本家 尾張屋 本店

 

 

       蕎麥麵是「日本純度」最高的麵食,其他拉麵、烏龍麵、中華麵一來全都起源自中國,二來早已傳遍全球,即便在台灣鄉下都有機會吃上一碗拉麵或烏龍麵,但蕎麥麵的普及率在日本以外的國家可就低很多,更湟論好吃道地的蕎麥麵。

 

        據說蕎麥是從西伯利亞傳到日本,另一說是從北海道起源,但真正將蕎麥磨成麵粉製成麵條卻是近幾百年的事情,可見蕎麥麵對於日本算得上相當新的食物,正因如此,才會被喜歡新奇事物的江戶人喜歡,而造成今天日本「關東蕎麥關西烏龍」的明顯口味差異,關東人喜愛吃蕎麥麵的另一個因素是產地,蕎麥主要的產地在長野、山梨與群馬一帶,這些產地和東京比較接近而形成大關東生活圈,在原料取得比較容易的情況下,自古以來東京人自然比較偏愛蕎麥麵。

 DSC_3823.JPG  

        日本人認為蕎麥麵屬於料理級食物,所以店家不論在裝潢座椅都比拉麵店來得講究,賣蕎麥麵的店舖被視為「餐廳」等級,所以價位會比拉麵烏龍麵來的貴一些,反觀多數日本人將拉麵或烏龍麵視為廉價快餐店,所以定價五六百元的烏龍麵或拉麵到處都有,但蕎麥麵的售價可就硬生生地貴上許多。蕎麥麵店另一個特點是「可以在大白天喝酒的地方」,換句話說,蕎麥麵店也被視為比較正式的簡易型社交場所。所以蕎麥麵店家多半會販售些配菜和酒類,而拉麵或烏龍麵店的菜單上頂多多些餃子、水煮蛋之類。

 DSC_6121.JPG

IMG_2285.JPG

 

 

 

 

IMG_2290.JPG  

         蕎麥麵條色澤呈現鐵灰色,口感偏硬但卻比較細,吃法多半是冷食+沾醬,內行人的吃法有一定的步驟,每次用筷子夾起麵條放在另外的有醬汁的小碗上,先聞聞麵條的蕎麥香,醬汁只沾一半,由於麵條比較細,所以入口之後不必咀嚼過久,最好是一口氣吞下去,去享受醬汁與麵條的細緻。

 

         我個人很愛吃蕎麥麵,足跡遍及蕎麥的故鄉如信州的安曇野、松本以及東京的大街小巷,沒想到卻讓我在蕎麥麵比較不普遍的京都遇到「日本第一」的蕎麥麵(主觀感受非客觀評分),位於烏丸通與二条通內小巷子的「本家 尾張屋 本店」,是我十多年來遍嚐上百家蕎麥麵的經驗中最棒的一家,吃過它的蕎麥麵後,直呼:「多年的蕎麥麵追尋之旅,總算可以告一段落。」。

 DSC_6115.JPG

 

IMG_2270.JPG

 

IMG_2313.JPG  

       「本家尾張屋」在京都擁有4 家店,其中「本家 尾張屋本店」創立於1465年,很誇張的1465年,1465年的一百多年後葡萄牙水手才發現台灣福爾摩莎,1465年日本才開始進入打到天昏地暗的戰國時代(五百多年後的阿宅最喜歡玩的電玩背景),那一年中國最誇張的姐弟戀皇帝明憲宗和大他18歲的奶媽萬貴妃終於上了床,遠在西歐的德國還只是一堆日耳曼小部落呢!「本家 尾張屋 」剛開始販售蕎麥和果子,直到蕎麥麵開始出現的西元1700年才賣蕎麥麵,而此可見,蕎麥麵成為食物的年代至今不過三百多年,目前以蕎麥麵為主要營業項目,一樓玄關櫃台仍舊販售著和果子。

 DSC_6112.JPG

 

DSC_6115.JPG

 

IMG_2279.JPG  

        店家內部依舊保存幾百年來狹窄的樓梯、深邃的長廊的格局,讓人沈浸在五百多年的老鋪的歷史氣氛。選用的蕎麥並非來自傳統的信州而是北海道,所以麵條大小略為粗一些,帶口感卻比較柔順,對於不太習慣傳統蕎麥麵偏粗硬口感的台灣人而言,應該比較容易接受。

 IMG_2312.JPG  

       之所以被我評為「日本第一」的主因不在蕎麥麵條,而是醬汁與配料,特別是它的鎮店料理:「宝来そば」,名稱由來是因為自古蕎麥麵被視為「吉祥寶來」的食物,它的蕎麥麵醬除了是店家自行調配以外,醬汁的配料更是豐富,有蔥、芝麻、雞蛋絲、香菇、炸蝦球、紅葉蘿蔔泥、海菜、木耳和芥末等,這些配料並沒有加進醬汁,而是讓客人按照自己喜愛而任意搭配,還沒品嚐麵條前,八九種佐料的五顏六色的組合其實就是種味覺享受。

 DSC_6027.JPG

 

DSC_6096.JPG

 

IMG_2293.JPG

 

IMG_2296.JPG  

       配料中最關鍵的是「紅葉蘿蔔泥」,名稱雖稱之紅葉,其實是在白蘿蔔泥上撒下的唐辛子,讓醬汁帶點微辣,最讓我食指大動的是芝麻,蕎麥麵條和著滿滿芝麻粒的醬汁,滿嘴的香氣濃郁地充滿層次感。宝来そば」的份量也挺有誠意,一口氣給了裝滿五層漆器麵盒的麵條,份量之多若非我這種壯漢恐怕會吃不完呢!

 

         除了醬汁以外,還附上麵高湯,吃完麵條後可以把高湯加進滿滿配料與辛香料的醬汁,讓多達八九種配料譜出讓我忘懷的味覺饗宴。雖然「宝来そば」貴了一些,但有幸吃到它,走出店家直呼「就是這一味!」,讓我不用再走遍日本苦苦找尋「終極蕎麥麵」了。

 DSC_3844.JPG

 

IMG_2289.JPG  

 

IMG_2308.JPG  

       這道「宝来そば」是店家十四代目(第十四代的老闆)研發出來的(目前已經傳到第十六代了),我尋找美食的方法不會去刻意追尋名廚,我不會替廚師解釋他的哲學,對於廚師的所謂創意也不在意,如果一位名廚想要在花椰菜上淋上巧克力,我不會只因他的名氣而昧著自己的味蕾良心大乎好吃,我只看端在餐桌上的實際餐點,許多想要在蕎麥麵或傳統食物上實驗各種所謂創意料理的廚師,我建議去本家尾張屋 本店」吃這碗「宝来そば」。

 

        除了「宝来そば」以外,還有高達二三十種的麵食,真的沒有辦法接受蕎麥的人可以點烏龍麵,菜單除了日文以外還有附圖片的英文菜單,點餐相當便利,不想花太多錢的讀者可以點最售價只要756日圓基本款「かけそば」(陽春蕎麥)。

 

 

售價:

宝来そば(horai soba寶來蕎麥)2160日圓、

 

IMG_2286.JPG  

かけそば」(陽春蕎麥)756日圓

 

DSC_3833.JPG  

細天せいろ(Hoso ten seiro炸蝦細打麵)1620日圓、

 

IMG_2303.JPG

 

IMG_2304.JPG  

釜あげうどん(Kama age udon釜揚烏龍麵)918日圓

其它麵食大約在8001500日圓之間

 (20149月售價)

 

地址 : 京都市中京区車屋町通二条下ル仁王門突抜町322

 

交通:搭京都地下鐵烏丸線在「烏丸御池」站下車,從1號出口步行3分鐘即可抵達。

 本家 尾張屋 本店地圖.png  

營業時間 : 11:0019:001830以前進場)

定休日:每年1/1

 

美味指數:五顆星

店內氣氛:五顆星

交通便利:五顆星

 DSC_6027.JPG  

 

排隊時間:約5-20分鐘。

arrow
arrow
    全站熱搜

    bonddealer 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()