赤倉観光ホテル-房價與知本老爺相同
這座赤倉觀光飯店創業於西元1937年,位於妙高山海拔1,000公尺的山腰上,視野絕佳,也是絕景日本旅宿的首選之一(幾乎所有評論都將她列入必住的旅館之一),每年的6、7月是雲遊出現最多的時候,旺季是夏天6~8月,賞楓的10月,雪季的12~2月。
即便連疫情剛解封的2022年下半年依然是一房難求,嚮往多年的我只好訂11月上旬這種青黃不接的淡季,平日下榻依然是滿房狀態。
旅館雖老但在2008年重新翻修,房間設備不會讓人感到陳舊,旅館內處處可眺望妙高高原的美景,不過,雲海出現的機率並不高,偶爾住個一晚,要有殘念的心理準備。
房價索價不斐,以我入宿的2022年11月上旬平日,中等房型兩人一泊二食要價75000日圓(台幣16500元),就算在通膨高漲的年代,這樣的價位在日本依然屬於高貴,沒辦法,經濟學的供需原理決定了價格。
硬體景色無須贅述,照片可說明一切,但服務品質可是照片無法呈現。
由於附近也是登山熱門路線,來此的日帰(不住宿只泡湯+用餐)的客人相當多,卻降低了住宿客的服務品質,我當日下午三點多chsckin時,櫃台人潮相當混雜,剛用完餐或準備泡湯的日帰客人過多,影響了住宿客人的寧靜需求,有點類似那種接團客的大型溫泉旅館的感覺。
可能是受限於先前疫情,人力不得不精簡,館方不得不接大量的日帰客,在疫情甫解封、國內外旅館陸續回籠下,人力不足顯現出館方的服務窘境。
入宿前就被通知,因為客滿,所以晚餐時間必須被安排到20:00,且必須等待客房服務電話的通知,但直到17:55依然沒等到電話,飢腸轆轆(通常我入宿溫泉旅館的當天中午會刻意減少食量,且下午入宿後會泡上半個小時的風呂)的我只好硬著頭皮闖餐廳。
進餐廳時發現用餐的客人只佔了不到一半的桌子,而且我是最後一組入內用餐的客人,很顯然我是被繁忙的餐廳人員給遺忘了,可見滿席的狀況並沒有出現,推估是人力不足,無法同時提供整個餐廳滿座的客人。
從checkin到用餐,沒遇到能講英文的服務人員,也許是這座旅館的經營是以日本客為主吧!
由於前一晚才剛住過輕井澤的「ルグラン軽井沢ホテル&リゾート」,兩座旅館的價格都屬於中高價等級(兩人平日淡季75000~85000日圓),自然會有比較的心理。
當然若要比較,確實比台灣的溫泉宿優良許多,光是高原美景以及旅館建物的水天一色的設計,自然完勝台灣旅館。
每個人對旅宿的主觀體驗不盡相同,一來基於旅行經驗的累積程度,二來每人注重的點不一樣。
當然在這座赤倉観光ホテル的兩天一夜,所累積的回憶多半是愉悅的,只是我個人比較重視服務人員的質量,畢竟這是日本溫泉能夠聞名全世界的最重要因素。
不過,若與知本老爺同樣大小房間、同樣在平日的一泊二食的房價16500台幣相比,也許就容易釋懷。
台灣國內旅遊業受惠於兩年半的疫情,此時此刻,考驗正要開始。
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