京都+大阪五日硬派吃漢行程

 

       眼尖的讀友應該看得出本書所嚴選的餐廳店家,其流派屬性似乎大部分「頗具娘風」,沒辦法!誰叫我採訪的是京都呢!再者,基於遷就女性讀友以及必須遷就女性的男性讀友,和前一本《東京B級美食》相比,食物的精緻度確實比較高。

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第二種JR PASS吃遍關西的行程是「七日券吃透透」

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四、在京都市中心的懶人覓食路線

 

       旅行的速度快慢沒有絕對的好壞,有人喜歡善加利用有限的時間到處趴趴走,更有人喜歡慢慢來,其實快與慢並非在於速度,而在移動的範圍,京都很大,關西地區更大,如果讀者屬於那種只想在京都市中心緩慢地移動,我也特別幫忙做些規劃,但必須注意的是,這種標準固定周三出發周日回國的安排,已經幫讀者考量避開餐廳與景點的公休日,以及每間餐廳人潮洶湧的時段,千萬不要更動出發日(周三)

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JR PASS吃遍關西

 

 

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京都大阪B級美食

 

出版日:2014年12月下旬

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       京都文化博物館

 

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書名:國姓爺的寶藏

 

國姓爺的寶藏

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        京都府立陶板名画の庭-交通最方便的安藤忠雄建築作品

 

        城市的旅行與一般風景名勝旅行的不同處在於「旅行風貌的多樣性」,多樣性除了美食以外,更讓我近年來越來越喜歡城市自由行的更大的誘因在於景點的多樣性,以京都為例,大多數跟團的固定行程不外乎金閣寺、清水寺、祇園、銀閣寺、東福寺或河原町等,多半是古蹟寺廟或逛街購物,很顯然,身為偉大城市的京都絕對不只有寺廟古蹟,自主安排行程的話,可以把腳步擴及到博物館美術館、公園庭園、特色老舖、庶民巷弄等。

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黑門市場

 

      沒有具競爭力的市場無法成就一個偉大的城市與國家,這是我唸了四年經濟學所留下的唯一深刻印象,這句話總是在我「逛市場」的時候才會浮現在我腦海,如紐約雀兒喜市場、波士頓的昆西市場、倫敦Borough市場、東京築地市場、京都錦市場,要對大都市的文化一探究竟,必須瞭解當地的飲食,當然逛市場是最快速的方法。

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恵文社一乗寺店

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石黒香舗

 

         細數咱們台灣人到日本關西的購物史,每個人不同時代的消費觀還真的相當有趣,三十年前剛開放出國觀光,台灣觀光客最喜歡買的東西有:武士木刀(最好刀背上印著宮本武藏的字眼)、和服、棉被和征露丸,二十年前最喜歡的東西是虎牌或象牌的電鍋、照相機、迪士尼紀念品與合力他命,十年前最喜歡的東西是魚油、白色戀人巧克力、藝妓吸油面紙,到了今天,最受歡迎的大概是UNIQLO、一澤帆布、眼藥水和薯條三兄弟。從必敗品的消費可以看到時代的趨勢,一是喜歡的東西越來越小,二是跟團比率降低以致於「免稅店購物」的行為演變成「藥妝店或百貨公司購物」,三是買藥的喜愛不變,只是從胃腸藥變成眼藥水,四是從眾的行為模式不變,非得和其他人買一樣的東西不可。

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        六角堂

 

      六角堂指是俗稱,之所以會稱之六角堂是因為其外觀乃是六角形。「頂法寺」才是真正的名稱,它座落在京都中京區六角通上,大多數匆忙的旅客絕對會忽略如此一座不起眼的佛堂,然而它的歷史背景卻相當亮眼,相傳是聖德太子在西元587年睡覺時受到神明托夢指示他要蓋一座六角形的佛堂以安置觀音像,當然這無法證實,但談起這位聖德太子,他對日本的貢獻可說是影響千年。

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西本願寺

 

         品嚐過「本家第一旭 本店」後,的確是該找個地方逛逛來消化飽餐後的胃腸,京都車站附近值得一逛的地方很多,車站本身便可讓人逛上幾個小時,如共構的伊勢丹百貨,近鐵京都站的百貨美食街,車站站體10樓的拉麵小屋,同時京都車站也是名建築師安藤忠雄所設計,沿著手扶梯眺望車站站體與站外的京都塔,更是京都最新的夜景欣賞名所。

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書名:黑道出版公司

 

作者: 亞歷山大‧瑟德貝里(Alexander Söderberg)

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        神宮是日本天皇會去參拜的地方,神宮的奉祀只限於日本皇室祖先神、天皇及對於大和平定有非常功績的特定神祇。而神社則是奉祀各種各地不同的神明。日本的現有神宮有二十五座,大抵來說神宮分成三類,第一類是祭祀皇室祖先神,祭拜的是神明(如天照大神),如伊勢神宮、霧島神宮以及已經廢社的台灣神宮(現址為圓山飯店)。第二類的是祭祀天皇,如祭祀明治天皇的明治神宮、祭祀天智天皇的近江神宮。第三類的是祭拜神物,如祭拜草薙劍的熱田神宮。地位最崇高的是伊勢神宮與霧島神宮。

 

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本家 尾張屋 本店

 

 

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嵐山行程安排-能夠簡單的旅程千萬別把它複雜化

 

         嵐山絕對擠身京都人潮前五名的景點(其它四個依序是祉園、河原町、清水寺與金閣寺),但好消息是嵐山夠大,多少稀釋些洶湧人潮所帶來的煩悶,嵐山地區的旅遊地方不外乎:渡月橋→嵐山大街→天龍寺→竹林小徑→野宮神社→嵯峨野小火車,另一種玩法是反過來走。

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丸太町十二段家

 

         寫了近百篇日本餐廳的文章,就屬「丸太町十二段家」這篇最難下筆,因為若對日本飲食文化沒有一定的體驗與興趣,來這家店用餐用說不定會大罵:「一碗白飯一疊醬菜一塊蒸蛋一碗味增湯竟然要價一千多日圓!」。對日本料理還停留在拉麵、壽司或豬排飯這種風迷全世界的「普遍級」食物的人,我真心好意奉勸別來品嘗「茶漬飯」、「漬物」、「京醬菜」這類最傳統的食物,就好像對老外提醒最傳統的台灣小吃「臭豆腐」或「蚵仔煎」。畢竟人在面對自己不熟悉的事物時,常常會產生不知道從哪裡來的固執與(假)專業態度

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勝華燒錢

 

 

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書名:北方大道

 

北方大道獨家限量作者燙金簽名版【宇宙穹蒼書盒】套書(上下冊)

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1016-1

 

1016-2

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        茶寮 宝泉

 

         京都是個很有氣氛的城市,端視旅客想不想融入,如果你只想在百分之九十以上都是觀光客的地區,如清水寺、祉園、河原町等,當然無所謂,反正對於重視姿態的京都人而言那些是給外國觀光客喧嘩玩樂的地方,但是倘若真正到了只有京都人才會進去的區域或店家,大聲喧嘩或穿著隨便的人的確會受到京都人的「側目」,或許有人會覺得「何必到那些地方去看人臉色?」,也對!都是個人選擇,我所要提得是,如果想要真正融入京都那股靜謐、深沉與獨特人文氛圍,我的選擇是「入境隨俗」。

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イノダコーヒ 本店 INODA COFFEE

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        在京都(或日本)吃早餐?從來沒有想過這個問題,雖然我旅遊日本次數頗多,但畢竟不是在日本長住,且旅行的經驗侷限在溫泉旅館或市區的星級商旅,在旅館用早餐對我而言似乎天經地義,一直到自己兒子有天突然拿出一個把我問倒的問題:「哪一家京都早餐店比較好吃?」,當場傻眼的我當下捫心自問,自栩日本旅遊美食通的我竟然對日本的早餐毫無概念。

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松林異境3:最後小鎮

 

松林異境3:最後小鎮(作者限量親筆簽名版)【限量加送「書封款資料夾」】

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      喜歡熱鬧的人來到京都一定得去以祇園為中心的「這塊區域」,尤其是每年七月舉辦的為期一個月的祇園祭,以祇園為中心的花見小路、八坂神社、建仁寺、知恩院、鴨川乃至於河原町簡直只能用「超大型京都主題樂園」來形容其擁擠,就算避開了7月祭典、8月暑假、10~12月賞楓、1月新年假期、3~4月賞櫻、5月黃金周的旅遊旺季,淡季(坦白說京都沒有明顯淡季)的祇園的觀光客人潮依舊是多得嚇人。

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栖園

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eX cafeイクスカフェ 嵐山本店 

 

          美國失明基金會(Foundation Fighting Blindness , FFB)為了募款每年都會舉辦「黑暗中的晚餐」(Dining in the Dark),來賓就座後會將餐廳的所有燈光熄滅,才開始上菜,主要是讓與會者體會盲人用餐時所碰到的不方便的感官情況,結果有些人感到噁心完全喪失食慾,有些人無法分辨他們所吞嚥下肚的到底是什麼食物,其它少數不售影響的人也幾乎無法品嚐出廚師為他們打點的精緻美食的美味,這個晚宴也等同「美食的視覺實驗」,人們在完全喪失視覺後多數無法如正常般品味美食,同時也證明了視覺對於食物的重要性。

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       麺屋 極鶏

 

        平均一年到日本3-4趟的我,喜歡觀察日本食物口味的演變,十多年前不論關東還是關西,依舊維持著「關東拉麵關西烏龍麵」的傳統,口味多半偏鹹的清淡湯頭,這是我們觀光客對日本麵食的既定印象,但近年來,東京人開始愛吃烏龍麵,關西人開始品嚐拉麵,只是,他們並非完全接受彼此的口味,而是加以改變,東京人吃烏龍麵喜歡用「沾麵」的吃法,關西人吃拉麵則傾向「乾拌」吃法,除了專門以外國觀光客為主要客群的店家還維持傳統口味,其它以在地食客為客群的麵店的口味卻有日益「濃厚」的趨勢。

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百年布丁  東洋亭 本店

 

         位於京都的「東洋亭」是家百年洋食餐廳(1897年開張),在京都別說百年,連千年老店都不算稀奇,為何我還特別想要強調它的「百年」呢?先從明治維新談起,日本載明治維新之前基本上採鎖國政策,拒絕一切外來的事物(中國與朝鮮例外),連飲食文化也是一樣地鎖國,千百年來沒有多大變動。

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ムモクテキカフェmumokuteki cafe-京都的素食餐廳

 

       一直有許多朋友問我:「日本哪裡有提供素食餐點?」,坦白說,日本很少有素食餐廳,主因是因為日本佛教並沒有特別強調完全禁食葷食,即便強調沒肉沒蛋,但通常也會在料理過程中摻入魚類或海鮮類的調味品或高湯,以至於許多素食者到日本,只能天天到超市買蔬果沙拉果腹,否則只能參加旅行社舉辦的高價「素食旅行團」。

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我們準備好了0

馬:你們準備好了沒.......

 

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六盛茶庭:愛情的滋味-舒芙蕾

 

        舒芙蕾(法語Soufflé,正確念法:蘇菲)又稱作蛋奶酥,源自18世紀的法國,是款主要由蛋黃和打勻後的蛋白組成的甜點。也有人形容舒芙蕾是「極致的失望」(當然這是站在廚師的立場),我喜歡用「愛情的點滴」來形容這款既讓人無法忘懷的「惡名昭彰」的純法式甜點。

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       たねや 近江八幡店-和果子之傳統與創新

 

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近江牛レストラン ティファニー

 

         書寫了七、八十間日本的「B級美食」餐廳,我不得不為了近江牛破例一次,畢竟以近江牛的身價與等級,恐怕不能用B級而是得用「頂級」食材來形容,但我絕非炫耀而是真誠地推薦這道擠身世界頂級美食給讀者認識。

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吃在美山-食事処きたむら

 

        大多居民仍然過著農耕生活的美山町,由於近年來觀光客地湧入,住在茅草屋聚落かやぶきの里」內的居民也紛紛開了民宿、手工藝品店、小咖啡廳和小餐廳,所以千萬別誤以為美山是個連吃飯都不方便的地方。「かやぶきの里」有好幾間餐廳,其中不乏茅草屋屋主利用自己的傳統老茅草屋自行經營賣起餐飲,然而吃飯是個現實的問題,絕對不能太過夢幻。

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美山:怎叫人想在此終老一生的日本最後秘境

 

       美山的美在於「美到讓人想在這裡終老一生」,至於其他的形容詞我也感到詞窮,令我好奇的是,美山為什麼可以保持這麼美?只要拜訪一趟,答案便呼之欲出了:交通不便。

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本家第一旭 たかばし本店

 

在介紹這家拉麵店前,先得辨識店名,在關西地區有許多掛著「第一旭」店名的拉麵店,但「本家第一旭」與「第一旭」是不一樣的,「本家第一旭」含たかばし(註)本店在內總共才兩家店面,我絕對沒有違背「不採訪連鎖拉麵店」的原則。

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創投德古拉3

 

        掮客總是會認識這些人,畢竟這些小公司總是要找會計師作帳,找金融業借錢,找地方議員關說,加入什麼同業公會,打打高爾夫球之類,當然很容易認識掮客,更何況多半還是這些掮客找上門。

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       創投德古拉2

 

      四、強獸人

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創投德古拉1

 

       本來文章名稱打算用創投流氓,可是呢!一來流氓還有江湖幫規,還會講點道上兄弟義氣,用流氓來形容我想要描寫的這群人,恐有損流氓形象,況且這群人外表與身分都還有模有樣(長得像神豬也算有模有樣,不看神豬也得看神豬老爸的臉色唄),用流氓來稱呼恐怕會誤導一般無知的投資散戶,所以我想了整個晚上(其實只想了10秒鐘就睡著了),想出吸血鬼德古拉來形容這群很另類的創投界人士,畢竟這些人士除了有頭有臉有豬頭有豬臉以外,部分檯面上的人士還真的長得很體面,不相信請自行谷歌外資王子、外資天后就會相信我講的。

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書名:小氣鬼

 

小氣鬼

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IL PAPPALARDO

 

         京都市區說大不大說小不小,若以京都府來說,其面積幾乎是台灣的北北基+桃園新竹,但若只算觀光客會駐足的京都市市中心(部分北區、南區、上京、下京、中京、與東山區),大概只有台北市的九分之一,然而造訪京都每年的觀光客卻接近六千萬人次,而其人口卻只有百來萬(差不多等同板橋加上中永和的人口,其中還有將近10萬的外國長住人口呢),換句話說,在京都市區所看到的人有一半以上是觀光客與外國人,這和日本其他都會如東京大阪福岡相當不一樣,都市的結構也反應在餐飲上,京都市區的餐廳基本上得迎合觀光客口味,所以基本上在京都很難找到「只有當地人知道」的私房餐廳,而且為了迎合觀光客,現在也越來越難找到純京都風的餐廳,過去十年來我平均每年造訪京都一次,每次都有「京都的飲食越來越洋化(或中化韓化)」的體驗。

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       由於我10月份忙於京都美食文章的撰寫,而十一月中旬也就是下週,我即將前往中國江西贛州于都等地採訪取材(為我的歷史財經小說取材),再加上我最近為了要早日達成一千篇的書評目標而加緊閱讀速度,以至於比較少發表財經文章,所以為了彌補,今年10~11月到期的好友,期限一律延到12月

 

      財經文章會從11月20日起至少每三天就會有一篇深入型的總體經濟與投資行為模式類的專業文章(非新聞短評類),每三天一篇的速度將一直延續到明年六月,而屆時會將這段期間所發表的東西收錄在交易員的財經戰火新書裡頭

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書名:黑絲路:從裏海到倫敦的石油溯源之旅

 

作者:James Marriott,Mika Minio-Paluello

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書名:南風如歌:一位日本阿嬤的臺灣鄉愁

 

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粟餅所・澤屋

 

每次我帶人來吃位於北野天滿宮斜對面的「粟餅所・澤屋」,都會聽到「怎麼又是麻糬?」的疑惑,我總是笑笑地回答:「你吃吃看!」

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