永平寺:日本最值得一遊的寺院
永平寺只是簡稱,全名是「曹洞宗大本山永平寺」
雖然福井是不折不扣的B級旅遊城市,位於福井的永平寺是B級景點?恐怕許多人不會認同,B級與否是相對概念,與京都清水寺、東京淺草觀音寺相比較,永平寺的遊客起碼少了95%以上,如果願意和我一樣,找個平日下午三點以後才入寺參訪,絕對會認同我對永平寺的評價:日本最值得一遊的寺院。
逛寺廟的最大樂趣,在於寺廟能保持過去的建築特質,永平寺總共70棟各式建築中,處處散發出不對稱的美學。永平寺是日本的禪宗之一,曹洞宗的總寺院,曹洞宗的開山鼻祖道元在中國累積修行之後,回到日本,開創曹洞宗,於1244年開設了永平寺。1244年是南宋淳祐二年,當時的中國是理學當道,南宋理學文化相當中規中矩,然而永平寺卻沒有中國建築那般刻意保持對稱水平。永平寺和日本其它寺廟還有一個很大的不同點,日本寺廟宇與神社前都有一條或長或短的參道,參道的用意在於適度地隔絕神佛與人的空間,但永平寺門口卻沒有明顯參道。
這也許得從歷史上找答案,當時的華北中原已經屬於蒙古帝國管轄,所以建築的創作靈感與工法應該不是源自純粹中國,而是混雜了蒙古與金國文化的某些特質,也和京都完全承繼唐朝的風格截然不同。
永平寺參拜的最大特點在於室內,利用一條條迴廊(架有屋頂的走廊)與階梯串起十幾棟主要建築,對我這種庸俗旅客而言,不受風吹雨淋日曬而能優遊於禪宗世界,和漫步於庭園的迴遊大不相同,走道空間最大的魅力在連續性的景觀變化,儘管只是一屋一瓦一門一扇,步行于永平寺內就越能感受深邃的氣氛。
多數古蹟需要拖鞋進入,除了一睹九百年前建築之美外,雙腳能觸及九百年前所鋪的木板,也是一種享受,透過自己的雙腳,從古樸木板所發出的嘎吱聲響,彷彿掉進九百年前的時空隧道。
為什麼我要強調脫鞋?尋常日本古蹟會在出入口處放置鞋櫃,待遊客參訪完畢後從鞋櫃取出鞋子,而永平寺卻是在出入口處發放大塑膠袋讓遊客裝鞋,遊客必須自己提著鞋帶進入寺院參訪,由於我的鞋子很大,提起來有點不方便,因而發生了一段小插曲,讓我更能體驗「心誠」的必要性。
入寺後不遠處有貼張公告,大意是請遊客不要取笑在此禪修的和尚,不貼這張公告還不打緊,看到這張公告後反而讓我注意起在永平寺禪修的和尚,他們的雙手是收攏在胸前的衣袋內,而非我們是任由雙手擺動,心賤的我竟然在那一剎間感到他們的動作有點滑稽,就在內心深處浮出一絲不敬的瞬間,我手上的相機突然因為手滑而摔落到地上,由於是直接摔到鏡頭,當場報銷,無獨有偶的是,十年前第一次造訪時也因為不夠誠心敬意,也同樣摔壞一部相機。
當然除了不夠虔誠之外,手上那只裝了鞋子的大塑膠袋應該也是原因之一,所以請讀者到永平寺參訪時,務必保持一顆虔誠之心,方便的話,請把裝鞋大袋子收在自己的背包裡(如果你必須要照相的話)。
永平寺最佳的參觀時間是下午兩三點以後,可以和福井縣立恐龍博物館的行程安排在同一天,在福井站可以買えちぜん鉄道買鐵道+巴士一日pass,早上參觀恐龍博物館,下午到永平寺參拜。
交通方式:在JR福井駅換えちぜん鉄道勝山永平寺線(約30分鐘)在「永平寺口駅」下車,然後轉乘京福巴士公車(每小時2~3班)在「永平寺」站下車即可抵達(約15分)。
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