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從珠峰大本營循著原路回日喀則,過了拉孜途中經過薩迦縣便轉進之前來時因趕路沒時間去的『薩迦寺』,這個寺院為元代建築,屬於薩迦派是藏傳佛教四大派之一,資料中提到其因歷史悠久且完整保存大量的典籍和珍貴文物被譽為『第二敦煌』,故對其滿心期待,不過真正參觀之後發現這些典籍文物都已經被收藏保護起來看不到,果然成了名符其實的藏經閣。

 

 

    日喀則回拉薩則改繞江孜,如此就可以看到西藏另一個聖湖『羊卓雍措』、『卡若拉冰川』等美景,中午到達江孜縣城吃午餐,馬路上貨車、拖拉機、馬車混雜在一起奔跑,對我這種觀光鄉巴佬來說真是新奇。之後參觀『白居寺』和『白居寺塔』,是一座融合尼泊爾、藏族與漢族建築風格的佛塔,當地導遊訴說著寺內有N座的佛像,加上無價藝術 % $ % @ @…等,我仰頭望著潔白的這一次是紅色的寺院牆壁和深藍的天空,絕口不提開咖啡屋的事因為這裡絕對不適合…,導遊仰頭望向另一頭的山巔說︰看到沒天空有老鷹在盤旋…,我問︰那上頭真的有天葬台…? 導遊說︰什麼天葬台,那是抗英遺址宗山砲台 % # ~ & *…,我︰% $ % & @


 




    下午則都在盤山公路上繞圈圈,然後經過之前提到的『羊卓雍措』、『卡若拉冰川』等,這些都是很棒的景色也都是文字很難形容得清楚的!


岡巴拉山口(4768 m)遠眺『羊卓雍措』


卡若拉冰川

   
今天是在西藏的最後一天,爲了趕8:30的火車清晨四點多就起床了,在車站經過排隊、檢查、通關,還有武裝警察、緝毒犬才進得候車大廳,簡直跟搭飛機一樣。青藏鐵路主要指拉薩到西寧的火車,前幾年才完工的是拉薩到格爾木這一段的高原鐵路,也是最有看頭的一段:景觀變化很大,連氣候變化也很大,一會兒是平原一會兒進入高山隧道;現在出太陽下一刻竟然下大雪。沿途經過羌塘草原,唐古拉山啞口、穿越凍土、可可西里無人區…,還真的看到幾隻藏羚羊和野氂牛!





    火車上的臥鋪分兩種–四人和六人,我睡的四人臥舖床位、設施還算舒適,看來都是外國觀光客在坐,至於大部分是本地人坐的六人鋪就比較像在擠沙丁魚,火車在晚上經過格爾木,進入較平坦的格爾木–西寧段,早上透過窗戶看到青海湖,表示目的地西寧快到了。西寧這個城市是比較都市化、現代化,我在西寧只待一個晚上無法深入探索,倒是這裡回民很多,回族風味餐如羊肉料理讓我感覺口齒留香、到現在都還回味不已!

 


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