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97/05/17三個女生傻呼呼的踏上了法國與班牙30天的自助旅行,對於西班牙,因為目前台灣沒有直航的飛機,所以去旅行的人相對的也就沒有法國那麼多。在踏上西班牙之前,許多的朋友告戒我們要小心治安及扒手,我們也銘記在心,一路上由法國展開我們的旅程,都那麼的美好與順利,所以對西班牙也就慢慢的鬆懈了防心。
我們是由南法的Montpellier搭上火車進入西班牙的巴塞隆納,在市區裡就看到了很多街頭表演很有趣。
巴塞隆納有著典型的亞熱帶地中海型氣候,氣候溫和,冬季平均氣溫9度,夏季23.5度,可以說是冬無嚴寒,夏無酷暑,雨水充足,陽光燦爛。加上它是一個靠海的城市,相對的就像個麗質天的的美女、青山、綠水、陽光和海灘組成了一幅絢爛多彩的山水畫,吸引著各國遊人。有著地中海的明珠,歐洲的紅玫瑰之稱。
巴塞隆納的建築多為中世紀哥德式大教堂、博物館等,一大批千姿百態、造型各異,具有現代化體育設施的體育場館,星羅棋佈地散落在市區內。漫步街頭,只見現代化的高樓大廈與古老的哥德式、文藝復興式和巴洛克式的建築物交相輝映,五光十色的商品琳琅滿目,大街小巷車水馬龍、行人摩肩接踵,呈現出一派大都市的勃勃生機。
巴塞隆納市還有一個重要的特點,就是充滿了濃郁的文化氣息。它是西班牙的文化中心,音樂及民間舞蹈聞名於世。2000多年的歷史給城市留下了深深的烙印,羅馬及哥德式藝術品在市區比比皆是,現代派、先鋒派的作品與之交相輝映,年輕的設計師、音樂家、畫家等藝術天才在這樣的文化氛圍下正在迅速的成長著。
巴塞隆納還有一個重要的建築師-高弟,當你來到了這個城市,彷彿到處都被高弟烙下了印記,這個天才的建築師,把這個城市當成夢想來實現,當你一歩步踩到他的夢想裡-巴特羅大樓、米拉公寓、奎爾公園…以至於最負聖名但尚在興建中的聖家堂,都會令人嘆不已,高弟儼然不只是個建築師而已,他可說是個藝術大師了。
桂爾公園裡的可愛小屋
聖家堂的玉米筍之一:翻拍文宣品
聖家堂-聽說還要再蓋二百年才會完成,因為高弟一再改稿並且擴建,工程相當巨大且繁雜,當你参觀了室內就知道這棟建築物不只是外觀的精細,連裡面的都一樣,每一處都是精雕細琢,這也是高弟去逝前唸唸不忘的作品,不過到現在還是未能完成,實在是一個跨世紀的大工程了,堪稱高第畢生代表作的聖家堂, 整體設計以大自然諸如洞穴、山脈、花草動物為靈感。他曾經說:「直線屬於人類,而曲線歸於上帝。」聖家堂的設計完全沒有直線和平面,而是以螺旋、錐形、雙曲線、拋物線各種變化組合成充滿韻律動感的神聖建築。
聖約瑟夫的聖家堂-奉獻給勞動者的守獲神,於1882年以新哥德式風格在都市計劃區的東北邊啟建。翌年由高第接手,生前的最後四十年歲月幾乎都投注在教堂工程上,不但做了模型研究,甚至籍由鏡子反射來觀測效果,就連外觀上的雕像都是依真實模特兒來雕塑。這座在創意和野心上都屬龐大工程的教堂雖至今仍未完工,但光是這95米長、60米寬,估計可容納萬名信徒的規模,就足以撼動人心。
教堂共計18座高塔,以中央170米高那座代表耶穌基督,其周圍將環繞 4座130米,代表4位福音傳道者的大塔樓,北面的一座後塔將有140米高,代表著聖母馬利亞,包括「榮耀立面」在內,目前沒有一座是蓋好的。其餘分別置於各立面共12座塔代表耶穌的十二門徒 ,名有100米高。
教堂東、西、南側的「誕生立面」(Facana del Naixement)、「復活立面」(Facana de la Passio)、「榮耀立面」(Facana de la Gloria),目前只完成前ニ道;描述基督降生的「誕生立面」出自高第之手 ,連同北面後龕的牆壁於1912年完成;描寫耶穌與十二門徒最後晚餐的「復活立面」,線條簡潔的巨大雕塑則是約瑟夫‧薩巴拉奇斯(Josep M. Subirachs)於1990年完成的作品,耶穌赴場一景中的士兵形像,是參考米拉之家屋頂的雕塑所創。
高第將「誕生立面」安排在教堂東方,自有其喻義;每早由東方昇起的太陽照耀著「誕生立面」,代表著生生不息的奇蹟。不管熟不熟悉聖經故事,門上栩栩如生的人像雕塑、繁複的細節,都會教人嘖嘖驚歎。據說高第為了要求雕像的姿勢、律動都和真人一模一樣,還拿人骨做研究;雕像的臉孔也不是憑空想像,而是由街上找來模特兒,再依照片去製模。在其中一扇門兩旁各有一隻海龜背負著側柱,是高第引東方海龜有長壽之意,像徵耶穌永生。諸如此類的寓意與傳說,更增添了教堂的可看性。
教堂內有電梯直達112米高的塔頂(還要再另外付費),在此遊客可將巴塞隆納市容收入眼底。若體力許可的話,最好能沿著螺旋梯拾階而上,別有一番感受。地下室為一間小小的博物館,展出聖家堂的藍圖、模型,也能看到高第為「誕生立面」所作的素描、石膏模型,更能體會他為求逼真所付出的心血。
由於高第的建築設計圖曾毀於火災,後續建築困難重重,根據保守估計,聖家堂還需要200年的時間才能完工。這一天會不會到來甚至還是個未知數,不過巴塞隆納人仍驕傲視之,滿心期待21世紀即將完成的「榮耀立面」;聖家堂深獲民心的昂然豐彩,非得親眼一睹,無以領受深刻的悸動。
聖家堂-外觀
聖家堂內觀-嘆為觀止吧!
更不用說一定要用的彩繪玻璃
連個門都要這麼細膩的刻文-二百年後能不能完成,我還心存懷疑呢!
米拉公寓的外觀-流線型的設計,據說高弟作品喜愛流線型的作品
米拉公寓的頂樓-很像外星人的頭,沒想到那時的高弟就這麼有未來觀
巴特婁的外觀-
光一個高弟就可以令人說上三天三夜也介紹不完;接下來介紹吃的吧!
巴塞隆納是個海港,海鮮很多不免俗的先點了一個西班牙烏賊汁海鮮飯-看到是真的黑媽媽一盤,不過還滿好吃的!
西班牙海鮮很豐富-在巴塞隆納海鮮很多
綜合肉盤-鮮嫩多汁啦!
飯後甜點-布丁(口味偏甜了些,但還不錯吃!)
西班牙的食物,大體上來說還算符合我們的胃口,畢竟地球是平的,很多口味都很大眾化了,且在台灣也都吃得到西班牙菜,只不過是餐餐是在麵包為主食的西班牙(每餐都先給你一籠麵包),很難體會我們想白飯的家鄉病,西班牙及義大利這二個國家是歐洲國家中,有產米的國家,所以餐點上還可以點得到飯類的食物也算是一解我們的家鄉病了。
我們是由南法的Montpellier搭上火車進入西班牙的巴塞隆納,在市區裡就看到了很多街頭表演很有趣。
巴塞隆納有著典型的亞熱帶地中海型氣候,氣候溫和,冬季平均氣溫9度,夏季23.5度,可以說是冬無嚴寒,夏無酷暑,雨水充足,陽光燦爛。加上它是一個靠海的城市,相對的就像個麗質天的的美女、青山、綠水、陽光和海灘組成了一幅絢爛多彩的山水畫,吸引著各國遊人。有著地中海的明珠,歐洲的紅玫瑰之稱。
巴塞隆納的建築多為中世紀哥德式大教堂、博物館等,一大批千姿百態、造型各異,具有現代化體育設施的體育場館,星羅棋佈地散落在市區內。漫步街頭,只見現代化的高樓大廈與古老的哥德式、文藝復興式和巴洛克式的建築物交相輝映,五光十色的商品琳琅滿目,大街小巷車水馬龍、行人摩肩接踵,呈現出一派大都市的勃勃生機。
巴塞隆納市還有一個重要的特點,就是充滿了濃郁的文化氣息。它是西班牙的文化中心,音樂及民間舞蹈聞名於世。2000多年的歷史給城市留下了深深的烙印,羅馬及哥德式藝術品在市區比比皆是,現代派、先鋒派的作品與之交相輝映,年輕的設計師、音樂家、畫家等藝術天才在這樣的文化氛圍下正在迅速的成長著。
巴塞隆納還有一個重要的建築師-高弟,當你來到了這個城市,彷彿到處都被高弟烙下了印記,這個天才的建築師,把這個城市當成夢想來實現,當你一歩步踩到他的夢想裡-巴特羅大樓、米拉公寓、奎爾公園…以至於最負聖名但尚在興建中的聖家堂,都會令人嘆不已,高弟儼然不只是個建築師而已,他可說是個藝術大師了。
桂爾公園裡的可愛小屋
聖家堂的玉米筍之一:翻拍文宣品
聖家堂-聽說還要再蓋二百年才會完成,因為高弟一再改稿並且擴建,工程相當巨大且繁雜,當你参觀了室內就知道這棟建築物不只是外觀的精細,連裡面的都一樣,每一處都是精雕細琢,這也是高弟去逝前唸唸不忘的作品,不過到現在還是未能完成,實在是一個跨世紀的大工程了,堪稱高第畢生代表作的聖家堂, 整體設計以大自然諸如洞穴、山脈、花草動物為靈感。他曾經說:「直線屬於人類,而曲線歸於上帝。」聖家堂的設計完全沒有直線和平面,而是以螺旋、錐形、雙曲線、拋物線各種變化組合成充滿韻律動感的神聖建築。
聖約瑟夫的聖家堂-奉獻給勞動者的守獲神,於1882年以新哥德式風格在都市計劃區的東北邊啟建。翌年由高第接手,生前的最後四十年歲月幾乎都投注在教堂工程上,不但做了模型研究,甚至籍由鏡子反射來觀測效果,就連外觀上的雕像都是依真實模特兒來雕塑。這座在創意和野心上都屬龐大工程的教堂雖至今仍未完工,但光是這95米長、60米寬,估計可容納萬名信徒的規模,就足以撼動人心。
教堂共計18座高塔,以中央170米高那座代表耶穌基督,其周圍將環繞 4座130米,代表4位福音傳道者的大塔樓,北面的一座後塔將有140米高,代表著聖母馬利亞,包括「榮耀立面」在內,目前沒有一座是蓋好的。其餘分別置於各立面共12座塔代表耶穌的十二門徒 ,名有100米高。
教堂東、西、南側的「誕生立面」(Facana del Naixement)、「復活立面」(Facana de la Passio)、「榮耀立面」(Facana de la Gloria),目前只完成前ニ道;描述基督降生的「誕生立面」出自高第之手 ,連同北面後龕的牆壁於1912年完成;描寫耶穌與十二門徒最後晚餐的「復活立面」,線條簡潔的巨大雕塑則是約瑟夫‧薩巴拉奇斯(Josep M. Subirachs)於1990年完成的作品,耶穌赴場一景中的士兵形像,是參考米拉之家屋頂的雕塑所創。
高第將「誕生立面」安排在教堂東方,自有其喻義;每早由東方昇起的太陽照耀著「誕生立面」,代表著生生不息的奇蹟。不管熟不熟悉聖經故事,門上栩栩如生的人像雕塑、繁複的細節,都會教人嘖嘖驚歎。據說高第為了要求雕像的姿勢、律動都和真人一模一樣,還拿人骨做研究;雕像的臉孔也不是憑空想像,而是由街上找來模特兒,再依照片去製模。在其中一扇門兩旁各有一隻海龜背負著側柱,是高第引東方海龜有長壽之意,像徵耶穌永生。諸如此類的寓意與傳說,更增添了教堂的可看性。
教堂內有電梯直達112米高的塔頂(還要再另外付費),在此遊客可將巴塞隆納市容收入眼底。若體力許可的話,最好能沿著螺旋梯拾階而上,別有一番感受。地下室為一間小小的博物館,展出聖家堂的藍圖、模型,也能看到高第為「誕生立面」所作的素描、石膏模型,更能體會他為求逼真所付出的心血。
由於高第的建築設計圖曾毀於火災,後續建築困難重重,根據保守估計,聖家堂還需要200年的時間才能完工。這一天會不會到來甚至還是個未知數,不過巴塞隆納人仍驕傲視之,滿心期待21世紀即將完成的「榮耀立面」;聖家堂深獲民心的昂然豐彩,非得親眼一睹,無以領受深刻的悸動。
聖家堂-外觀
聖家堂內觀-嘆為觀止吧!
更不用說一定要用的彩繪玻璃
連個門都要這麼細膩的刻文-二百年後能不能完成,我還心存懷疑呢!
米拉公寓的外觀-流線型的設計,據說高弟作品喜愛流線型的作品
米拉公寓的頂樓-很像外星人的頭,沒想到那時的高弟就這麼有未來觀
巴特婁的外觀-
光一個高弟就可以令人說上三天三夜也介紹不完;接下來介紹吃的吧!
巴塞隆納是個海港,海鮮很多不免俗的先點了一個西班牙烏賊汁海鮮飯-看到是真的黑媽媽一盤,不過還滿好吃的!
西班牙海鮮很豐富-在巴塞隆納海鮮很多
綜合肉盤-鮮嫩多汁啦!
飯後甜點-布丁(口味偏甜了些,但還不錯吃!)
西班牙的食物,大體上來說還算符合我們的胃口,畢竟地球是平的,很多口味都很大眾化了,且在台灣也都吃得到西班牙菜,只不過是餐餐是在麵包為主食的西班牙(每餐都先給你一籠麵包),很難體會我們想白飯的家鄉病,西班牙及義大利這二個國家是歐洲國家中,有產米的國家,所以餐點上還可以點得到飯類的食物也算是一解我們的家鄉病了。
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