小樽曾極盡繁華被譽為「北方的華爾街」,坐落在北海道西部,面臨石狩灣,明治至大正時期曾是北海道重要的對外港口,是當時北海道經濟發展的中心和繁華的商都。城內多坡路,故有「坡城」之稱,在政府百年計劃中因平地面積不夠,沒被列為預計規劃的大城市,但也因此保留了特殊的古典情懷。



        有人說地球上有許多值得去的國度,但北海道最少要去四趟,因為春夏秋冬季的北海道是完全截然不同的風貌,我對北海道的印象中最能表現這句話的莫過於是小樽運河。小樽運河開鑿於1914年,歷時九年完工,運河兩邊是磚石結構的倉庫,曾是無數貨物的裝卸區,現在褪去繁華展現樸實與低調,和運河旁的汽油燈一起營造出懷古的氣氛。小樽運河最美的河道在中央橋與淺草橋之間,這裡有許多藝術家,拉小提琴、薩克斯風、繪畫、甚至高歌,有專人為遊客拍照,旁邊也有人力車讓遊客可以乘著微風,用原始的交通工具環繞小樽運河。然而,我覺得吸引遊客駐足的最大因素是運河的美,黃昏時分,沿著河堤散步,讓身影在夕陽餘暉中伸展,石板傳來的足音和思緒相應和,啜著帶點苦味的咖啡看光影在運河中嬉戲,半昏暗夜色顯出獨特的綺麗,直到天色漸暗,汽油燈投射在河中的倒影,加上運河旁的歷史餘韻,在入夜後醞釀出浪漫的異國情懷,勾起旅人的一絲絲鄉愁,這是夏日的小樽運河。而冬日的景色完全不同,冰雪覆蓋的街道在白晝格外耀眼奪目,淺草橋旁邊的溫度計標示著零下的數字,在溫煦的陽光下運河成了滿佈鑽石之路,是如此的潔淨,洗滌一切擾人的塵事;到了夜晚,汽油燈的黃光更使滿地的白雪增添迷人的風采,彷彿能望見運河過去的繁華,整個運河迷漫著氤氳的氣息,讓人不得不折服於這樣融合古典、浪漫、歐式的感性都市。



        小樽的玻璃藝術也是非常著名的,有一系列的硝子館,北一硝子、大正硝子、小樽浪漫館,裡頭從比小指節還小的手工藝品到精緻的盤子酒杯都有,還有充滿懷舊氣息的油燈,可以在裡面挖到許多別緻有特色的紀念品,像是雕有貓頭鷹的小夜燈、裝首飾的玫瑰琉璃盒、純玻璃製成的西洋棋盤、隨光影變換每個角度都別具特色的雪花項鍊。



        銀之鐘咖啡座可以品嘗咖啡和小點心,熱咖啡可以無限續杯,倘若能花一整下午和三五好友邊喝咖啡邊欣賞小樽的街道景色,用悠閒的心情認識小樽,也是不錯的選擇。咖啡杯喝完可以帶回家紀念,還提供貼心的紙盒包裝。



        大同倉庫則是以拉麵聞名,裡頭有電視拉麵冠軍前十名的佼佼者開設的拉麵店。平實的磚房下藏著一位位手藝精湛的師傅,不需要長時間的等待就可以品嘗道地的拉麵。



        小樽音樂盒堂二館有管風琴、古董音樂盒現場演奏,管風琴是1908年製,原本收藏在英國約克郡的展示大廳,後來才移來小樽展示。第一次去小樽沒遇上,第二回很幸運的巧遇了,看著館長戴白手套小心翼翼的操作,全部人屏息等待,不久管風琴傳出清脆悅耳的樂曲,可以感覺到音符的舞動跳躍,由於近距離欣賞,每個聲音的力道都很清楚,閉上眼睛彷彿感覺得到管風琴的抑揚頓挫,據館長說可以收錄一百首樂曲,可以手動演奏也可以自動演奏。





        音樂盒堂外有蒸氣音樂鐘,固定時間會釋出蒸氣及聲響,空氣中急速跳動的旋律,像火車在原野間奔馳,流暢又動力飽滿。



        小樽倉庫 No.1是一家位於運河旁的餐廳,門外有展示台放滿各式不同的面具,店內的感覺故意營造得較昏暗,有點像洞窟。用餐氣氛非常輕鬆自在,等待上菜的時間有服務員來做氣球帽子,還有目錄可以選擇,選擇完當場製作,還會變魔術,因為同行的友人通日語,我們還請他分解變魔術的步驟。



        Hotel vibrant otaru是位於小樽非常有特色的旅館,原本是金庫,想當然爾,房間就是金庫,金庫門一層一層厚厚的堆疊在房門口,由於位在地下室,儘管是白天也看不見任何光線。旅遊過這麼多國家,從來沒有住過這個奇特的房間,所以對這家旅館特別有印象。

        「石板地與汽油燈交織成簡約又不失綺麗的懷舊古都。」是我為這兩次小樽行下的註解,平淡的磚屋、樸實的運河、多變的光影、精緻的琉璃勾勒出此地的風情萬種,在旅人的記憶繪出亮麗的色彩。
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