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關於直島、關於「地中美術館」有太多的讚嘆,我們也同樣讚「嘆」 。
「地中美術館」,2000圓。
有個朋友說,定價是一個有趣而且重要的問題,所以,對於這樣一個美術館:得從高松搭船(來回共耗去二個小時),再轉搭公車,並且須付2000円門票的美術館,我們該懷抱著什麼樣期待??
旅途中,就是這樣有趣:每天、每個景點都在開獎,看到的、感受到的與預期的會有多大的差異?
上午,我們從琴平的「金刀毗羅宫」趕到高松港,搭上12:40出發往宫浦港的船,13:30到達宫浦港。
到達宫浦港後,轉搭Naoshima Town Bus (倒是不必等,一下船就有車),約20分鐘就到達「地中美術館」了。我們計畫回程再順道去Benesse House (Museum),然後到本村去參觀「Art House Project」。
~想參觀的地方票價如下:
若再加上交通費(公車單趟100圓、船費高松與宮浦港間單程510圓),一個人的費用就超過5000圓。
懷著憬仰的心到達「地中美術館」的接待中心。所有工作人員穿著清一色白色制服。 櫃台有二個工作人員,我們一下車馬上被帶到櫃檯旁的一個小房間裡,由工作人員開始解說一些規定~
不可以在美術館內拍照.....、請先在櫃台前買票,費用每人2000圓....... 真不好意思,因為全程日文發音,所以老婆只聽懂這兩句。買了票,我和老婆二人真的老老實實地把照相機「繳交」櫃台保管 。無所謂,入境隨俗吧! (老婆的os:地中美術館不是很國際化嗎?幹嘛不說英文??????)
其實這個「接待中心」並不是真正的入口。帶著狐疑的心情,我們在大太陽底下走了一小段路,穿過傳說中的「地中之庭」~~這地方兩旁種了些在莫內的畫作「睡蓮」中出現的植物,不過我們只覺得好熱,好想快點進入室內! 終於,看見一個像售票亭的小亭子了,把票給了工作人員後,要開始朝聖囉!(注意喔~這個地方不賣票、只撕票。
美術館的入口處是由二片清水模石牆構成的通道,典型的安藤風格,一進入室內,就有陰涼的感覺。因為不能拍照,所以我只能說這建築還不錯。不過,相較於一堆遊記所記載的~~「尊重自然」、「光影」、「簡單到極致」、「與大自然融合一體」等等的形容,我們並沒有這種神奇的體驗。
說真話,我能想像的形容詞是:超大型而且豪華的防空壕!
如果參觀它不用花這麼多錢、如果可以不用這樣拘謹、又如果它坐落在公園中,就像高知的「牧野太郞記念館」,我們應該會有更多的感動。我想到京都近郊滋賀縣的貝聿銘「MIHO美術館」~充足的陽光,置身其中愉快舒適。
相較之下我們還是比較喜歡「MIHO美術館」
除了建築物本身,「地中美術館」內部的有什麼作品呢?
1.「光庭」:裏面擺了二顆大理石球,光影會映在上面,而屋頂有一個方形的洞,可直接看到外面的天空。想要看看感動的文章,可以去瞧瞧李清志 安藤忠雄地中美術館朝聖之行 安藤烏托邦。但我聯想到羅馬的萬神殿,開了一個圓形的洞。我比較喜歡神殿。
2. 莫內真跡「睡蓮」展示室:要脫了鞋才能入內,裏面有2、3個工作人員管秩序。 引用「 WAYS OF SEEING」 這本書中的一句話~Seeing comes before words. The child looks and recognizes before it can speak. 如果我們是因為印象派、莫內和安藤而感動,這算是哪一門子的感動??除掉對他們的祟拜,我們的眼睛所感覺到的,才是真實。
3.「Open Sky」:限制參觀的人數,每次8人。這個房間很有趣,裏面照著藍光,而地板有些平緩的斜坡。當大家習慣以後,換成紅光,突然間會失去真實感。(心裏的os:這個有點「酷」,就像在科學館中玩。 )
不過,這裡帶給我們極不快的經驗。因為晴晴對光線顏色的變化十分著迷,興奮得想再參觀一次,所以老婆又帶著她去排那長長的隊伍。巧合的是,正要輪到老婆的梯次時,來了一票人(約30人),身上都吊著名牌,硬生生地在館方工作人員的帶領下大方的插隊進入 ,而且他們參觀的時間又比一般遊客久。勇敢+生氣的老婆大人用英文向現場工作人員抗議:「我們也買了票,從很遠的地方來參觀,也照規矩排隊,為何他們能優先??」當然,從頭到尾,生氣的人只有我們!! (老婆的心聲:我惡狠狠的瞪著那工作人員,但有何用呢?無濟於事!!)我們離開美術館時,看見這票人被Benesse House 的接泊車接走,也許他們是這個名貴旅館的住客吧!所以地位高過一般遊客??
我因為沒有興趣再參觀第二次,只好帶著小秉在館內四處亂躥。自由慣了的小秉進了「光庭」,而跟在其後的我被示意制止他,我學老婆向工作人員抗議,是因為館方的延誤導致我必須帶著小孩在旁邊等,但,誰理呢?!
4.「地中咖啡屋」:傳說中有著美妙的視野,但~~嗯,飲料太貴! 景觀不如大三島的「ところ(Tokoro)美術館」與Hotel BellaVista的「双忘」!而且這裏的工作人員很兇。
結論:
1.若單純地把直島當成「瀨戶內海」諸多島嶼中的一個,會發現有美麗的自然景緻及眾多的景點的直島的確是個值得一遊的地方;但我們一開始把它當作聖地來朝拜,這中間落差太大。
2.「地中美術館」的經營者患有「大頭病」吧! 一間好的美術館不是應該被挑剔嗎?但大家都說它好,拚了命地把錢掏出來,換成我是經營者的話,我也會被催眠,也會覺得自己是~神。
3.人很多、很多、非常多。 在四國的旅程當中這裏是唯一人擠人的地方,公車、美術館及景點處。我們看到了不少西方遊客,直島想必有它過人之處。
逛完「地中美術館」,我們意興闌刪,決定後二個景點都不去了,早早回高松逛街去。但因為參觀時被delay,導致我們得在美術館前呆坐一個小時左右,才等到班次稀少的公車。到了渡輪站因為時間尚早,我們就坐在室外的等候區。正好有小貨車載著剛出爐的麵包,跟小朋友拍拍照、吃吃零食也不錯。
「地中美術館」,2000圓。
有個朋友說,定價是一個有趣而且重要的問題,所以,對於這樣一個美術館:得從高松搭船(來回共耗去二個小時),再轉搭公車,並且須付2000円門票的美術館,我們該懷抱著什麼樣期待??
旅途中,就是這樣有趣:每天、每個景點都在開獎,看到的、感受到的與預期的會有多大的差異?
上午,我們從琴平的「金刀毗羅宫」趕到高松港,搭上12:40出發往宫浦港的船,13:30到達宫浦港。
到達宫浦港後,轉搭Naoshima Town Bus (倒是不必等,一下船就有車),約20分鐘就到達「地中美術館」了。我們計畫回程再順道去Benesse House (Museum),然後到本村去參觀「Art House Project」。
~想參觀的地方票價如下:
若再加上交通費(公車單趟100圓、船費高松與宮浦港間單程510圓),一個人的費用就超過5000圓。
懷著憬仰的心到達「地中美術館」的接待中心。所有工作人員穿著清一色白色制服。 櫃台有二個工作人員,我們一下車馬上被帶到櫃檯旁的一個小房間裡,由工作人員開始解說一些規定~
不可以在美術館內拍照.....、請先在櫃台前買票,費用每人2000圓....... 真不好意思,因為全程日文發音,所以老婆只聽懂這兩句。買了票,我和老婆二人真的老老實實地把照相機「繳交」櫃台保管 。無所謂,入境隨俗吧! (老婆的os:地中美術館不是很國際化嗎?幹嘛不說英文??????)
其實這個「接待中心」並不是真正的入口。帶著狐疑的心情,我們在大太陽底下走了一小段路,穿過傳說中的「地中之庭」~~這地方兩旁種了些在莫內的畫作「睡蓮」中出現的植物,不過我們只覺得好熱,好想快點進入室內! 終於,看見一個像售票亭的小亭子了,把票給了工作人員後,要開始朝聖囉!(注意喔~這個地方不賣票、只撕票。
美術館的入口處是由二片清水模石牆構成的通道,典型的安藤風格,一進入室內,就有陰涼的感覺。因為不能拍照,所以我只能說這建築還不錯。不過,相較於一堆遊記所記載的~~「尊重自然」、「光影」、「簡單到極致」、「與大自然融合一體」等等的形容,我們並沒有這種神奇的體驗。
說真話,我能想像的形容詞是:超大型而且豪華的防空壕!
如果參觀它不用花這麼多錢、如果可以不用這樣拘謹、又如果它坐落在公園中,就像高知的「牧野太郞記念館」,我們應該會有更多的感動。我想到京都近郊滋賀縣的貝聿銘「MIHO美術館」~充足的陽光,置身其中愉快舒適。
相較之下我們還是比較喜歡「MIHO美術館」
除了建築物本身,「地中美術館」內部的有什麼作品呢?
1.「光庭」:裏面擺了二顆大理石球,光影會映在上面,而屋頂有一個方形的洞,可直接看到外面的天空。想要看看感動的文章,可以去瞧瞧李清志 安藤忠雄地中美術館朝聖之行 安藤烏托邦。但我聯想到羅馬的萬神殿,開了一個圓形的洞。我比較喜歡神殿。
2. 莫內真跡「睡蓮」展示室:要脫了鞋才能入內,裏面有2、3個工作人員管秩序。 引用「 WAYS OF SEEING」 這本書中的一句話~Seeing comes before words. The child looks and recognizes before it can speak. 如果我們是因為印象派、莫內和安藤而感動,這算是哪一門子的感動??除掉對他們的祟拜,我們的眼睛所感覺到的,才是真實。
3.「Open Sky」:限制參觀的人數,每次8人。這個房間很有趣,裏面照著藍光,而地板有些平緩的斜坡。當大家習慣以後,換成紅光,突然間會失去真實感。(心裏的os:這個有點「酷」,就像在科學館中玩。 )
不過,這裡帶給我們極不快的經驗。因為晴晴對光線顏色的變化十分著迷,興奮得想再參觀一次,所以老婆又帶著她去排那長長的隊伍。巧合的是,正要輪到老婆的梯次時,來了一票人(約30人),身上都吊著名牌,硬生生地在館方工作人員的帶領下大方的插隊進入 ,而且他們參觀的時間又比一般遊客久。勇敢+生氣的老婆大人用英文向現場工作人員抗議:「我們也買了票,從很遠的地方來參觀,也照規矩排隊,為何他們能優先??」當然,從頭到尾,生氣的人只有我們!! (老婆的心聲:我惡狠狠的瞪著那工作人員,但有何用呢?無濟於事!!)我們離開美術館時,看見這票人被Benesse House 的接泊車接走,也許他們是這個名貴旅館的住客吧!所以地位高過一般遊客??
我因為沒有興趣再參觀第二次,只好帶著小秉在館內四處亂躥。自由慣了的小秉進了「光庭」,而跟在其後的我被示意制止他,我學老婆向工作人員抗議,是因為館方的延誤導致我必須帶著小孩在旁邊等,但,誰理呢?!
4.「地中咖啡屋」:傳說中有著美妙的視野,但~~嗯,飲料太貴! 景觀不如大三島的「ところ(Tokoro)美術館」與Hotel BellaVista的「双忘」!而且這裏的工作人員很兇。
結論:
1.若單純地把直島當成「瀨戶內海」諸多島嶼中的一個,會發現有美麗的自然景緻及眾多的景點的直島的確是個值得一遊的地方;但我們一開始把它當作聖地來朝拜,這中間落差太大。
2.「地中美術館」的經營者患有「大頭病」吧! 一間好的美術館不是應該被挑剔嗎?但大家都說它好,拚了命地把錢掏出來,換成我是經營者的話,我也會被催眠,也會覺得自己是~神。
3.人很多、很多、非常多。 在四國的旅程當中這裏是唯一人擠人的地方,公車、美術館及景點處。我們看到了不少西方遊客,直島想必有它過人之處。
逛完「地中美術館」,我們意興闌刪,決定後二個景點都不去了,早早回高松逛街去。但因為參觀時被delay,導致我們得在美術館前呆坐一個小時左右,才等到班次稀少的公車。到了渡輪站因為時間尚早,我們就坐在室外的等候區。正好有小貨車載著剛出爐的麵包,跟小朋友拍拍照、吃吃零食也不錯。
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