函館空港
不是第一次出國,但心中嚮往多年的日本行,總覺得興奮莫名。○七年年底,懷著高度的期待能夠看到白雪紛飛的北海道冬景,於函館空港的上空往下看,當地溫度攝氏零度,卻只見尚未融化的雪堆,不免有些失望。年底,日本因為反恐的需要,開始強制拍大頭照和按捺兩手食指的指紋,也因此在通關的時間上比以前多;本人不曉得是不是因為長得比較像恐怖分子,在拍照後,還對我施以上下其手的搜身。


真是傻眼,等了四十分;只好利用時間去觀摩日本先進的廁所設施。

上遊覽車後,看著日本沿路的街景,對於日本街道的乾淨,有點被嚇到,日本人的守法觀念和公德心真的非常值得我們學習。下午四點多,天就黑了,坐著纜車上函館山看和香港太平山、義大利拿坡里齊名的世界三大夜景。同團中,只有我帶著腳架(加雲台約兩公斤),總覺得自已是異類。在導遊介紹後,背著笨重的腳架就一路往上衝,深怕少拍了什麼。等到爬到頂樓,沒起霧,視野真好,腳架沒有白帶,腳架的重量的瞬間消失。

 
函館山的迷人的夜景;跟團的關係,時間不容許讓我找最佳的光圈快門。

第一晚,入住湯の川平成館,這是一家溫泉飯店,所以看得到有人穿浴衣到餐廳吃飯。吃的是自助餐,也就吃了一堆生魚片和帝王蟹。飯後,和家人走到了戶外,去附近的7-11逛逛,裡面竟然有賣成人雜誌的專區(之後看到每一家都有,就見怪不怪了)。

 
不曉得是不是受了日本愛情動作片的影響,看到日本妹,格外覺得親切。


成人雜誌專區

趁著泡湯的時間還沒到,去泡個美人湯吧。湯池是分男湯、女湯,會定時的交換使用,據說是收陰陽調合之效,不論是否屬實,但這麼做,讓再次光臨的人能夠體驗不同的浴池風貌,比較有新鮮感。沖洗完,看了一下,設施真的不如台灣的SPA和三溫暖,室內只有三個小池,也沒什麼人,泡個十分鐘,就想回房了;但是看著落地門外面,原來還有室外的湯池,而大多數的人都聚集在這裡,在寒冷零下的温度中泡湯,還可以遙望遠方的街景,真的別有一番風趣。

第二天,前往明治館,二層樓的歐式建築,裡面賣著精緻的玻璃製品,不過價錢就真的讓人咋舌,沒有讓人有買下去的衝動。走至戶外,到附近的一個碼頭拍照,竟然開始飄起小雪了,讓事先準備的浴帽配上用場了。浴帽真的非常好用,在下大雪的時候,我也是套著數位單眼連同閃光燈,在戶外狂拍;同團的一位大哥,沒有在台灣事先準備好,在接連三天,向住宿的旅館要,竟然要不到(日本人不用浴帽嗎?),對於美景當前看得到,卻拍不到,對於攝影愛好者來說,是很幹的一件事吧。

 
明治館;室內的開放空間。

 
光「福來」(註:貓頭鷹名字的日語發音,有「幸福吧!」的意思)就有這麼多可供選擇;二樓有在賣音樂盒,當然價錢更貴啦!

第二個景點是北海道的昆布館,先到了一個蛋形的劇場,可以讓你斜躺著看著天花板的大布幕,比較有身歷其境的感覺,影片放映的昆布生態及昆布的採收過程等影像。接下來到了外面外面的賣場,賣的是昆布的周邊商品,像:昆布茶、昆布糖,昆布冰淇淋之類的東西。我比較有興趣的是:以熱水沖泡數分鐘後,就可以沾醬油哇沙米食用的「サラダ昆布」,也買了一大包。

 
導遊賣力地介紹著昆布內的陳列;採收昆布的工具。

 
據說多吃昆布可長壽;昆布賣場。

行程愈往北愈看得到雪,剛下飛機時,擔心看不到雪,真的是想太多了。「新日本三景」之ㄧ的大沼國定公園,也是道南的唯一國定公園,如詩畫般景像,盡收眼底。沼地分佈著大大小小的小島,透過小島的步道和銜接小島的拱橋,可以漫步在其中,也有人選擇騎腳踏車環繞公園。沒穿雪鞋的我,深怕滑倒,相機就一命嗚呼,只能小心翼翼地走。

 
大沼公園;粉紅色的小車真可愛,旁邊那位騎著單車的老兄,很佩服他的勇氣,不曉得會不會「犛田」。

 
串聯的協力車滿有趣的;大沼公園驛。

午餐過後,由大沼公園驛坐北斗星號的列車至長萬部驛,再驅車前往昭和新山;昭和年間,突如其來的地震使原有的麥田隆起,形成了一個火山,後被命名為昭和新山,不時的冒出白煙,它是北海道的活火山,因地殼不斷變動,使得山的高度每年不斷增加、成長。沒進去熊牧場,而買一些有關和熊出沒注意的紀念商品。


熊出沒注意

大通公園
全長數公里,沒有時間逛完,而是把時間花在逛伊勢丹和三越。汗顏!

 
大通公園的景色

 
聖誔節剛過不久,公園內的燈飾繼續延至到新曆年。

晚餐到了日式的居酒屋吃飯,又是帝王蟹、長腳蟹…吃到飽,真的吃到有點怕了。不過在居酒屋吃飯可以體驗日本人下班文化,算是滿好的選擇。

 

 
居酒屋

APA RESORT HOTEL
來到日本,才會發覺販賣機的種類真的有好多選擇,什麼鬼東西都有,炒飯、薯條、大亨堡、飯團,飲料啦,還可以用手機紅外線扣款的。

第三天
神宮、寺廟傻傻分不清楚?簡單的說,就是神道教和佛教的區別。明治時期,奉明治天皇的詔令,創建北海道神宮,北海道神宮為北海道守護神、開拓之神的祭祀之處。進入日本的神宮規矩還真不少,右手拿杓子,先洗左手,再洗右手,再用左手盛水,潄口,然後再洗左手。

 
神宮前的洗手處;北海道神宮。

 
左邊為掛抽到的小吉籤,右邊是用來掛祈福牌;神宮的巫女在販賣卸守。

銀之鐘咖啡
咖啡只是還好,還沒比我用塞風沖的好喝,那為什麼來小樽的團幾乎都會來這裡?只是喝咖啡可以續杯,喝完之後,杯子洗完後就可以帶回家留作紀念。

 
咖啡和蛋糕;銀之鐘一號館內部。

 
音樂盒博物館;北一硝子館。

小樽運河

 
人力車;同團可愛的小妹妹。

十勝川大平原 HOTEL
有趣的,走入大廳可以看到一個小魚池,可以去除雙腳的角質。洗完溫泉,拿著單眼在飯店裡隨意拍,還遇到喝醉酒的歐里桑,要求幫他拍照,還要跟我吻別,盧了好久才擺脫他的糾纏。

 
魚療

第四天
音更町時計花鐘公園
今天早上,開始下大雪了。坐著遊覽車,前往音更町時計花鐘公園。咖啡喝得太多,到了這個公園,因為管線結冰,公廁封閉不能使用,也只能繼續忍下去到下一個景點了。


音更町時計花鐘

硫磺山
車外真的超冷、風雪超大,同團的旅客很多選擇不下車。

 
大雪紛飛

摩周湖


這張相片可以感受當時風雪有多大。

屈斜湖-白鳥飛來地

 
為數不少的天鵝;可以花一百日圓買土司餵食天鵝。

 
餵食天鵝,餵到後來沒土司了,空手過去,牠也會咬著你不放,哈!

新阿寒 HOTEL
在攝氏零度下,在小雪紛飛的夜晚,泡著戶外的溫泉,真的非常的爽呀!

愛奴族部落
當時,閃光燈的內部的電池真的不耐寒,而無法使用,只能把相機ISO調高一點來拍攝,效果也不盡理想。

 
愛奴族部落

第五天
阿寒湖

 
好美的雪景



鶴見台
每年冬天, 丹頂鶴會從西伯利亞來到北海道釧路濕原過冬,釧路濕原是日本最大的濕原。提到釧路濕原的鶴見台就必須提到赫赫有名的「丹頂鶴媽媽」,她為了讓釧路濕原一帶的丹頂鶴免於凍餓死亡,自費買玉米,讓找不到食物的單頂鶴果腹。到了十多年前開始才由當地政府提供丹頂鶴食物交由她餵食,一開始,丹頂鶴對「鶴媽媽」有很大的警覺心,到建立完全信任關係時,一共花了十年的歲月,目前每年冬季至少有三百多隻來覓食。

 
丹頂鶴;不少的鳥友在拍攝,我比較好奇的是他們手上的攝影器材。

幸福驛
小小的木製車站,現在已經不在使用了。有賣「幸福」車票,類似我們的永保安康車票。室內、室外的牆上貼滿祝福的紙條。

 
幸福驛外觀;車站室內的紙條。

帶廣空港
五天的行程,就這樣結束了,時間過得真快。可能的話,下次有機會舊地重遊的話,會選擇以自助旅行的方式,不用如此地走馬看花,也能更深入地體驗。


帶廣空港

有了這次寫遊記的的機會,才發現作家不是那麼好幹的,常會有詞窮的時候。也比較能體會總大、豹大兩位大大經營部落格的辛勞,除了要動腦、找資料、放相片,放圖表,中文底子也要很好。謝謝您的觀賞…更多的相片,不嫌棄的話…
請至我的無名相簿觀賞:http://www.wretch.cc/album/lattefish68
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