當飛機經過南九州的鹿兒島上空時,我沒有理會熟練的空姐所遞給我的難吃經濟艙飛機餐,吸引目光的是壽岳章子所寫的「千年繁華」書上想要傳遞的京都,壽岳章子是三代京都人(她與她的上一代與下一代都住在京都),比起你我瞭解京都多上千萬倍,曾經在一本攝影的書中看過這樣一段話:「最好的風景攝影作品往往都是不知名的在地攝影行老闆,因為他們有更多時間去了解那被拍的風景上。」。





對於旅遊,我也抱持著相同的態度,與其去翻閱mooklonely planet,不如去讀本當地人寫的當地生活點滴散文;就像壽岳章子的「千年繁華」與其二部曲「喜樂京都」,兩本書將近六百五十頁的篇幅,完全不提你我所熟悉的平安神宮、嵐山天龍寺、東西本願寺、三十三間堂、金閣寺、銀閣寺、清水寺、比叡山、二条城、五重塔、哲學之道、北野天滿宮、相國寺…….這些觀光客熟捻之五星級世界景點,壽岳章子只是不斷地說著京都人吃些什麼食物,她花篇幅去寫掃帚、榻榻米、味噌、布料、脫鞋、菓子,她掏掏不絕地訴說著味噌店豆腐店與客人間的互動,卻很少提到觀光客最朗朗上口的「紅葉前線」或哪一所寺廟的御守。





故意用一種老京都的世故翻閱著地圖,扭捏的去忽略神遊了十年的洛東南禪寺、高台寺、知恩院與洛北比叡山,雖然十一月中旬的洛東有一大片細緻的嫣紅,只不過,我寧可選擇一條人煙較稀少的路繼續前進,京都洛東十一月中旬的紅葉稱不上到「極究」之境,最淒美的洛東造訪時間是十一月底到十二月初,狩楓開始凋零,遠眺南禪寺變得有動感有生命,更冷峻的秋末鋒面、滿地的落紅、飄零在即將枯萎的樹稍與廟宇之間,再來詠嘆「當洛東落下最後一片紅葉時,我將會在南禪寺的水路閣等候與妳重逢!」這種撒狗血似的「浪漫大激安!」。






我開始用尋找小而美冷門被低估股票的方法將京都的地圖,東南西北全部掃描一遍,如雄琴溫泉、奈良大和路、寂光院、甚至想去大津琵琶湖邊觀賞「鳥人大賽」,有限的時間選擇有限的行腳地,與有限的資金選擇有限的標地,相同處是很難抉擇更難重來,相異處是,投資請回歸總體經濟消長、公司營業數字等,而旅行的選擇往往僅需要一點直覺,正當我陷入是否該吞嚥下飛機餐盒中難咬的牛肉當下,近江八幡這個琵琶湖東岸的小古城就透過胃腸的直覺映入我的最愛裡頭。






沒錯!就是近江牛!近江牛與神戶牛、松阪牛並稱為日本三大和牛,和牛與主流類股一樣,無三不成禮,電信三雄、博奕三雄、紡纖三劍客、營建F4、面板三強,凡是能打群架的類股與食材終將成為人類貪婪與飢餓驅使下的追逐主流,這或許與人類的群體心有關吧。

 

 

 






        近江八幡在距離京都大約20公里的北方角落,我在人潮熙攘的京都車站搭上電車,繁華和喧囂開始被一站一站遺落。十分鐘的光景,穿過幾座長長的隧道,盡頭處車廂裡外的風景皆已悄悄改變。恬淡的鄉間中,開闊的田野裡,一個個淳樸可愛的日式村落呼嘯而過,一片片沼澤水草漸漸連成一氣,很難相信,全日本最大的湖泊--琵琶湖就靜躺JR北陸線的左岸。從京都市中心到大津與近江八幡甚至比到嵐山、嵯峨野還近! 優美的琵琶湖區一向被日本人視為京都的宮廷後院;近江八幡是個很寧靜的小鎮,雖然也有保留完整的古鎮風貌(八幡新町通與八幡堀),但是遊客非常的少,當日造訪時,連日本人都很少,或許京都的寺廟吸引了全世界遊客的目光,近江八幡就被有限時間的觀光客給割捨了,從前去京都是會被嘲弄,整天看廟有什麼好玩?"現在京都旅行卻已成文化時尚(十年前看三十三間堂會被視為未老先衰,現在洛東的古廟卻是浪漫的代名詞),或許在不久的未來,旅客就會注意到這些角落邊不起眼的小鎮吧?十五年前的巴厘島、五年前的吳哥窟、旅人的目光與散戶的行為沒有太多的不同,三年前不起眼的工業電腦類股,卻在07年的多頭璀璨高點之間一躍成為股王,想不到吧?






       想不到的是近江八幡的美,冷僻角落竟然藏著古意盎然的水鄉氣氛,低調小巧的小城有其歷史上的悲劇,近江八幡原是豐臣秀吉的姪子豐臣秀次所建造的居城。豐臣秀吉早年因無子嗣,便立秀次做繼承人,誰知豐臣秀吉卻老來得子,被冠以莫須有罪名的秀次,最後只有走上切腹自殺一途,秀次終其一生都只能算是秀吉的傀儡,低調的宿命或許是其來有自。






秋季的豐富植被季節在小運河沿著石岸散步,淡季的冷清意外造成八幡的美。我忍不住地更想親近她,來來回回上上下下的走了一遍又一遍,手上的相機與臉上的雙眼恣意地捕捉大自然的調色盤。美在銀杏與垂楊映在水面的倒影、美在斑駁石板所刻劃的低調悲劇歷史、美在安靜地擺渡在現代與過去的模糊界線。

 


 

在資訊爆炸的時代能選擇一條獨群索居的旅遊路線是很難得的,比挑到一檔飆股更難呢!

楓葉永遠都是不同顏色拼在一起才最好看,就像人生。

 
      近江牛與神戶牛松阪牛並稱為日本三大和牛,雖然這三種牛都是源自同一品種的「但馬牛」,屬於黑毛和種,但因為飼養環境與方法的不同,也讓這些牛肉有了不同的滋味。
 

 

 
    在滋賀縣出產的近江牛,飼料是當地大麥和米,是完全草食的,有一說是因為當地的水質極佳,才能孕育出這等纖維細緻,顏色美麗,脂肪分布(霜降)均勻的極品。
 
近江牛排的沾醬有許多種,當然以上圖這團綠色的新鮮芥末最為特殊,牛排沾芥末的搭配,十分新奇且具口感

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