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  帶著前一晚11點多才到旅館的疲憊,今天的行程也並不輕鬆,雖然說起床後看到是個艷陽高照的天氣,傳說中的藍洞一定可以看得到,但是對於船這樣交通工具,我還是有點反感,唉....乾脆就直接說是反胃好了。大船對我的"威脅性"並不大,就算有比較大的風浪,還是有一定的穩定度。重點是我們今天要不斷的換船,大船換中船,中船再換小船,才進得了我們今天的重頭戲──藍洞。藍洞有名的程度不用我多說,在台北還有以它為名的餐廳(但是賣的卻是中餐)。藍洞在冬季是不開放的,風浪太大也不能成行,我們這次旅程在義大利的天氣都相當不錯,天天陽光普照,照起相來不太需要再補光處理。希望今天可以拍到藍洞的照片。

  從Naples港口出發,第一站就是卡布里島,望著漸漸遠離的岸邊,我們其實在Naples僅僅只停留10個多小時(包含住宿在內)。不過這個城市似乎並沒有太多可供觀光客駐足之處,回到台灣有看到旅遊生活台(Travel & Living Channel)專門介紹Naples,帶大家逛魚市場,起司專賣店、修道院、歌劇院以及Naples夜景,並無太多獨特之處。









  或許義大利有太多、太多可供觀光客觀賞的地標,相較之下,Naples僅僅就成為旅行團出發到Capri的口岸,而不會有多餘的時間在這裡停留了。從Naples到Capri船程時間並不久,大約40分鐘,稍微閃個神,Capri就已經在眼前了。我們看到不少旅客是帶著行李上船的,看來它們是要在Capri過夜,聽說Capri的夜景很美,雖然無緣見到,但是我們還是維持一貫的絕招───凡是到不了、照不到、拍不好或是不給拍的景,一律採買風景名信片。有此絕招,就算藍洞拍不好,我還有明信片。 : )


  換了中船,沿著卡布里島岸邊行駛,船的確是晃得厲害,我還是一樣到處東拍西拍,但是有些同行的旅客已經有一點暈船了。到了藍洞的入口,我們看到已經有許多船隻在那邊靜靜等候。沒有在行進的船晃的尤其厲害,我看到有一船老美挺行的,在船上等待進入藍洞的時候還可以跳舞。相較之下,亞洲的遊客就顯得安靜許多。我們看著其他船上的遊客從小船進入藍洞時,身體幾乎是躺著進去的。洞口還有一條鐵鍊,方便船夫放下船槳後,可以徒手用拉的進入藍洞。
  在經過20多分鐘的漫長等待,終於輪到我們了,在換到小船以後,奇蹟似的竟然不怎麼暈了,我只覺得海水離我好近、好清澈,離藍洞的洞口越近,我就越覺得當初發現這個地方的人實在厲害,寬度及高度僅約1.5米的洞,從遠處其實並不容易被發現,如果遇到漲潮,那就更看不見了。


  船夫用力划著槳接近洞口,接著用手拉鐵鍊,順利進入藍洞時,我們只覺得一片漆黑,並不覺得有什麼特別,船夫提醒我們要回頭看洞口,我們這時才見到,陽光灑向清澈的海水,在洞口處產生奇妙的光影變化,海水像是藍色果凍般清澈,海面上些微的律動,讓光產生折射,好像有絲絲金箔灑在果凍上。(好像除了食物外,我沒有其他聯想,人胖還是有原因的。)令我們感到可惜是,進來藍洞後,兜一個圈子,我們又得出去洞外啦!因為外面還有許多遊客等著看這奇特的景色。



  上了岸,我們搭著小巴士來到卡布里島的餐廳,裡面坐滿了來自世界各地的觀光客,不過還是以亞洲客人居多,他們上菜方式很特別,幾乎是把整鍋端到你面前,將主菜放在你的盤子上,這樣可以省去他們不少上菜時間。照片中的位子,在我們進來時,都還是滿座的,當時有一位義大利人在向日本觀光客"介紹"他們的咖啡,我想那幾位日本人應該以為咖啡是免費的,所以點了幾杯,當咖啡到時,義大利人示意要開始收錢,他們似乎有一點驚訝。旅行途中,難免有這種情況需要應付,我想問問清楚絕對是必要的。前菜有生菜沙拉,主菜有義大利麵及魚肉,吃起來味道不錯,但是義大利麵沒有彈牙的口感,整體來說並沒有讓人驚艷的感覺。











  吃完飯後的卡布里島觀光是從檸檬酒商店開始的,整個商店都是檸檬酒與糖果,說實在的,檸檬酒太甜,酒的味道也頗重,並不適合直接喝,比較適合做成雞尾酒的方式,加入一些水果及果汁,味道應該不錯。我們買了兩瓶高腳馬靴酒瓶裝的檸檬酒,回去送人或是自己放著裝飾都是不錯的,是蠻有義大利代表性的紀念品。







  隨後我們再前往卡布里島的山頂,坐著登山纜車,整個卡布里島盡收眼底,可以看到我們乘船的碼頭,也可看到藍洞大約的位置。坐著纜車遠眺地中海,吹著微風,為時三十多分鐘的纜車行程(含往返行程),還真是不想下車。





  整個卡布里島,其實就是一個面山臨海的小村落,但是有特色的主題,高度的觀光開發,有制度的規劃,讓這個地方的觀光產業蓬勃發展。這次的行程並沒有安排住在著個美麗的小島上,下次再來應該住個兩天,好好的拍拍這裡的夜景。下午四點鐘,我們搭船前往今天觀光的最後一站───阿瑪菲(Amalfi)。

  阿瑪菲海岸線(Costiera Amalfitana)早在1997年就已經被聯合國列為世界遺產。
  http://whc.unesco.org/en/list/830
  這個早在中世紀就已經發展的小山城,被形容是最美麗的海岸線,幾乎已為地中海沿岸的地標。船行到阿瑪菲的港口,在船上全覽這個小城,並不覺得有這麼特別,應該說跟卡布里島差不多,就是一個臨海的城市。上岸時我們被許多遊船的汽笛及歡呼聲所"迎接"。喔....他們其實是在慶祝義大利打入2006世界盃的十六強。小朋友披著國旗到處跑,大人聚在一起唱歌,整個阿瑪菲充滿快樂的氣氛。因為今天已經被告知要比較晚才會到旅館用餐,我們在一家咖啡店,買了一個方形的Pizza及馬鈴薯泥做成的丸子,稍稍墊個底。稍作休憩,我們又要離開這裡了。



  離開阿瑪菲的路線其實才是此行的重點,七點多的阿瑪菲,天色離黃昏還有一段時間(大約九點太陽才會下山),但是穿透雲層的陽光像是數道有層次的光線,照在阿瑪菲的海岸線,不斷移動的景物,在車窗前形成一幅幅會移動的畫。有山有海有沿著山坡開發的村落,此時的陽光像是這幅畫面的柔焦鏡,一切真的好美好美。跟團的壞處就是,為了下一個已經安排好的行程,我們必須要離開這裡了,在此時此刻的良辰美景,不能停留實在遺憾。



  在司機不斷的趕路下,我們抵達Sorento下榻的飯店已經快要九點了。稍作整理,我們到餐廳用晚餐,今天的用餐氣氛頗佳,我們全團是在單獨的一個廳裡,可以不受打擾。比起之前乏善可陳的中餐來說,至少在環境上就已為餐點加分不少。前菜是蕃茄起司,起司吃起來口感不錯,軟硬、鹹淡適中。接下來的螺旋義大利麵,蕃茄醬汁味道很濃,嘿....在這裡總算吃到有彈牙口感的義大利麵了。不過真正的主菜───豬排,卻有點鹹,不過份量及口感還算不錯。至於甜點嘛....看起來不錯,但是又是一道加糖不要錢的甜點。











  
      我們住的Crowne是個靠海邊的旅館,吃完飯後的時光,倒是此行第一次認真的看看夜晚的義大利。飯店的對岸,可以隱約看到維蘇威火山,也預告了明日的行程───龐貝古城。

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