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富弘美術館-面對權威,你有不喜歡的勇氣嗎?

 

       一般人對於去美術館都有一種焦慮,好不容易克服焦慮感,卻往往會流於「過度推崇」,總認為既然是知名建築師所設計,一定有其權威的一面,明明美術館本身並沒有帶給自己什麼視覺或心靈的饗宴,也會替自己找各種理由裝模作樣地「假裝融入」。

 

          面對權威,你有不喜歡的勇氣嗎?面對權威,你敢說出自己的主觀感受嗎?

 

              位於群馬縣渡良瀨溪谷旁的富弘美術館,是間頗具盛名的美術館,知名度在台灣也相當高,最大的原因應該是設計者橫溝真(Makoto Yokomizo)是知名建築大師伊東豊雄的子弟吧!取名為「富弘美術館」是紀念當地一位藝術家星野富弘(Tomishiro Hoshino)星野富弘是位手足殘疾的畫家,其畫作都是用口足創作而成,除了群馬這一座美術館外,在九州的熊本也有座「星野富弘美術館」,所以本館一般又稱「新富弘美術館」。

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         從外面根本不容易觀賞館體

 

           如果我是來匆匆去匆匆的遊覽車遊客,說不定也會被盛名所迷惑,由於公車時間的關係,我必須在這座美術館停留三個小時,所以館內外包括附近散策步道都被我踏了好幾遍。鑑賞美術館好比欣賞女人,有些女人乍看下很艷麗,但禁不起長時間的相處,有些女人初體驗時給人樸實不亮眼的印象,但慢慢欣賞與相處後卻會散發出真正的美麗。

 

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 館內咖啡廳內的玻璃故意弄些讓是線模糊的小圈圈,反正是外面看不進來,裡面也看不出去,完全搞自閉

 

 

 

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          很可惜的是,富弘美術館比較像前者,館體的設計採取圓圈圈的概念,館內所有的展館都是圓形,我不懂這些圓形設計的真實概念,但佔地不大的展示廳,圓形的空間卻讓人感到擁擠與壓迫感,再加上美術館本身的參訪人數相當多,不時就有一車又一車的旅行團遊覽車抵達,我無法想像要是遇到假日,狹隘空間的密度是否會直逼夜市。

 

             要找富弘美術館的漂亮之處也是有的,不可諱言的,它有兩個驚艷之處,一是從高處鳥瞰,二是館旁的草木湖。

 

            我是被下面這張照片所吸引,從高處鳥瞰美術館的確相當賞心悅目,幾個圓形小屋頂低調地矗立在風景優美的草木湖畔,然而到了現場才知道,館方官網所展現的鳥瞰照片,根本就是空拍照片,我嘗試著攀爬美術館對面的高山,但根本找不到任何登山小徑可以攀爬到足以鳥瞰館體的山頂除非可以化身為飛鳥,否則根本無法欣賞設計者想要呈現的「大自然滿足感」。

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本照片節錄自網路

 

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實際上從美術館對面的山上,最高只能拍到這樣而已 

 

           美術館外表是長方型,不曉得是不是刻意低調,除了正面口還有點設計感外,左側與後方看起來彷彿宛如鐵皮貨櫃屋,面臨草木湖的右側,也刻意躲在樹叢內,讓人看不清楚館體外貌,我感覺到這座美術館有點「搞自閉」,如果是在寸土寸金的東京市中心,也許還能理解,但在腹地相對寬闊的荒郊野外,卻還是一付不想讓人親近的模樣,實在讓我這種外行人感到有些失望,甚至有點憤怒。總覺得自己浪費了過多時間在這座美術館上。

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遠遠看像不像貨櫃屋 

 

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有點像鐵皮屋 

 

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           館藏方面其實並不豐富,只有星野富弘一人的作品,包括他從小到大的畫作與詩作,且偏重在花草植被的題材上,坦白說略嫌單調。

 

          各種領域都有所謂權威的大師,人們經常會震攝於大師的盛名,先入為主地在內心產生「膜拜心態」,而去壓抑自我主觀意識,舉自己熟悉的金融投資領域來說,巴菲特的投資理論一直是投資人奉為圭臬的準則,蘋果公司已故執行長賈伯斯得管理哲學也一直是學習企業管理者的聖經。但真的是這樣嗎?時空環境、資源條件與自我意識的南轅北轍,難道可以一視同仁嗎?

 

           旅行中,並不是每個造訪的景點都是完美的,人生中所遇見的每個人也有好壞對錯,我不想去美化旅途中每個腳步,也不願鄉愿地去美化人生中遇到的所有人,活在當下,喜歡就是喜歡,不喜歡就是不喜歡,別去找理由來合理化人生中所碰到的「不對味的風景」。

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            館畔的草木湖也算是少數亮點之一,草木湖其實是座蓋在渡良瀨溪上的水庫,如果遇到枯水期的秋冬季節,湖畔露出光禿禿的裸石,恐怕會大打折扣,如果只是想要觀賞湖光山色,其實犯不著大老遠地來到交通不方便的草木湖,東京近郊的奧多摩湖、日光中禪寺湖比起草木湖,不論是交通還是景色,比起草木湖可說是「完勝」。

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秋冬枯水期的草木湖不怎麼賞心悅目

 

        當然,美術館喜歡與否誠屬主觀意識,但交通不便這因素可就不得不考慮,前往富弘美術館有兩種交通方式,分別是在東京站搭JR,以及在淺草站搭東武鐵路,如果一大早想從東京出發當天來回,交通方式如下:

 

 ()JR

東京8:12-北路新幹線-高崎9:06

高崎9:43-JR兩毛線-桐生10:48

桐生11:28-わたらせ渓谷鐵道-神戶12:17

神戶12:20-巴士-富弘美術館12:27

觀賞兩個鐘頭

富弘美術館14:29-巴士-神戶14:36

神戶14:46-わたらせ渓谷鐵道-大間々15:37

大間々15:48-わたらせ渓谷鐵道-桐生16:06

桐生16:34-JR兩毛線-小山17:49

小山18:32-東北新幹線-東京19:16

 

含等車時間合計九個半小時,轉車次數九次。

 

()搭東武鐵路

淺草8:40-東武伊勢崎特急りょうもう5-相老10:32

相老10:41-わたらせ渓谷鐵道-大間々10:47

大間々10:54-わたらせ渓谷鐵道-神戶11:37

神戶11:45-巴士-富弘美術館11:55

觀賞兩個鐘頭

富弘美術館14:29-巴士-神戶14:36

神戶14:46-わたらせ渓谷鐵道-大間々15:37

大間々15:48-わたらせ渓谷鐵道-相老15:54

相老16:02-東武伊勢崎特急りょうもう36-淺草17:55

 

第二種交通方式含等車時間合計七個小時,轉車次數八次。

 

            桃花源不見得非得跋山涉水,天堂往往就在不遠處,面對人生或面對投資,我會拋棄人云亦云或權威禁錮的「自我約束」。

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美術館簡述:

位置:荒郊野外型

交通便利性:低等

附近順遊點:稀少

美術館屬性:自戀型

人潮:龐大

重要館藏:侷限星野富弘的作品

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    總幹事耕讀筆記- 日本 ありがとうございました

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