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そば処 一休庵-安曇野蕎麥麵

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              蕎麥生長期短,所以適合在信州這種一年只有五六個月耕種期的豪雪區,它無需肥沃的土朗與過多的施肥,但卻需要充足的乾淨水分,春天北阿爾卑斯山雪融,由犀川、穂高川、黒沢川、烏川、梓川、万水川、潮沢、会田川、高瀬川、中房川....等溪流以及數不清的地底湧水匯流到安曇野盆地,水量充沛清澈,孕育了安曇野的蕎麥田所需要的水澤生機,造就了全日本最頂級的蕎麥,上善若水應該就是這種境界。

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                信州的蕎麥冠日本,安曇野的蕎麥冠信州,吃飯這檔事兒,最棒的境界就是到產地去品嘗,所以到安曇野不吃蕎麥麵,如同入寶山而不取。

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              安曇野範圍不小,蕎麥麵的店家散落各地,,我選擇的「そば処 一休庵」,距離穗高車站出口僅僅150公尺的距離,以觀光客的角度取其交通便利。

 地圖  

               店家外觀與內裝古色古香,單單氣氛就把松本市區的餐廳比了下去,店家的麵條型狀與傳統寬扁的蕎麥麵有些不同,外型接近義大利麵,但咀嚼起來相當飽實,麵條口感很傳統,採用十割的製麵法(不添加小麥粉)喜歡有Q度彈性的饕客或許會失望,但卻討好了我這種基本教義派的吃漢。

 

             我一共品嚐了四種蕎麥:

             

             なごり雪(直翻是殘雪),就內容來說應該翻成冷炸蘿蔔絲蕎麥麵,除了蘿蔔絲之外還搭配當地綠色野菜與菇類,用殘雪來形容炸過的白蘿蔔絲,整碗麵嚐起來彷彿多了些滄桑美感。

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              結いそば(熱豆皮蕎麥),精選安曇野的芥末、信州的野澤菜、宮城縣的油麩,搭配海帶芽,是一種當地傳統熱食吃法。

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                山かけそば(山藥泥蕎麥),屬於冷食吃法,但沾醬卻用山藥混搭芥末,而非信州常見的醬油沾醬,比較接近北陸的越前蕎麥吃法。

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              鴨南蛮(鴨肉蕎麥),只有秋冬(11月~3月)才販售,店家的各種料理中最適合台灣人口味非這款莫屬,不喜歡蘿蔔泥、山藥泥、野澤菜或冰冷口感的人,建議就吃這碗。

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定休日:禮拜一

營業時間:11:0019:30

價位:1000日圓起

 

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