日本近代的登山運動。據說每年夏天,在上高地登山口的威斯頓銅像前舉行「威斯頓祭」紀念儀式。

下午飛抵東京,先到上野阿美橫町採購食物,再搭地鐵到新宿車站,轉乘夜車”Alps”號到穗高。半夜11點多,進入車廂,一眼望去,都是著登山裝備的同好,看來是不怕錯過車站。清晨六點,出穗高車站,竟已有數輛巴士等候,不得不佩服日本人的心細,能照顧旅客的需求。山路狹窄曲折,巴士在森林中穿梭,約一個小時到達中房溫泉,稍做暖身,在登山口投入巴士上填寫的登山計畫書,開始四天的山中徤行,行程經燕岳、槍岳及穗高,於上高地結束。

燕岳至槍岳的山路稱為表銀座,是難度不高的的路線,登山人數不少,山徑頗寬,大部分是在樹林中,中午到達燕山莊。時間雖早,但車上睡眠品質不好,仍依計畫在此過夜。燕山莊可容納數百人,還有附設咖啡廳,可以品嚐咖啡,坐覽群山。

卸下裝備,前住燕岳。燕岳是花崗岩地形,山頂岩石因常年風化形成許多奇異的形狀,地上則舖滿細砂。規劃行程時,驚豔書中夕照的金黃燕岳,決定非來不可。可惜天氣不佳,無緣見此美景,殘念!

山莊的晚餐雖不如平地日本美食精緻,但仍維持日式風格,配菜分好幾小碟,味道還不錯。在日本熱門的登山路線上有許多山莊,設備相當好,可以不必背睡袋糧食,睡好吃好,比起在台灣登山幸福多了。


奇石怪岩的燕岳(下載自網路)

隔天清晨,沿稜線經大天井岳下的大天井岳山莊,再走喜作新道到西岳山莊,西岳來回約40分。山路開始陡下至「水保乘越」最低鞍部,此處有岔路可直下梓川到上高地。

登山有如股市有起伏,只是上坡時登山者辛苦,而股票上漲股民爽快。由「水保乘越」至槍岳山莊要爬升約600公尺,燕岳行來已走7個小時,雖覺乏力,但目標在望,只能咬牙續行。經大槍岳山莊後,山路在裸露岩稜上,繞過槍岳後,抵達槍岳山莊。

槍岳山莊比燕山莊還大,有圖書閱覽室及販賣部,牆上掛有周邊地區的登山路徑。飯後和同伴到頂樓煮茶聊天,遇上一對日本夫婦,雖然語言不通,但以漢字筆談聊得很愉快。

隔天用過早餐,先登山莊旁的槍岳。路線都是岩壁,危險處鐵梯及鐵鍊輔助,人多又只有單行道,走走停停上到山頂,腹地很小,但有一小神社(好像日本名山山頂都有)。下山後,同伴都急於上廁所,在山莊前,巧遇昨夜聊天的日本夫婦攔住拍照,回台灣後收到他們寄來的照片,只見每人表情詭異。


插天的槍岳(下載自網路)

槍岳山形如槍尖,是日本第五高峰,位居北阿爾卑斯山脈十字路口,可由西岳過來,若下山可經槍澤、橫尾到上高地,也可經槍平小屋到新穗高溫泉,或可挑戰穗高連峰。由燕岳到槍岳屬大眾化的表銀座路線,而由槍岳至奧穗高岳則困難度較高,是此行的重頭戲。看天氣轉陰,前程多是岩稜艱險,心中有點憂慮。

先下降約100公尺,再登上大食岳、中岳及南岳。南岳至穗高岳山莊皆是岩稜,因此先至南岳小屋稍歇。

離開小屋,通過一段結冰的山路,遇上第一關-大斷崖,四周雲霧繚繞,雖視野不佳,但專注於腳下步伐,比較不會有懼高感。無景可賞,走來OOXX(可不是駡髒話,而是沿路的白色油漆在石上做為路標,只要順著箭頭或圈圈走,叉叉則危險禁止莫入)。


槍岳及大斷崖(下載自網路)

中午到北穗高小屋,休息用餐後,登上位於山屋上方的北穗高岳,有一直昇機停機坪。下坡到最低鞍部,再次進入岩區是第二關,得手腳並用攀爬於廋稜及亂石中。登上涸澤岳,可望見前面的奧穗高岳,穗高岳山莊則在兩山岳之間鞍部。從涸澤岳下至山莊,天也快暗了,進了山莊,雖感疲憊,但很能安全走完槍穗稜線,心情輕鬆。也許因為我們是外國人,安排我們四人單獨享用八人和室,一夜好睡。


北穗高岳至涸澤岳間的岩稜及亂石

奧穗高岳海拔3190m,是日本第三高峰僅次於富士山和北岳,四周展望極佳,南邊位置立有一八角原盤,指示鄰近四周所有山岳位置,北邊立著2公尺以上的大石堆(北岳高過奧穗高岳2公尺),石堆上有座如槍岳頂上的小神社。

奧穗高岳往西可至西穗高岳,可是資料上顯示此段山路比昨天的還驚險,雖同伴躍躍欲試,可是為安全,還是折下山到最低鞍部後橫切前穗高岳。前穗高岳山頂應有很好展望,可看到西南面的上高地,可惜雲霧繚繞。


西穗高岳

陡坡下山,進入森林,越過小溪即是穗高岳澤山莊,離上高地已不遠。

走在濕地上搭建的木板步道,即進入上高地。站在河童橋上,橋下流過梓川,如詩如畫,可惜要趕車至河口湖,無法多停留。搭上巴士,雖沿路景色不錯,可是下山後心情放鬆,不久即睡去,醒來已至新島島,換電車前往松本市。經大月到河口湖已是晚上,找到青年旅館,和單爬富士山的同伴會合。泡溫泉,洗滌四天的風塵。

河口湖是富士五湖之一,一般東京至富士山皆經過此處。預計從河口湖上富士山,再下富士宫口到京都。因在山上過夜,中午才出發,上午就沿住宅區小路逛到湖邊。不是假日,没有遊客,非常安靜。回程在雜貨店買顆西瓜,回到旅館,請同伴吃完上山。

乘巴士到五合目,稍做整備,即出發。天氣陰,微雨,一開始是黑小碎石與黑泥土粉參雜的寬敞平緩路徑,也有觀光客騎馬到六合目。六合目之後開始是之字行熔岩路徑。沿路有許多山莊,山莊前皆擺著一爐碳火,莊主用來燒烙登山客木杖,做為登富士山的紀念。至八合目,已穿過雲層,雲間縫隙可見山下美景。找間山莊住宿,價錢不便宜,睡覺空間小又只有難吃的咖哩飯,比起北阿爾卑斯的山莊差太多了。傍晚山莊外,層層疊疊的雲海,夕陽緩緩落下。

凌晨兩點起床,在餐廳吃早餐,只見登山客絡繹不絕經過山莊。三點整裝踏出山莊,不驚呆住,點點燈火,由山頂蜿蜒至山下,猶如一條不見首尾的神龍。山徑上塞滿人潮,原計一個小時就可到山頂,可是已五點半仍距山頂百步之遙。此時所有人都停步,因太陽即將昇起,眾人等待「御來光」。


富士山頂俯瞰山中湖

富士山頂是個大的火山口,繞一周約一個小時,最高點稱為劍峰,有一個氣象站。近下富士宮口處,有日本最高的郵局,買明信片寄給親人及好友,也寄給自己留念。

一路陡下,太陽高掛,汗如雨下,沿路皆是火山灰,弄得灰頭土臉,只想趕快下山。許多日本人輕裝上山當天來回,不少是學生太有禮貌,經過時都道聲早安,下到富士宮口,大概也回了千遍"喔害喔",真煩!

富士宮口搭車到JR車站,乘新幹線至京都及奈良,這是大眾化路線,就不必獻醜。只有一個小心得:夏天別去京都!太熱了,行來比縱走山路還辛苦。


富士山火山口及遠處劍峰


富士宮口山徑

註:當時無數位相機,又喜歡用正片,只有幾張照片,掃瞄效果不是很好,天氣不佳,無法顯示美景,所以,從網路下載圖片,以嚮讀者。


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