下北澤

        書寫東京在台灣而言,是件班門弄斧的笨差事,去過東京的台灣人恐怕超過百萬人,換句話說台灣每個人幾乎都是東京通呢!連現在帶團到日本的導遊,到了東京唯一能做的事情就是放團員自己去自由行,幾年下來,也沒聽說有人在東京走丟回不了家,和許多東京達人相比較,我去過東京的次數恐怕算相當少(十來次吧),但是,如果我告訴大家,我不曾逛過新宿也不曾去過東京鐵塔,恐怕會讓一些人笑掉大牙,是的!我就去沒去過這些景點,不過新宿站幾乎是每次造訪東京都必定會去的,旅遊對我而言,始終抱著一個最高宗旨:「人多的地方不要去」,這句話對於已經造訪日本幾十次的人,相信有格外的感受。

        全球旅遊特別是日本在2006-2009年這幾年間發生了一件很大的變化,這件巨變改變了許多包括我在內的「自遊」旅者的旅遊動線與態度,那就是中國遊客這件「說不出口的秘密」,大概從2006年開始,在日本已經可以看見大批的中國觀光客,這大概是和2004年中國官方允許人民幣「區間浮動政策」所致吧,到了2006年,人民幣的微升加上日圓的劇貶,造成中國遊客到日本旅遊的浪潮。到了2009年,日本進一步開放中國遊客在日本「自由行」。當然,旅遊的態度並不是一朝一夕可以改變的,台灣從民國七十年開放出國旅行至今四十年,大家有沒有沒發現,當年我們的阿公阿媽、二十年前的爸爸媽媽到現在新的一代,其間對旅遊的品味已經有了相當的質變,從前那種「日韓十五日遊」和「關東關西十日遊」的想法已經徹底消失了,已經改成定點、自遊、宿遊或特殊目的如建築物、美食或文化之旅。只是,剛剛開放的陸客還停留在幾十年前台客的水準。

        中國旅客比較常去的地方,在幾年前不外乎迪士尼、新宿、東京鐵塔、台場、淺草、箱根、熱海、橫濱等地,和二十年前台灣東京團的路線大同小異,但是,日本開放陸客自由行之後,我開始在銀座、六本木、上野、東京灣、澀谷這些地方發現到大批陸客的身影,陸客的身影相當明顯,扯著嗓子眾聲喧嘩,能夠把肅敬的地方搞得像菜市場的那一群人通常就是中國觀光客。

        基於不要說出那個「說不出口的秘密」的政策下,對於旅遊地點的選擇,也得逐漸轉向去尋找「比較安靜」的B咖景點了,在這些B咖景點中去重拾早年首訪東京的那一份感動,畢竟,自遊的目的是體驗純粹的異國在地風情,而非到一堆為了觀光客而設置的商業裝潢。

       下北澤就是這麼一個還沒有淪陷給眾聲喧嘩的一個地方。

        旅遊者的所產生最大的矛盾不外是經濟問題,自遊旅行也好、跟團出遊也罷,旅遊的問題就是經濟的問題。許多人總覺得日本的消費相當昂貴,這就和一些不明就裡的人到了上海的浦東遊玩後就認定中國有實力驚人的消費力一樣,也好比把台灣的信義計劃區、內湖科學園區的消費看成台灣的縮影一樣,不僅失真同時更是失焦。2006-2010年間,我一共造訪四趟下北澤,驚覺這地方簡直是日本通貨緊縮的「樣版區」呢!

       下北澤基本上是一個「大學城」,明治大學和東京大學駒場校區都在附近,下北澤一開始便是個因應大學生日常生活所需而形成的大片車站商圈,和新宿澀谷不同的是,下北澤是個兼具下町庶民氣息、小知識份子風格和藝術閒情質感等特點的地方,下北澤被小田急線一分為二:南口與北口,火車站門口的小小廣場,在平日傍晚喊假日總是聚集了許多地下樂團在此表演並藉機發表自己的作品,有一次我曾經失禮的用一種打賞的態度給了在此表演的樂團一千日圓,他們卻很堅持地拿給我一張他們自己錄製的CD,他們歌唱與創作的目的很顯然不是純粹的商業走唱,而是唱出他們想唱的東西,到下北澤車站大門口聽聽這些東洋小朋友的表演,應該可以重拾屬於自己年青歲月的那一股追求夢想的懸念。

        下北澤除了有劇場和露天廣場的樂團表演之外,她更是個尋寶的天堂,舉凡各種NDS、PS、PS2、PS3和Wii的中古遊戲片,幾乎都可以在下北澤找到,而且價格只有新片的五分之一到三分之一;除了game以外,下北澤還有許多中古的CD、DVD的商店,除了價格便宜到匪夷所思以外,還可以挖到一些夢寐以求的絕版經典唱片呢!

       除了滿足阿宅以外,下北澤還有許多服飾、帽子、二手包包、小手工藝品和藥妝店,除了店家多到讓人逛起來只能大嘆時間不夠之外,便宜的程度也是讓人咋舌,上野的阿美橫丁的平價逛街天堂碰到下北澤只能乖乖讓出寶座。

       除了看表演與買東西逛街之外,下北澤的吃也是應有盡有,這裡的餐廳有三大特色:一是便宜,我竟然在下北澤發現到一碗只有300日圓的拉麵,一份200日圓的餃子以及500圓的大阪燒;第二個特色是,這裡的餐廳,不論是裝潢還是口味上多半帶點洋化又卻不失東洋風味,像極了日本百年來的演化進程呢!第三是應有盡有,從庶民東洋飲食、歐式咖啡廳到美式酒吧,甚至於中國料理墨西哥小吃,一古惱地出現在下北澤的巷弄之間,當然,都很便宜,這或許和下北澤的主要客群-大學生有關吧,年輕學生對事物的接受度比較有彈性,也因此發展出下北澤這個站前小町的特殊文化氛圍。

        來到下北澤,無須做什麼行程規劃,走出車站不論南口北口,隨心所欲地慢慢品味她的風格,聽完年輕樂團的表演別忘了給他們一點鼓舞的掌聲,看到好吃的、有趣的店,就給她一家家店的逛下去吃下去,通貨緊縮是日本人自己的問題,來到下北澤,預算絕對不是個問題。

       下北澤的交通方式:1、從新宿搭小田急電鐵的「小田原線」,「下北沢」站下車,值得注意的是,不論是普通或特急的「小田原線」,下北沢站都會停靠。 2、從渋谷搭京王電鐵的「井の頭線」,在「下北沢」站下車即可。不論搭乘哪一種班車,車程都不到十分鐘。我建議從渋谷搭乘,畢竟新宿車站的動線相當複雜且車站站體過於龐大,容易迷路。

        一併順遊的景點:在「下北沢」站搭京王電鐵的「井の頭線」,可以前往井の頭公園與吉祥寺,從下北沢到吉祥寺的車程也僅有二十分鐘。

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咖啡豆專賣店


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小巧服飾店

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藥妝店

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夜間的下北澤的小巷弄


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這是南口商店街

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恐佈的新宿站

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中古NDS殺到100-980YEN




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井之頭線火車

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處處可見的中古CD店

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連台灣小吃都有


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連五金行都有

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我在很有滄桑感的小拉麵店

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地下樂團的街頭表演

 

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