自從迷上東洋建築這種旅行型態後,細細回味近年來佇足過的大小建築,有氣宇非凡(淡路島夢舞臺)、有小家碧玉(直島美術館)、有的座落在繁華市井(東京21*21美術館),有的隱身在小鎮靜巷中(光之教堂),當然也有藏身在世外桃源處(Miho美術館)。

        這一切旅行喜悅的源頭來自於對大師的仰望,這大師當然不是那些股票大師,而是安藤忠雄這位日本建築師,2004年我碰巧旁聽了安藤大師來台灣的第二場演講,2004年冬天到京都又不經意地在高瀨川邊的「time」餐廳喝茶,2006年在東京偶遇表參道Hill,2007年在完全沒有事先規畫下住進了北海道水之教堂的渡假村,從此之後,我開始將一趟趟的旅程中加入建築與藝術的元素,不論是建築主體或其中的收藏品,幾年下來,我的人生確實被點綴的更豐富,雖然談不上提昇自己多少水準,不過,這些精神上的感官享樂的收獲多少幫助了自己在許多煩躁事物中學得如何自我沉澱。

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       不論安藤忠雄的粉絲或是建築設計業者,「光之教堂」的朝聖是無法不去安排。光之教堂位於大阪府與京都府之間的茨木市,搭乘JR京都線在茨木站下車,然而光之教堂離車站有點距離(大概四公里),也沒有公車可以乘坐,加上沿途都是相當無趣的住宅區,所以建議不要用步行的方式,直接在車站門口搭乘計程車,光之教堂或許已經紅遍亞洲的建築迷,不過對當地的居民與計程車司機來說,可不一定那麼的熟悉,所以跳上計程車後乾脆把光之教堂的地址與全名告訴司機:「北春日丘4丁目3-50茨木春日丘教会」

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       來到這裡就不要在乎計程車資了,光之教堂的欣賞是無價的。

       拜訪光之教堂要採取事先預約的方式,可以用英文MAIL方式去預約,辦法可以到她的網站去查詢:
 http://www.asahi-net.or.jp/~NV3N-KRKM/

       她的外觀根本毫不起眼到極點,這種不起眼反而讓已經習慣安藤大開大闔作品(如淡路夢舞台、兵庫美術館、直島與東京中城21×21美術館)的我嚇了一大跳,一走進教堂,立即會被從摟空的十字架外所灑進來的十字型天光影所震懾,原來所謂的「光」,並非凡夫俗子如我等所想像的「燈光」,大師的作品取材完全來自於大自然,連這座基地如此狹小、外在條件相當闕如之教堂,都可以把自然素材融進創意,無形中將宗教的肅穆感映滿的小巧的教堂。安藤忠雄用光虛擬出十字架,不到現場真的體會不出那種強烈的感受,精進的美學是一個國家進步的象徵,而不只是GDP的成長率與股價有沒有創新高。


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        從光之教堂看到了一座基地面積狹窄、設計空間受限、外在環境失調甚至起造經費闕如的一棟建築物,經由「創意」與「巧思」逆轉而成偉大的作品,同時去對比那些動輒數十億金錢所堆積而成的俗豔豪宅聚落,到底哪一條才是適合台灣的長路呢?

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       富三代才懂吃穿,那麼,恐怕要富四代才會懂得美學吧!這句話又在心中迴響了起來!

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