喜歡熱鬧的人來到京都一定得去以祇園為中心的「這塊區域」,尤其是每年七月舉辦的為期一個月的祇園祭,以祇園為中心的花見小路、八坂神社、建仁寺、知恩院、鴨川乃至於河原町簡直只能用「超大型京都主題樂園」來形容其擁擠,就算避開了7月祭典、8月暑假、10~12月賞楓、1月新年假期、3~4月賞櫻、5月黃金周的旅遊旺季,淡季(坦白說京都沒有明顯淡季)的祇園的觀光客人潮依舊是多得嚇人。

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話雖如此,首度拜訪京都的旅人還是得走一趟「這塊區域」,從京阪電鐵「祇園四条」的出口一路逛過去,的確有許多景點可以看看,花上一天或半天來趟散策小旅行將京都的「觀光精華區」一口氣走完。

 

許多來祇園與花見小路的遊客,是抱著「欣賞野生藝妓」的心態而來,但我必須語重心長地提醒大家「人必自重而人重之」,若有幸與藝妓不期而遇,想要拿起相機拍拍照是無可厚非,但必須尊重藝妓,畢竟她們服務的對象是料亭內的客人而非我們這種路人,藝妓是日本的傳統藝術表演者與傳承者,絕對不能將之視為「妓女」,我經常看到外國觀光客為了拍照竟然阻擋她們的去路,還甚至看過觀光客伸出手抓著她們的衣服只為了拍合照,慚愧的是,這當中也有我們台灣人。

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真正野生藝妓

 

       若想要拿著照相機在花見小路一帶等待藝妓出現,我要奉勸大家大可不必,藝妓們會利用祉園內的店家來閃避無謂的騷擾,她們會聰明地從店家的後們穿前門、前門穿後們的方式來躲避,所以觀光客在花見小路或祉園一帶所看到那些故意搔首弄擺pose的藝妓,其實都是「偽藝妓」或假的舞妓,真正藝妓哪有閒工夫去理會無關緊要的觀光路人呢!

 

      有了健全的心態便可以好好品味祉園,散策的順序是從花見小路進去走到底,建寺九百多年的建仁寺便映入眼簾,緊接著往上坡的方向沿著小巷弄走到八坂神社,在八坂神社祈求姻緣後穿過丹山公園,步行到知恩院,參訪後從知恩院沿著「之恩院通」的下坡路回到位於「四条通」與「東大路通」的八坂神社最著名的鳥居,過個馬路到「いづ重」吃份鯖姿壽司,品嚐箱壽司後利用天色明滅之際得傍晚再到花見小路去欣賞一座座高級料亭的街道與燈火,最後則延著四条通一路穿過鴨川到對岸的河原町逛逛街,結束一整天的「京都祇園超大露天主題樂園」的行程,當然腳力足與時間夠的朋友,可以從知恩院越過山頭到南禪院。

 

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建仁寺

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建仁寺

 

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八坂神社

 

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丹山公園

 

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我不願花太多篇幅在景點描述,而是想提出對京都交通安排的些許建議,京都有很嚴格的法規,所以很難再興建鐵路或地鐵,現有的電車系統無法涵蓋整個京都,許多電車沒有經過的地方則必須以巴士來作為大眾運輸工具,許多自由行旅客也習慣用公車當成主要交通工具,但根據多趟的經驗,我必須作如下之建議:

1、假日或旅遊旺季時,熱門景點的公車經常會發生擠不上車的窘狀,等上二~三班公車才擠上車乃家常便飯,更別提熱門旺季時的塞車夢靨。

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2、許多景點入口距離公車站牌甚遠(如銀閣寺、詩仙堂、東福寺等)

 

3、能夠搭電車或地鐵則優先搭乘,畢竟京都的電車地鐵再怎麼擁擠也是能夠擠得上車。

 

4、在京都搭乘公車自助旅行,一天頂多跑兩個景點,倘若預算充足者或同遊人數超過(含)三人者,竟可能搭乘計程車,這是我誠心的建議,京都巴士票價一次220日圓,三人搭乘則須660日圓,譬如要從三十三間堂到清水寺,短短兩個點的計程車車資不過八百多元,但由於兩個景點之間沒有直達的巴士,搭兩趟公車每個人就必須花440日圓。

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