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龍潭也有紅玉-紅茶的非主流領域

 

買茶品茶與投資選股,各有一個異同處,相同的是,各家茶廠推出的各款茶葉,與淋朗滿目的金融商品一樣,充斥著差差不齊甚至遍布地雷,而且,相同茶廠相同茶款,在不同季節不同年份,其品質與口感很可能表現不一,和股票股價一樣,受淡旺季節與主事者心態的影響下造成多空走勢混亂。

 

選茶與選股都得面臨許多不確定性。

 

然而,最大的不同是,選茶找茶可以試飲,股票買了就是買了。

 

既然可以試飲,我找茶從不在網路挑選,寧可翻山越嶺找茶廠茶園試喝選購。

 

有趣的是,即便同一茶樹種類,闢如台茶18號紅玉紅茶樹,在日月潭與龍潭兩大茶區,其表現與飲茶主觀感受卻迴然不同,當然,一樣是晶圓代工,台積電與聯電的差異性可說是天差地遠,但就投資收益來說,中短期的表現,就無法斷定誰高誰低。

 

近年來,台灣喝茶的習慣從獨尊烏龍,演變成百花齊放,過去被視為苦澀只能加糖加奶飲用的紅茶,在少了澀味多了果香的台茶18號紅玉紅茶的流行帶動下,紅茶漸漸躍居主流,特別是日月潭附近的紅玉產區,在文創風宣傳與重視包裝之下,日月潭紅玉逐漸成為飲茶的時尚新主流。

 

只要是主流,自然就有非主流,主流與非主流在不同時空下,地位的交換與替代,就頗為耐人尋味。

 

接觸主流是探視未知領域的安全捷徑,但從而轉進追求非主流才是深入任何主題的開端與趣味,由其是當非主流躍居另類主流時,收穫與樂趣更是難以言喻,三十年前我踏入金融界時,我拒絕了主流放款業務而投入非主流的交易投資領域,十六年前我踏入創作時,我拒絕了主流媒體與出版界而投入非主流的社群網站,當主流非主流異位,非主流的寂寞累積成先驅者的智慧。

 

台灣紅茶的主流在日月潭,但其實,1930~1960年代,台灣紅茶的主流卻是在桃園新竹,由其是龍潭,當然,那個年代的茶業以外銷為主,就產業地位,桃竹紅茶是台茶主流,只是後來外銷受到國際競爭與政府施政失當下,桃竹紅茶的主流地位被內需的烏龍取代,即便時至今日,紅茶又端上台灣人的品茶桌上,桃竹的紅茶依然只能屈居非主流。

 

龍潭應該是北台灣目前最大的產茶區,事實上,連北埔峨嵋的東方美人,許多茶菁或毛茶也是產自龍潭的青心大冇茶種。龍潭也摘種了不少台茶18號紅玉茶樹。

 

龍潭給人的印象,不外乎小人國,石門水庫雖然靠近龍潭,但其所在地是大溪,對我這個非當地人來說,開始對龍潭有初步印象是1990年代的北二高通車,或者是後來台北房價飆漲時,龍潭推出了許多平價的中等品質造鎮型住宅(如百年大鎮社區等等),吸引部分財力不雄厚的台北新竹年輕上班族去居住,然後一套就是二十年,觀光資源不如旁邊的大溪與關西,反應在小人國的沒落,龍潭大池的單調。

 

龍潭就南來北往的過客,三十年來彷彿只是個呼嘯而過的交流道,龍潭茶的地位也被更南邊的北埔東方美人搶走風采,且紅茶產量明明不遜給日月潭魚池,知名度卻還比高速公路交流道招牌還要低,甚至還有些茶專家認定其為「昨日黃花」。

 

而我,偏偏愛死了這種被主流忽略委屈,探索了幾十年茶葉的我,非得一探龍潭的紅茶究竟。

 

循著GPS來到龍潭乳姑山山麓的福源茶廠,幾年前為了創作曾經來看過這座茶廠,福源歷經了四代的經營,至今還保留著尚在運作的各式老揉撚機,與一般觀光茶廠不一樣的是,她的機器不光只是觀光擺飾更是忙於日常製茶。

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我挑了三款紅茶視喝:桃映紅茶、寶珠紅茶以及隱藏版的青心大冇紅茶。

 

一、桃映紅茶

這個名稱並非特定茶種或製茶工藝,而是桃園市政府將桃園所產的紅茶所命名的統一稱呼,由政府統一茶罐外貌,不同處在於得獎名次、葉種與茶廠名稱。

 

也就是說桃園的紅茶經由政府評鑑得獎後,便一律冠上「桃映紅茶」的官方茶名,多數茶種是選自台茶18號大葉種,少數是當地原生的小葉種。

 

茶湯顏色紅艷明亮桃紅色,色澤相當討喜,取名自唐詩「人面桃花相映紅」,既然有官方認證,自然適合怕踩雷的初學找茶者,當然,名次越高價格越貴,感覺好像每年由金管機構所頒發的「最佳基金獎」,拿到官方的最佳基金獎,雖然不是未來績效的保證,至少其守法性會比較讓人放心些吧(?)

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二、寶珠紅茶

這款茶並沒有端上門市販售展示櫃,其葉種依然是台茶18(紅玉),與桃映紅茶最大的不同在於,其茶葉形狀改成半球型,不過,和一般的高山茶的半球型,其捲曲程度少了許多,既然比一般紅茶多了道捲曲成球的工序,自然將其名稱取為寶珠,寶珠命名的另一個來源是,茶廠第四代老闆娘的名字就叫寶珠,她笑稱這是為了響應政府推廣文創的需求。

 

文不文創對我這個講究實際的找茶人並不重要,喜不喜歡喝?有沒有特色?才是找茶的重點!

 

寶珠紅茶茶湯色澤偏金黃,在這個講究紅茶色澤的年代,的確不討喜,顏色與烏龍高山茶接近,且茶體稍微捲曲,第一泡氣味不怎麼起眼,但第二泡後,被捲曲的茶體遇熱慢慢開展,果香與所謂的紅韻漸漸奔放。

 

茶香與餘韻接近高等級的日月潭紅玉,但色澤卻截然不同,留在口腔的滑順茶香能夠保存比較久。

 

就我個人主觀感受,寶珠紅茶優於桃映紅茶,起碼少了點澀味。

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左邊是桃映紅茶  右邊是寶珠紅茶

 

三、青心大冇紅茶

比起寶珠紅茶,這款更是隱藏中的隱藏版,老闆到茶廠倉庫東翻西找,才找出最後一包不到百斤的存貨,連老闆都忘了倉庫有這款存貨,可見這款茶已經靜製了一段期間,雖稱不上老茶,但卻有老茶的滋味。

 

這款茶很有特性,很有老茶那種頑固性,非等到第三泡才願意綻放封存許久的茶香,很像老酒,必需耐心等上一段醒茶的時間,這款紅茶是由青心大冇(pan)種茶葉製成,青心大冇比較適合製作東方美人甚至綠茶,作成紅茶的確相當稀少(1930~1950年代卻是外銷紅茶主流),沒有撲鼻的果香,沒有討喜的紅湯,還帶有略微苦澀的草味,我懷疑老板是否故意拿出來給我試飲,順便銷銷陳年庫存?

 

也許是誤打誤撞,這款非主流中的非主流茶,對我來說卻是完全命中。

 

就客觀來評價,除非你喝茶成精或者喜歡冒險,這款隱藏版的茶,不怎麼適合主流口味,這或許是老闆沒有擺出來讓人選購試喝的主因吧!

 

青心大冇通常透過小綠葉蟬的著涎,經由酵素的化學變化方能散放獨特的香味,這款沒經過著涎的青心大冇紅茶,比較像是那種坐在榕樹下冥頑不靈地堅持古早味的老品茶者,也比較像股市那種堅持已見長抱小型冷門股的投資者,細細地等待或許機率不高的回報。

 

死抱冷門股在投資路上不值得推崇,但找茶品茶,喜歡就好。

 

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