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這次旅遊的主要目的是希望能夠看到楓葉,不過從日本的紅葉情報來看,到出發前為止,紅葉的程度大概都只有30%到50%,所以可能去的還是偏早了些,而且照週間氣象報告顯示,行程的最後一天還會下雨,因此我們只能希望氣象報告不準了。

10/20剛出海關時,映入眼簾的就是兩個奇特裝扮的人偶,這應該是當地祭典時的會用到的,不過對於這個沒有什麼研究,也就不以為意。


今天的行程只有一個,就是到晚上下榻的花卷溫泉飯店旁邊的釜淵瀑布遊覽,釜淵瀑布高度不高,不過由於他的寬度的關係,像是一個鍋子的邊緣而因此得名。






再往上爬的時候還看到天皇曾經住過的佳松園,從外面看進去看來滿金碧輝煌的。


晚上在飯店中吃到了東北地區有名的盛岡冷麵,雖然整個晚餐的餐點都不怎麼樣,但是這個號稱是由韓國傳來的冷麵,微辣的感覺真的是讓我感覺到與一般日本食物中比較不一樣的變化呢!


10/21這天起個大早,因為飯店附近有個號稱東北地區最大的玫瑰園,前一天因為時間太晚,已經關門,只好隔天早上來看,同時在飯店旁邊也有個朝市,主要是賣一些當地的物產,起早一點可以逛逛。




早餐後的第一站就是去採蘋果,對於我們這種身處亞熱帶地區的人來說,蘋果樹幾乎都沒機會看見,因此這次有機會見識一下也不錯,而且自己採的水果最好吃啦!我們來到的是位在花卷稍北的紫波裡的蘋果園。




在這裡也看到了當地人是如何辛勤的工作,以及如何評量蘋果的等級好壞的方式,似乎是用磅秤來依照蘋果的重量來評量分類。


接下來是到早期造成日本東北地區難以開發的大斷層所在地,一度曾經規模相當龐大的佛教寺廟區中尊寺,不過後來因為一場大火,只剩下金色堂保存的比較完整。由於位置比較南邊,因此楓葉更少了,大多還是維持綠葉的狀態,只有廁所外有一顆樹的葉子最紅了。












中餐過後來到了號稱日本第一美溪的嚴美溪,溪水將大塊的石頭沖刷切割成各式各樣不同的形狀,雖然沒有楓葉相稱,但是綠樹、岩石、溪水三者相襯起來仍舊造就了非常漂亮的景觀,這邊也有一個有趣的利用弔籃將糯米團子從河岸對面送過來的餘興活動,就是郭公湯糰,我選擇的是醬油口味,說實在的不太好吃,建議若有打算到這裡旅遊的同好,記得選擇其他兩種口味喔!






若是有時間,建議各位同好可以沿著賣郭公湯糰那邊的河岸向上游走,那邊的風景比靠近停車場這邊的風景更加漂亮,走路大概要花15分鐘,不過絕對是值得的,沿岸風景也相當漂亮,還有日本人專程坐計程車到那邊照相再離開呢!




晚上我們是住宿在仙台,晚餐給我們安排鹿兒島名產黑豬肉做的日式炸豬排,老實說怎麼會跑到這裡來吃鹿兒島的名產呢,只能說導遊的安排相當奇怪!


仙台這裡的名產是牛舌,到這裡怎麼能不嘗一嘗呢,所以只好到了飯店後自己出來,我們是到車站三樓的牛舌一條街裡的利久這家牛舌專賣店吃的,這裡吃的牛舌跟台灣一般燒肉店裡吃的牛舌不太一樣,厚度上差異非常大,因此口感除了牛舌原有的彈性之外,還有著一種軟嫩的口感,等於說同時有彈性脆脆的感覺,卻又有軟嫩的口感,這實在是一般吃牛肉吃不到的口感,相當不錯。




另外我們還注意到菜單上有一項相當特別的餐點,就是鯨魚肉的生魚片(希望在這邊看的不要有保育動物協會的人),這在台灣大概相當難吃到,所以即使鯨魚非常可愛,但是在內心的邪念驅使下,還是點了一份來開開眼界(就算我們不點,相信可愛的鯨魚早就已經被切片放在店家裡的某處了),不過旁邊那個白色的東西,我們到後來才知道那是鯨魚肉的培根,腥味非常重,我是靠著紫蘇的強烈氣味才掩蓋過去那個腥味吃下肚的,至於鯨魚肉本身,幾乎沒有一絲肥肉,吃起來還不錯,不會有油膩的感覺,感覺很爽口。


10/22接下來我們的行程是仙台附近的松島,松島其實是由於地層下陷,造成原先的山頭變成了露在海面上的小島,而山頭上長滿了松樹,因此得名,而在這個區域,類似的小島很多,只是松島是其中最大的島,後來我們搭乘遊覽船出去,就看到其他類似的島了。我們首先來到的是西行戾之松的展望台,據說這是當年松尾芭蕉有到的地方,因此還有立下石碑。這裡是從上往下俯瞰松島,我們去的時候天氣不錯,因此看的還算滿清楚的。








下山之後則是先到五大堂,五大堂裡面原先拜的是五大明王,而後來由伊達正宗在原先的五大堂外面又重新蓋了一個廟宇,將原先的五大明王像供奉在裡面,並找來很有名的雕刻家在上面雕了一些很精美的花樣,導遊有要我們特別注意其實上面有刻上十二生肖的圖案,並且據說是有按照風水所雕刻的。










接下來我們就要去搭乘松島遊覽船了,在日本幾乎只要有船,就會有海鷗會跟著船後面跟著飛,因為他知道有船一開,就有觀光客,他們就有東西可以吃了,這次也不例外,船一開海鷗就飛來了,甚至還有老鷹也跟在裡面湊熱鬧。








接著我們到下船地點對面的瑞嚴寺看一下,裡面還有因為人類的口腹之慾所犧牲的鰻魚而立的鰻塚,除此之外有很多高聳的松樹,以及石壁上雕刻的佛像。




松島這邊最有名的就是牡蠣,我們的中飯照行程中是寫說要吃牡蠣餐,可是導遊居然把我們安排到免稅店樓上去吃,吃得還是相當中式料理方式的牡蠣餐,實在令人失望。


接下來該到鳴子峽,但是由於有團員生病,為了送他去看醫生,我們全團的人等在免稅店那邊等了兩個小時,行程整個耽誤,造成到了鳴子峽時已經快接近5點了,整個天色已經暗了下來,雖然沿路看到了非常漂亮的各色楓葉,但是到達鳴子峽時,已經幾乎快沒辦法照相了,相當可惜,只好利用腳架照了幾張。






離開鳴子峽之後,就一路向北走,到達雫石王子溫泉旅館時已經是晚上8點,連自助晚餐都沒空吃了,導遊跟飯店協調要讓我們再多個半小時吃東西,所以也是超級趕的吃完,這個飯店的溫泉還有限制時間,只開到晚上12點,因此吃完飯休息一下就趕緊泡溫泉去了,不過這飯店的溫泉設備很普通,只有一個小小的露天溫泉區,果然這種以商務為主的王子飯店的溫泉也不會太好,不過等到冬天時,這邊就會成為很熱門的地方,因為這裡是著名的滑雪場。

隔天早上起來,才發現其實這裡是個複合式的渡假中心,除了有滑雪場之外,還有高爾夫球場,不過由於時間不多,只好拍個幾張照片留念。






等到上車之後,才聽到有同團的人就在飯店外面的高爾夫球場,拍到了野生熊的照片,從照片看起來大概熊也被嚇到了(好端端出來找個食物居然碰到人類)。


10/23接下來進行第四天的行程,一開始我們要到抱返溪谷,這也是此行的重點景點之一,由於位置較前幾天北邊(這也就是為甚麼前一天晚上要拉車拉那麼長時間的原因,拉了快三個小時的車才到飯店),因此楓葉的數量比起之前要多上許多,加上抱返溪谷的水非常的藍,原因是由玉川溫泉流入,其相當於鹽酸成份在內的溪水,造成了相當不自然的溪水顏色,雖然不自然,但是配上山谷、楓葉等搭配,景色非常漂亮,我們在這邊還碰到專門攝影的旅行團,本來以為是日本人,結果聽到他們開口之後才知道原來也是台灣人,只是因為遊覽時間實在不多,只好一直向回顧之瀧前進,到最後都是用跑著前去跑著回來的方式,實在是相當累人。










由於這裡是秋田縣,這裡最著名的食物就是米棒,一路上跑著回來,回來之後看到旁邊的攤販有賣米棒,趁著同團的人還沒全部回來,就給他買一根來吃吃看,味道還不錯,甜甜的味噌醬稍微有點膩,不過米棒本身那種焦焦脆脆的口感,我本身很喜歡,後來才知道米棒還有煮成火鍋的方式。

接下來是要到角館,角館號稱有小京都之稱,其實跟之前去的高山那邊的老街滿類似的,就是一些老舊的建築物,以及一些賣店,這邊就是看武家屋敷跟樹木搭配的風景,這裡的青柳家武家屋敷是要收費的,建議各位將來要是來這邊的時候,除非對於歷史相當有興趣,否則若是要自費的人,可以不用花這個錢進到武家屋敷裡面,因為其實沒什麼特別的地方。不過角館旁邊有一條河,河邊有一個櫻花隧道,如果春天來,相信會相當漂亮,秋天由於不是楓樹,因此沒有那麼漂亮了。










中午就在角館這邊的西宮家吃中飯,吃的就是我前面有提到米棒煮火鍋,不過整個中餐基本上就只有這樣的一個鍋,會不會太寒酸了點(總覺得導遊是不是有污走我們的餐費)。




這邊還有一面由川端康成所著的雪國的內容第一頁做成的一面牆由於對於日本文學沒有太多研究,只知道這是個非常有名的作家以當地為背景所寫的一篇小說。


接下來的行程是去田澤湖,我們去到的時候,天氣已經開始變天(日本的氣象報告真是準確,出發前就已經知道可能最後這一兩天會下雨),下雨就影響了我們的心情,加上湖周圍的樹木根本還沒有怎麼變色,所以雖然只待個半個小時,都覺得時間有點長,金色的辰子像看起來也沒什麼特別漂亮,所以只有照個幾張照片留念。






後來導遊說因為距離晚上的飯店很近,所以中間加送我們一個購物中心參觀(其實我覺得就是拖時間罷了),不過到了購物中心才知道其實就是個稍微大型一點的休息站,不過這裡居然有個雕像,上面寫著台灣的澄清湖跟田澤湖是姊妹湖,因此台灣還有送飲水思源像給日本,另外在這邊有看到日本當地人也在吃米棒,可見這東西並不是只有賣給觀光客,確實是日本本地人也喜愛的食物。




晚上住宿在安比高原,之前出發之前有去網路上查過這家飯店,網路上看起來好像滿不錯的,看別人的郵寄也是如此,但是我們實際去的時候才知道,原來安比高原有好幾個館,每一個的吃住品質都不一樣,我們住宿的這個館,似乎是所有裡面溫泉比較好的,但是他的溫泉部份有對外開放,即使不是住宿的人也可以付錢來泡,不過以房間來講,看起來比較舊,吃的東西也比較差,本館則是吃的東西比較好,不過這個安比高原,號稱有最高級的鑽石雪,因此冬天時可是一房難求,是個滑雪聖地,不過這時候還沒有雪,因此感受不出那種很熱鬧的感覺,不過這告訴我們一件事,就是去這種大型飯店住宿時,或是跟團的時候,要搞清楚住哪一個館,別的同樣住宿在安比高原,團費高的旅行社,安排住宿的館就會比較好,畢竟一分錢一分貨。

養好精神準備最後一天的行程,這是整個行程的重頭戲,也是日本東北地區最漂亮的區域,奧入瀨溪與十和田湖的風景區,但是由於我們最後一天要趕飛機,而中午的餐食是安排在十和田湖,所以導遊說要讓我們先去奧入瀨溪再到十和田湖去,但是從地圖上看起來,從安比高原過去,順路的話應該是先到十和田湖,再到奧入瀨溪,但是我們居然為了遷就餐食的關係,只好先到比較遠的奧入瀨溪,然後再折返十和田湖遊船,然後在往北到青森機場返回台灣,這來來回回浪費的車程大概就是2個小時,實在是很浪費時間,所以我們整團對於這個導遊相當不滿意,也因此本來說要讓我們在奧入瀨溪待的時間可以比較長,最後只讓我們走半個小時,大家都趕得跟急行軍一樣,雖然風景如仙境一般,卻只能匆匆一撇而過,根本稱不上欣賞,只能草草拼命照相,然後就一路向前走,浪費了這樣的美景,話再多也只是抱怨,不如來看照片好了。




















10/24由於前一天的田澤湖的無趣,讓我以為十和田湖也是一樣的單調,由於下雨,一上車之後,就趕緊整理相機,怕因為雨水而弄壞了相機,結果忘記換記憶卡,奧入瀨溪已經殺掉了不少空間,到十和田湖時要照相時才發現記憶卡不夠了,又錯誤的判斷將背包放在遊覽車上,根本拿不到替換的記憶卡,所以十和田湖拍的照片數量實在是不多,不過十和田湖跟前一天的田澤湖完全不能相提並論,風景絕對是非常優美,沿岸及湖中島上的樹木很多都變色了,非常漂亮,即使天候不好,仍舊感覺相當漂亮,要是天氣好的時候,那色彩相信會更加鮮艷奪目,因此建議各位如果有興趣要來東北地區,這十和田湖真的是必來的景點,非常漂亮。






















最後我們在前往機場的路上,有停留在一個小型的休息站,這時天氣已經好一點了,遠方的八甲田山,配上山嵐也相當漂亮,就以這幾張照片作為這次遊記的結尾。






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