IL PAPPALARDO
京都市區說大不大說小不小,若以京都府來說,其面積幾乎是台灣的北北基+桃園新竹,但若只算觀光客會駐足的京都市市中心(部分北區、南區、上京、下京、中京、與東山區),大概只有台北市的九分之一,然而造訪京都每年的觀光客卻接近六千萬人次,而其人口卻只有百來萬(差不多等同板橋加上中永和的人口,其中還有將近10萬的外國長住人口呢),換句話說,在京都市區所看到的人有一半以上是觀光客與外國人,這和日本其他都會如東京大阪福岡相當不一樣,都市的結構也反應在餐飲上,京都市區的餐廳基本上得迎合觀光客口味,所以基本上在京都很難找到「只有當地人知道」的私房餐廳,而且為了迎合觀光客,現在也越來越難找到純京都風的餐廳,過去十年來我平均每年造訪京都一次,每次都有「京都的飲食越來越洋化(或中化韓化)」的體驗。
十幾二十年前在京都若想要找間純義式料理餐廳可說是難上加難,到了現在只能用物換星移來形容,京都市區滿街都是義(法)式餐廳,這是時代必然的演進,無須感傷更無須嘆息,換一種品嚐「京都風洋食」的心態去坦然接受「巨變中的京都」也是種覓食樂趣。
位於東山區三十三間堂、智積院與京都女子大學旁的開業二十年的「IL PAPPALARDO」顛覆了我對pizza的看法與吃法。
很有個性的老闆
一走進店家立刻感受到迴異於京都傳統老店的格調,明亮寬敞、開放式的料理台、純義式碳烤火窯、窗外遙望妙法院古老外牆、打扮入時的客人以及滿臉親切笑容的服務生(親自桌邊服務的老闆).....當然這些都只能算是「剛好及格」而已。
顛覆的原因在於「cheese」!
絕大部分台式披薩圍繞在「食材」的變化,「IL PAPPALARDO」並不特別強調食材,而是專精於披薩幾大精髓- cheese、醬料與辛香料以及上菜的藝術。
老闆親自桌邊服務
先談上菜的程序,如果點了兩種以上的披薩,主廚會先上清淡口味,然而再隨著口味的濃厚依序端上桌,不會讓顧客承受「頭重腳輕」的味蕾壓力。不同pizza用的醬料與cheese都不一樣,多點幾道pizza可以享受味覺魔法的變化,它的白醬有濃厚的雞高湯味道,雞肉pizza的雞來自京都鄉下的地雞,與台灣的熱帶雞種不一樣。
店家的披薩菜單隨著季節而會有所變化,所以我無法就每一款pizza作太詳細的介紹,但比較特別的有三款與季節無關的pizza:
一、
チーズのないニンニクとオレガノだけのシンプルなピッツァ マリナーラ(沒有起司的番茄蒜頭pizza)
如果不喜歡cheese的人可以點這款,除了可以吃到在pizza中很罕見的蒜頭,完全沒有配料更是考驗從拿坡里回來的主廚的功力,完全用辛香料來提味,回到單純的pizza口感。
二、
モッツァレラチーズとバジルのピッツァ マルゲリータ(瑪格麗特羅勒葉pizza)
這款pizza 除了品嘗辛香料的味覺魔法以外,羅勒葉的清香更是讓我回味無窮。
三、
たっぷり4種類のチーズのピッツァ クワトロフォルマッジ(四種起司綜合pizza)
這款是店內的鎮店招牌,如果你只想單點一份pizza,直接點這款四種起司口味準沒錯,這是款放了四種不同的藍黴cheese的pizza,藍黴cheese由於味道過於濃稠,台灣的店家很少也不太敢提供,這款pizza沒有藍黴cheese的傳統臭味,咀嚼到最後會有股煙草的濃烈香氣,與一般cheese不一樣的是,藍黴chees的味道留在嘴中的時間相當長,嚐起來可說是後勁十足。這是款極為濃厚的pizza,我必須事先提出警告,厭惡cheese的人可能連一口都吞不下去,愛吃chhese的人會愛死它,只要一口就會上癮且永難忘懷。
黑黑的是藍黴起司
甜點推薦有兩種,一是義式布丁,用大量鮮奶油和香草籽一起製作。二是水果塔,水果種類是無花果,塔底的餅底很香,看不懂日文的人乾脆比著本書的照片來點餐,不用去看菜單上那些直接用法文翻成的難懂日文。每款pizza的份量大約等同一個人的食量,再加上餐前無限量供應的德式麵包,即便是壯漢,頂多再加點一份甜點絕對可以飽餐一頓。
很難忘的義式布丁
水果塔
季節性冰淇淋,九月採訪時吃到的是白桃和無花果
水果塔用的水果是無花果
德式麵包無限量供應
pizza的核心是cheess,以前的我總是迷失在搭配的食材,絢爛的枝節往往淹沒了核心價值,「IL PAPPALARDO」嚐到的不只是美食,也嚐到了反璞歸真的人生哲理。
地址:京都市東山区妙法院前側町451-1
價位:1500-2200日圓(2014年9月)
營業時間:11:30~14:30、17:30~21:00
公休日:周二
交通方式:強烈建議搭乘計程車,在智積院下車步行一分鐘,從京都車站搭計程車,費用大約900日圓左右。此外從三十三間堂沿著七条通步行約5-8分鐘。
美味指數:五顆星
店內氣氛:五顆星
交通便利:五顆星
排隊時間:旺季(3~4月、10-12月)中午需排隊5-15分鐘,不想排隊者建議傍晚前往。
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