說穿了,會去尾瀨沼都是因為總幹事啊!半年前看到這篇文章,(http://www.wretch.cc/blog/bonddealer/16381804)後,我就一直想去尾瀨沼健行。八月初敲定機票,訂好旅館排行程,十月初我們就來到了尾瀨。

    造訪尾瀨的前一天,在南邊的老神溫泉區住了一晚,在接下來兩日健行之前,先吃飽喝足泡個溫泉好好享受一下。老神溫泉區其實名氣不大,附近的吹割之滝倒是小有名氣,我們也去見識了被稱作是日本的尼加拉瓜大瀑布的吹割之滝。按照旅館的建議,我們放棄原先搭本地公車的計畫,改預約接送小巴,不需轉車又節省時間,只比公車多四百日圓。第二天八點半我們從旅館出發,九點十分即到達鳩待入口。

   
我們的行程安排,是從尾瀨西南邊的鳩待入口進去,往北走到至仏山莊,向東進入濕原,走到見晴十字路後北走,到今天的住宿地元湯山莊。第二天再從元湯山莊往南走,經見晴十字路後往東,到尾瀨沼西岸後沿南岸繞著湖到東岸尾瀨遊客中心。最後從東北邊的沼山峠出來,搭公車到會津高原尾瀨口,再轉搭鐵道往南到日光。

    今天正好遇到本地小學舉行野外教學,鳩待入口一眼看去少說有兩百名學生吧!為了不跟他們混隊,我們等學生都出發後才開始走。



入口處有感應式計數器(被學生們擋住),用來計算此地每天進出的人數。旁邊說明這是為了用來作為對生態衝擊程度估算的依據。上方高掛的布條是宣導,自己製造的垃圾自己帶走,不要留在尾瀨云云。


從鳩待到至仏這段路是緩下坡,沿途都鋪有木棧道。且有標語規定靠右邊走,並嚴禁走到棧道外。


這一段正在試驗新材質的木板,為了怕大家以為這是整人遊戲,踩下去會被彈飛(謎之音:只有你想得出來吧!),還立牌說明。


這個鐘是為了通知熊說人來了快來吃…(毆飛!) 不是啦,是說怕偶而會遇到熊,所以請大家通過時敲一下鐘,這樣熊就會避開人。這跟山友喜歡在背包上掛個鈴,一路噹啷噹啷是一樣的道理。為保險起見我們敲了好幾下,我看連人都被嚇跑了何況是熊…

    走到至仏地區,我們把原先在鳩待買的食物拿出來吃,正覺不夠吃時才發現此地有食堂,二話不說馬上來一碗拉麵。天冷加上體力消耗,隨時補充能量是很重要的。後來我們發現第二日行程中,在尾瀨沼東岸也有食堂可供餐。結論是來此地健行根本不用準備三餐跟寢具,只要帶餅乾熱茶巧克力即可,這真是登山客的福音啊!

    至仏地區就是山坡地跟尾瀨濕原的交接處,所以從東邊看,就看到好寬闊的草原。有多寬闊﹖


往東看去長這樣,很遠的前方(約6公里)的樹林是見晴十字路。

    這種天寬地闊的感覺已經很久沒有了。雖然左右兩邊的遠方是山坡,前方是樹林,但也許是因為視線內有參考物,才更覺得這一片濕原之遼闊。雖然天色微暗, 氣溫稍低(攝氏18還是16度吧 ),走在這片濕原上我還是覺得好舒服啊!一路上我忍不住時常張開雙手,想擁抱這一片濕原,想躺下來打個滾啊!
(謎之音:這裡都是濕地,打個滾馬上就感冒順帶違法踐踏保護區植物了…)

    日本人其實來尾瀨多為了賞花,春是水芭蕉(濕原一帶),夏是日光黃萱(尾瀨沼周圍)。秋季其實不是旺季,旅遊書也只能勉強寫個草紅葉聊備一格。但是秋天有秋天的寂靜沉穩,沒有了炫麗的花朵,反而更能顯出濕原本身的特點:那就是大大小小無數個水沼。


走在濕原的棧道上,周圍的濕地中到處都是這樣小巧可愛的窪地。平靜無波的水面上,映出清爽的秋空倒影。


大一點的沼澤,水面倒影則連周圍的群山也一併收入。


路上跟我們擦身而過的,應該是山屋的工作人員。背著大大小小的箱盒,也許是要出山谷到外邊補充用品吧!想起之前在北陸立山的山屋,發現那邊有直升機吊掛來支援山屋的必需品補給,這裡大概只能靠人力吧!這樣一想,對於山屋一泊二食要上萬日圓的料金,突然不覺得貴了。

    走到見晴十字路,我們休息了一下,順便參觀這裡的山屋。這裡因為正好在尾瀨的中心點,加上在樹林內,於是成為尾瀨地區大部分山屋的所在地。之前訂住宿時原先也想住這兒,但是因為有長輩同行,我們便選了標明「全屋個室」的元湯山莊。其他的山屋雖也提供個室服務,但是多標註得依照當日住宿狀況決定。得從此地往北,再走一段才到元湯山莊。


半小時後我們到達元湯山莊。因為地勢關係,大門其實是介於兩層樓之間。從大門進去,過櫃檯後,走到樓上是個室,往下走則是廚房、餐廳、浴室。


這個室有三坪大,墊被棉被枕頭一應俱全。在領教過台灣排雲山莊暨雜亂又吵死人的大通鋪,跟紐西蘭米佛步道像軍營的房間裡,有床墊但沒枕頭棉被的木頭床之後,日本的山屋又有棉被枕頭又供餐,真是我這種假硬漢登山客的天堂啊…

    元湯山莊另有一樣名勝,就是它的是此地唯一有溫泉可泡澡的山屋。不過尾瀨地區為維護生態環境,山屋裡一律禁止清潔用品的使用,包含牙膏、洗面乳、洗髮精跟肥皂。所以溫泉當前,我也只能用清水沖洗身體,假裝自己是第一個進浴缸泡澡的人。閉上眼睛,滑入不知道之前有多少人泡過的浴缸裡…

    山屋晚餐在五點半開張,菜色有漢堡肉跟三樣炒菜,只能用樸實來形容。不過白飯跟味增湯是無限供應的,絕對讓體力勞動的登山客可以吃飽,繼續面對明天的挑戰!(我在替保力達X做廣告嗎?)

    吃完飯後我趕快去刷牙,回到屋裡一躲進被窩我就忍不住呵欠連連。一來累了一天,二來一到晚上,溫度急速降低,沒到七點半,我已經呼呼大睡了。在台灣打從幼稚園畢業後從沒這麼早睡過,一切都是因為太累了吧…
(謎之音:還有你也老了吧…)


    第二天一早大概五點就醒了,聽到窗外奚奚落落的雨聲,心想該不會待會兒出門時還在下吧?還好沒多久雨就停了。這時走廊上也傳來其他房間的人起床去盥洗的腳步聲,我們也起床去公用室盥洗。六點鐘跟著大家下樓吃早餐,邊吃邊看著牆上的電視(不確定,也許是資訊展示幕之類的裝置)正在播放天氣預報。這裡的氣象預報,白天是以每三小時為單位,看來氣象廳對他們的預報能力滿有自信的。


早餐過後我們立即出門上路。先往南走回見晴十字路,再往東朝尾瀨沼前進。這裡要先經過一段先上後下的山坡,中間有一兩段是石頭路面,加上昨晚下雨,走起來有點滑。所以這段走得比較慢。


終於走到尾瀨沼西邊的湖尻休憩所。我們在這裡休息了一會兒,按原定計畫接下來要沿湖的南岸走,因為這樣可以看到北邊的燧ケ岳在湖中的倒影。結果看看身旁的遊客,一個個都往湖的北岸出發,我們只好抓個日本遊客來問路。對方建議說沿湖的北岸景色比較好,我們就決定改走北岸。


沿著湖畔這一路走來,心情更是非常愉快。眼中看到的是高懸在上的天光雲色,清澈湖面映照出的倒影,以及湖面上的水生植物。這一段我們是慢慢的走,深怕走得太太快,一下就走完了。


一小時後我們到了尾瀨沼東岸,在這裡用過午餐(此地有食堂賣拉麵),又在湖邊依依不捨的拍了好多照片,這才離開尾瀨沼向沼山峠出發。


翻過山頭,下到沼山峠,就到了尾瀨地區的東邊出口。在這裡就等著搭上兩小時的公車,到會津鐵道尾瀨口去搭火車,向今晚的住宿地—日光—前進了!

註: 提供幾個網站,對於前進尾瀨地區很有幫助︰

    1. Welcome-to-Oze (http://www.welcome-to-oze.com/),由尾瀨林業株式會社架設,對尾瀨地區有詳細介紹,包含健行路線規劃建議,還提供山小屋預約服務。

    2. 尾瀨專科 (http://qga02666.web.infoseek.co.jp/),架站者去尾瀨去了好幾次,所以網站上可以看見不同季節拍攝的尾瀨照片,同時還提供各式地圖。我就是在這裡找到等高線圖,才知道如何安排路程。同時這裡也提供他自己的路線安排建議。


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