平泉世界遺產-中尊寺
盛岡之旅的第一站可排中尊寺,在東京搭乘東北新幹線,在「一ノ関」下車換JR東北本線到平泉站(7分鐘),再從平泉站搭巴士到中尊寺(5分鐘)。
平泉一帶的眾多寺廟在2011年被列入世界遺產,其實世界遺產的全名是「平泉;象徵佛教淨土的廟宇、庭園與考古遺址」,中尊寺只是其中比較有名的一座,包含了中尊寺境內的廟宇、毛越寺、観自在王院跡、無量光院跡、金鶏山等。
中尊寺参道有點陡峭,廟方還貼心地準備繩索讓遊客攙扶,從參道入口到第一座廟宇弁慶堂,這段短短的三四百公尺的上坡路會讓平日很少運動者氣喘吁吁,請放心,走起來只會累但不會危險。
中尊寺境內一共有15座廟宇以及其他經藏、庭園、舞台等等,傳說是在嘉祥3年(西元850),由來自比叡山的高僧慈覚大師円仁來此開山建造,實質的開山始祖是藤原清衡,蓋寺廟的原因是當時 (1051~1087年) 東北地區經歷了幾場長達幾十年的慘烈內戰「奧州十二年合戰」。
這場內戰據說是日本冷兵器時期動員最多人死傷最慘的內戰,交戰幾方彼此關係複雜,有在地土豪(安倍家族)、幕府領主(藤原家族、)武士(清原家族)與貴族(源氏家族)…等等,說也奇怪,這幾股交戰勢力,彼此不是有從屬關係就是有姻親關係,爬梳整段歷史,只能說是爭地盤的混戰。
幾大勢力最後的贏家就是藤原清衡,簡單的說就是魚翁得利,由於死傷慘重加上交戰幾方數度的反叛與背棄,藤原清衡為了讓戰後能恢復平靜與安撫殘存勢力,才蓋了中尊寺,順便把這裡當作自己家族的墓地。
宗旨是希望在戰爭中不幸喪生的亡靈都能平靜地進入極樂世界,其實就是別來報復。
宗教往往是政治贏家為了安撫輸家殘存勢力的工具,也藉由宗教來洗刷充滿血腥的雙手,台灣也有許多黑道地方角頭藉由宗教廟宇來替自己洗白的事情。
太理性如我講起故事與歷史,往往都很刺耳。
回到中尊寺本身,境內占地很遼闊,每座廟宇每株古樹都值得佇足賞析,境內無須買票入內,唯一需要買票的「金色堂」,這是內戰後蓋了一系列廟宇的藤原清衡,生前所蓋的最後一座寺廟,用意為何?讀者可自己去爬梳網路與相關文獻,但我不相信那些宗教上的說法就是。再闡述下去,我會得罪所有的宗教人士了。
金色堂值不值得買票入場欣賞呢?我想每個來到這裡的遊客一定會進場,畢竟好不容易大老遠跑來,何必省一點小錢呢?不過,現在的金色堂為了保護的緣故,外面又蓋了座建物將之包覆,入內後燈光不怎麼明亮,從各個角度都感受不到其金碧輝煌,也不能拍照。
中尊寺秋天的楓葉相當美,所以秋天是其旅遊人潮的旺季,我個人喜歡初夏的六月到七月初,此時春天剛過,所有植被遍佈新綠,日本植被四季分明,冬季落葉後隔年春夏長出新綠,樹木的綠帶些苔癬的鮮嫩,不像台灣的綠葉長年遭受粉塵汙染。
涼爽的溫度(15~20度)拋開盛暑的東京,初夏遊客人潮稀疏,涼爽帶點綠葉香的空氣,千年前的木瓦石燈映入眼前,光是中尊寺就值得大老遠跑一趟來此了。
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