花卷溫泉結びの宿愛隣館-台幣3300一泊二食,在這沒有通膨只有通縮囉
台灣人對花卷溫泉並不陌生,在疫情前,下榻花卷溫泉的外國旅客中,台灣人是最大宗,據說高達四成~五成。其中有幾間專門接台灣旅客的溫泉旅館,台灣住客佔所有入宿客人的比重甚至高達五成,置身其中彷彿還在國內呢!
兩年的疫情肆虐,以外國旅客為經營重心的花卷溫泉,在最疫情最慘烈的2020年底與2021年底,曾經出現旅館輪休、資遣資深員工與無薪假的慘狀,直到2022年3月疫情趨緩才慢慢迎回日本在地的客人。
我利用2022年5月底外國觀光客即將回籠的前夕走一趟盛岡,順便先去泡泡花卷的溫泉。
花卷溫泉在是岩手縣花卷市寧靜山間的河川邊,一共有12處溫泉區所組成花卷溫泉鄉。
花卷溫泉鄉有花卷溫泉、台溫泉、松倉溫泉、志戶平溫泉、渡溫泉、大澤溫泉、山神溫泉、鉛溫泉、新鉛溫泉、金矢溫泉、花卷北溫泉、東和溫泉,統稱這12個溫泉為「花卷12湯」。
每個溫泉有1~5座不等的旅館,整個花卷溫泉鄉散落了超過40座溫泉旅館。
由於旅館眾多,競爭也較激烈,花卷溫泉鄉旅館的選擇性比較多,價格也相對合理(不一定便宜,而是有比較高的CP值)。
首度來花卷溫泉,面對眾多的旅館,即便對我這種識途老馬也是相對困難,網路上雖然有許多花卷溫泉下榻的遊記,但多數是台灣團客甚至是置入行銷文,團客寫的文章不具有參考性,置入性文章當然就別提了。
會選擇這間位於花卷溫泉最偏遠的「結びの宿愛隣館」,主因是她居然擠進2022年日本溫泉旅館排行榜的第12名,進步幅度相當驚人,顯示這間旅館在疫情期間依然努力不懈。
雖然我常說排行榜僅供參考,但平日入宿一泊二食兩人合計只要30000日圓的價格卻深深吸引我,基本上在排行榜前五十名的旅館,兩人一室的房價很難低於5萬日圓以下,更何況這種3萬日圓的低價。
讓我再度用自己的標準來檢視,
中下等級:三萬到五萬日圓
既然提高了一兩萬日圓的預算,自然就得要求這個等級的旅館至少能提供下列服務:
1、 接送或專用停車場(除非在火車站旁邊)
2、 要有露天風呂(也就是起碼要有一座大浴場與一座露天池)
3、 餐點要有主食,譬如某種和牛、某種較高級海鮮或特色料理
4、 房間至少要有10帖
以上4點要求完全符合,更何況她的價位是驚喜的30800日圓(2022年5~6月平日)。
「結びの宿愛隣館」可說是典型的高CP值溫泉旅館。
溫泉池除了大浴場外也有露天風呂,露天風呂是很有特色的立湯(太矮小的孩童可能不方便)。
餐點雖是自助餐,餐點的數目雖然比不上超大型旅館,但每道餐點都是走精緻的在地食材路線。
基本款的和式房間有10疊大小(不含衛浴前間玄關與廣緣沙發區),且館方全面禁菸,不必擔到前一組客人留下的煙味,房間面對的滿山的翠綠。
大廳有讓客人免費無限享用的咖啡茶飲與冰棒,想搭乘車站與旅館間的接駁巴士不必事先預約,走出車站就可直接上接駁車。
唯一的缺憾是接團客,我下榻那天剛好有小田急電鐵員工的參拜團,不過,團客用餐有其專屬的大包廂,不會和散客一起擠著吃晚餐。
團客多半是上年紀者,泡湯最佳時間是晚上9點半過後,長者通常已經準備入睡。
房型、餐點、風呂、服務與大廳,每一項評分都是60~80分,雖然整體並不格外出色,但想到每人每晚才15000日圓,台幣3333元住一晚吃兩餐、溫泉泡到飽還有免費接送。
肆虐全球的通膨,在這裡似乎是絕跡。
個人聲明:這篇不是置入文,我從不不收受旅館任何額外招待與服務,甚至連旅館也不知道我是旅遊作家的身分,完全是自費秘密採訪的分享文章。
交通:
搭乘東北新幹線在新花卷站下車,從西口出站後,到2番巴士乘車場,館方有免費接駁巴士,接駁巴士發車的時間大約是新幹線抵達後10分鐘左右。
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