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偽鹿男使者險遇H1N1大爆發前的關西之旅(上)
五月一日勞工節,是2009年難得的連續假期,老婆大人與我決定趁此機會到國外度個假,舒緩多日來的疲累,原先預定到峇里島度假,無奈已無機位,即轉向鄰近的日本,勞工節恰巧也是日本人的黃金週(到日本後才知道),全國放假八天。付了定金卻苦等旅行社確定行程的我們,本想大概又沒機位了!恐怕又得期望落空,在旅行社確認出團後,忍不住開心的大喊:「日本!我來了!」
一早就需到桃園國際機場報到,老婆大人請我使用花旗信用卡免費接送客戶”單次(趟)”,這些銀行的吸血鬼,對客戶的服務是越來越薄,但對卡奴可是一點都不客氣,真是不公平的社會!一到機場沒多久就看到領隊在集合團員,但還是苦等不準時的人到達,台灣人的守時觀或有錢就是大爺的心態,真是要不得啊!
坐上日航,讓我想起上次前往日本是華航較舒適的華夏艙,這次的經濟艙雖位子較不舒適,但心靈的舒適度可勝過華航,首先,日本空服員可真是精挑細選,秀氣的臉龐、幽雅的舉止與溫柔的語氣,雖是身穿空姐制服,卻讓我已想向她們身穿和服的美麗身影;此外,日航的餐點可不禁令人豎起大拇指說聲:「太好吃了!這是飛機餐嗎?」吃過日航餐點的我覺得其他家的飛機餐真是「垃圾食物」啊~國內航空空廚趕快去日航取經吧!不要再折騰消費者的胃了!
一下飛機就聽到東京有境外移入的H1N1病患,如臨大敵的日本人在關西機場架起體溫探照機與填寫類感冒之資料,此一舉到造成入境大廳的大塞車,眼看大家乖乖的戴口罩、填寫資料與排隊,只見大陸航空機長與空服員想直接通關被攔,還嘟嚷著「不方便」,都被人貽笑了還在嘟嚷,真讓人直搖頭;先通關的我在等候的時候,看著螢幕(發燒者會出現紅斑點)有全身通紅者,也未見海關人員抬頭看螢幕,只低頭忙著蓋章、收取文件,看來相關的防疫工作恐怕又是官腔官樣的做表面功夫吧!
關西的第一個點是奈良東大寺-寺中的建築宏偉,但梅花鹿沒想像中的可愛,因為大多有脫毛狀況(感覺好像有皮膚病),但東大寺中的綠地與庭園造景卻令人很舒適。跟團就是有個「不能呆太久」的壞處,因為我們要出發前往神戶所住宿的飯店,一上遊覽車即發現,我們算晚上車的,回頭看車上的時鐘,我們並沒有遲到!是大家對古蹟沒興趣還是守時呢?沒發生在機場等人的情況,由此脈絡可循,這次的旅程應該不會因等人而延誤行程。
奈良東大寺(人好多-日本及外國遊客)
奈良梅花鹿(難得見到算漂亮的了)
偽鹿男使者提起勇氣快閃拍照
偽鹿男使者提起勇氣快閃拍照(大佛旁的觀世音菩薩)
神戶,日本鎖國時期只針對中國及荷蘭開放的港口,也是最早放棄鎖國對世界列強開港的港口,往港口的街上充滿著巴洛克時期建築,但神戶維護古蹟比台北迪化街好,除了較氣派大方外,也較整潔與細心維護的感覺。神戶港對面有神戶塔與船型的旅館,領隊一直強調只是美觀但不舒適,不知此言是安慰我們還是實話呢?在此有吃到一家有名的「觀音堂」cheese cake,說是cheese cake但至是海綿蛋糕加上一片鹹乳酪,說明書上交代要微波,但旅館沒此設備只好直接吃了,老實說,讓人不驚喜,還不如天母的芝玫蛋糕與tasste重乳酪蛋糕。
神戶塔
第二天前往日本的古都-京都,關西與東京的建築有相當大的差異,在京都與奈良可看到日本傳統木造建築,那種古樸之美是講求外型美觀、裝潢豪華的現在建築所不能比的,但貧富差距之大亦可從建築中顯現出來;台灣賣房子是算坪數的,而日本則是以榻榻米為單位,日本無論是關東還是關西,共通的特色是坪數都很小。
在前往京都的高速公路上果然遇到黃金週的車潮,龐大的旅遊車潮堵的高速公路水洩不通,依我所觀察,開車的大多是年輕人,也沒國內共乘四人才能上路的規定,大多是我跟老婆大人帶著孩子返鄉或情侶甜蜜度假;在日本車子與汽油遠比台灣貴,但日本為了促銷觀光也提出黃金週收費站收費不採累進方式,改採統一價格收費,果然吸引很多年輕人,但老人家呢?是不願出遠門還是省錢過日子的保守心態呢?
嵐山渡月橋與天龍寺是熱門的觀光景點,這有付費的人力車為不想勞動的人服務,這裡的拉伕都是年輕、體壯的男子,不像高雄旗津是阿公與阿婆在騎三輪車為你服務,我除了感嘆年老還需工作鑽錢外,還不經質疑「坐在老人家辛苦踩著踏板的三輪車上,應該心裡感覺很不孝吧!」有人會想坐嗎?還是讓年輕人做如此勞動之事吧!日本的老人都是做管理員、收費員與清潔人員等體力不會透支太多的工作。若不是在行前做足功課,看到眼前的藝妓與和服少女應該會很high吧!這裡的藝妓與和服美女很多是商家付費請他們打扮招攬生意的,而且若跟這些藝妓合照還需付費,讓我感覺太商業化了!嵐山位於京都的郊外,綠意盎然的春天景色,翠綠的嫩芽展露春意,莫怪京都人說:「春櫻、夏綠、秋楓與冬雪,京都無時不美,任何季節都是觀光季。」但盆地地形的京都,夏天可是向火爐一樣悶熱,一點也不輸台灣喔!絕對不是避暑之地。
偽鹿男使者提起勇氣快閃拍照(因為時間沒進去天龍寺,只好代表一下)
人力車
嵐山渡月橋全景
平安神宮內巧遇日式婚禮,新娘身穿「白無垢」,新郎與參與婚禮之親友穿著和服,在日本人的觀念中,重要節慶與場合是得穿著和服的!反觀台灣人,少見身穿旗袍在傳統場合,皆以西式禮服取代之,台灣人文文化正在一點一滴的流失。平安神宮雖是神道教的廟宇,但深受中國文化的影響,亦有左青龍右白虎之水泉,各代表「錢」與「權」的意涵;神宮內的松樹結滿籤符,因為日本人若抽中「下下籤」會將此籤結在樹上,期望能藉此消災解厄。
平安神宮之青龍(祈求錢財者,可飲用此處的水)
平安神宮之白虎(祈求權力者,可飲用此處的水)
知恩院不同與「紅色」建築的平安神宮(似「下鴨神社」),與中國的禪宗建築較相似,寺中傳說很多,但穿鑿附會居多,日本人參訪神社或至別人家中,都將脫下的鞋子前端朝向門外,這就是講求禮數與一致性的民族性,雖是細微之處也馬虎不得的日本人。在知恩院中有住持在講解佛經,聽眾莫不跪坐在榻榻米上,入境隨俗的我們亦正經八百的跪坐在其中,經過三分鐘,所有團員紛紛放棄改採盤坐,身旁有一位倚門而坐的日本老婆婆,就以跪坐之姿入睡,讓我們瞠目結舌。
偽鹿男使者提起勇氣快閃拍照
知恩院一角
清水寺恐怕是除了金閣寺外,京都最知名的觀光景點了!建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子。即將關閉的時間也是擠滿人潮,除了日本人來參拜外,亦有很多外國人來此,黃昏中的清水舞台佈滿金光,遊客們無不爭先恐後的搶著拍照;清水寺中有一座情侶必到之「地主神社」位於正殿北側,神社內有兩個姻緣石,能閉眼從一端直直地走至另一端,除可健康長壽外更可締結良緣。此外寺外之二、三年坂步道,兩旁皆京味小舖與京都古風之建築。
清水舞台(人好多-日本及外國遊客)
為證明真心愛老婆大人,偽鹿男使者閉上眼睛從另一端姻緣石走至這一端姻緣石
京都車站內有一個「拉麵小路」,是一條拉麵美食街,其中人潮最多的是「寶屋拉麵」,我跟老婆大人兩人共吃三間拉麵店(每間單點一碗),這三間共通之處就是「日本拉麵偏鹹」,打破我們對日本飲食清淡的觀念,每吃一口拉麵就喝一口水,最後乾脆偷偷地將開水加入湯中,過程中擔心是否有頑固老爹型的大廚衝出來責罵我們,還好只是幻想並無成真。
偽鹿男使者提起勇氣快閃拍照(京都車站10樓)
待續~~
五月一日勞工節,是2009年難得的連續假期,老婆大人與我決定趁此機會到國外度個假,舒緩多日來的疲累,原先預定到峇里島度假,無奈已無機位,即轉向鄰近的日本,勞工節恰巧也是日本人的黃金週(到日本後才知道),全國放假八天。付了定金卻苦等旅行社確定行程的我們,本想大概又沒機位了!恐怕又得期望落空,在旅行社確認出團後,忍不住開心的大喊:「日本!我來了!」
一早就需到桃園國際機場報到,老婆大人請我使用花旗信用卡免費接送客戶”單次(趟)”,這些銀行的吸血鬼,對客戶的服務是越來越薄,但對卡奴可是一點都不客氣,真是不公平的社會!一到機場沒多久就看到領隊在集合團員,但還是苦等不準時的人到達,台灣人的守時觀或有錢就是大爺的心態,真是要不得啊!
坐上日航,讓我想起上次前往日本是華航較舒適的華夏艙,這次的經濟艙雖位子較不舒適,但心靈的舒適度可勝過華航,首先,日本空服員可真是精挑細選,秀氣的臉龐、幽雅的舉止與溫柔的語氣,雖是身穿空姐制服,卻讓我已想向她們身穿和服的美麗身影;此外,日航的餐點可不禁令人豎起大拇指說聲:「太好吃了!這是飛機餐嗎?」吃過日航餐點的我覺得其他家的飛機餐真是「垃圾食物」啊~國內航空空廚趕快去日航取經吧!不要再折騰消費者的胃了!
一下飛機就聽到東京有境外移入的H1N1病患,如臨大敵的日本人在關西機場架起體溫探照機與填寫類感冒之資料,此一舉到造成入境大廳的大塞車,眼看大家乖乖的戴口罩、填寫資料與排隊,只見大陸航空機長與空服員想直接通關被攔,還嘟嚷著「不方便」,都被人貽笑了還在嘟嚷,真讓人直搖頭;先通關的我在等候的時候,看著螢幕(發燒者會出現紅斑點)有全身通紅者,也未見海關人員抬頭看螢幕,只低頭忙著蓋章、收取文件,看來相關的防疫工作恐怕又是官腔官樣的做表面功夫吧!
關西的第一個點是奈良東大寺-寺中的建築宏偉,但梅花鹿沒想像中的可愛,因為大多有脫毛狀況(感覺好像有皮膚病),但東大寺中的綠地與庭園造景卻令人很舒適。跟團就是有個「不能呆太久」的壞處,因為我們要出發前往神戶所住宿的飯店,一上遊覽車即發現,我們算晚上車的,回頭看車上的時鐘,我們並沒有遲到!是大家對古蹟沒興趣還是守時呢?沒發生在機場等人的情況,由此脈絡可循,這次的旅程應該不會因等人而延誤行程。
奈良東大寺(人好多-日本及外國遊客)
奈良梅花鹿(難得見到算漂亮的了)
偽鹿男使者提起勇氣快閃拍照
偽鹿男使者提起勇氣快閃拍照(大佛旁的觀世音菩薩)
神戶,日本鎖國時期只針對中國及荷蘭開放的港口,也是最早放棄鎖國對世界列強開港的港口,往港口的街上充滿著巴洛克時期建築,但神戶維護古蹟比台北迪化街好,除了較氣派大方外,也較整潔與細心維護的感覺。神戶港對面有神戶塔與船型的旅館,領隊一直強調只是美觀但不舒適,不知此言是安慰我們還是實話呢?在此有吃到一家有名的「觀音堂」cheese cake,說是cheese cake但至是海綿蛋糕加上一片鹹乳酪,說明書上交代要微波,但旅館沒此設備只好直接吃了,老實說,讓人不驚喜,還不如天母的芝玫蛋糕與tasste重乳酪蛋糕。
神戶塔
第二天前往日本的古都-京都,關西與東京的建築有相當大的差異,在京都與奈良可看到日本傳統木造建築,那種古樸之美是講求外型美觀、裝潢豪華的現在建築所不能比的,但貧富差距之大亦可從建築中顯現出來;台灣賣房子是算坪數的,而日本則是以榻榻米為單位,日本無論是關東還是關西,共通的特色是坪數都很小。
在前往京都的高速公路上果然遇到黃金週的車潮,龐大的旅遊車潮堵的高速公路水洩不通,依我所觀察,開車的大多是年輕人,也沒國內共乘四人才能上路的規定,大多是我跟老婆大人帶著孩子返鄉或情侶甜蜜度假;在日本車子與汽油遠比台灣貴,但日本為了促銷觀光也提出黃金週收費站收費不採累進方式,改採統一價格收費,果然吸引很多年輕人,但老人家呢?是不願出遠門還是省錢過日子的保守心態呢?
嵐山渡月橋與天龍寺是熱門的觀光景點,這有付費的人力車為不想勞動的人服務,這裡的拉伕都是年輕、體壯的男子,不像高雄旗津是阿公與阿婆在騎三輪車為你服務,我除了感嘆年老還需工作鑽錢外,還不經質疑「坐在老人家辛苦踩著踏板的三輪車上,應該心裡感覺很不孝吧!」有人會想坐嗎?還是讓年輕人做如此勞動之事吧!日本的老人都是做管理員、收費員與清潔人員等體力不會透支太多的工作。若不是在行前做足功課,看到眼前的藝妓與和服少女應該會很high吧!這裡的藝妓與和服美女很多是商家付費請他們打扮招攬生意的,而且若跟這些藝妓合照還需付費,讓我感覺太商業化了!嵐山位於京都的郊外,綠意盎然的春天景色,翠綠的嫩芽展露春意,莫怪京都人說:「春櫻、夏綠、秋楓與冬雪,京都無時不美,任何季節都是觀光季。」但盆地地形的京都,夏天可是向火爐一樣悶熱,一點也不輸台灣喔!絕對不是避暑之地。
偽鹿男使者提起勇氣快閃拍照(因為時間沒進去天龍寺,只好代表一下)
人力車
嵐山渡月橋全景
平安神宮內巧遇日式婚禮,新娘身穿「白無垢」,新郎與參與婚禮之親友穿著和服,在日本人的觀念中,重要節慶與場合是得穿著和服的!反觀台灣人,少見身穿旗袍在傳統場合,皆以西式禮服取代之,台灣人文文化正在一點一滴的流失。平安神宮雖是神道教的廟宇,但深受中國文化的影響,亦有左青龍右白虎之水泉,各代表「錢」與「權」的意涵;神宮內的松樹結滿籤符,因為日本人若抽中「下下籤」會將此籤結在樹上,期望能藉此消災解厄。
平安神宮之青龍(祈求錢財者,可飲用此處的水)
平安神宮之白虎(祈求權力者,可飲用此處的水)
知恩院不同與「紅色」建築的平安神宮(似「下鴨神社」),與中國的禪宗建築較相似,寺中傳說很多,但穿鑿附會居多,日本人參訪神社或至別人家中,都將脫下的鞋子前端朝向門外,這就是講求禮數與一致性的民族性,雖是細微之處也馬虎不得的日本人。在知恩院中有住持在講解佛經,聽眾莫不跪坐在榻榻米上,入境隨俗的我們亦正經八百的跪坐在其中,經過三分鐘,所有團員紛紛放棄改採盤坐,身旁有一位倚門而坐的日本老婆婆,就以跪坐之姿入睡,讓我們瞠目結舌。
偽鹿男使者提起勇氣快閃拍照
知恩院一角
清水寺恐怕是除了金閣寺外,京都最知名的觀光景點了!建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子。即將關閉的時間也是擠滿人潮,除了日本人來參拜外,亦有很多外國人來此,黃昏中的清水舞台佈滿金光,遊客們無不爭先恐後的搶著拍照;清水寺中有一座情侶必到之「地主神社」位於正殿北側,神社內有兩個姻緣石,能閉眼從一端直直地走至另一端,除可健康長壽外更可締結良緣。此外寺外之二、三年坂步道,兩旁皆京味小舖與京都古風之建築。
清水舞台(人好多-日本及外國遊客)
為證明真心愛老婆大人,偽鹿男使者閉上眼睛從另一端姻緣石走至這一端姻緣石
京都車站內有一個「拉麵小路」,是一條拉麵美食街,其中人潮最多的是「寶屋拉麵」,我跟老婆大人兩人共吃三間拉麵店(每間單點一碗),這三間共通之處就是「日本拉麵偏鹹」,打破我們對日本飲食清淡的觀念,每吃一口拉麵就喝一口水,最後乾脆偷偷地將開水加入湯中,過程中擔心是否有頑固老爹型的大廚衝出來責罵我們,還好只是幻想並無成真。
偽鹿男使者提起勇氣快閃拍照(京都車站10樓)
待續~~
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