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水澤烏龍麵-清水屋與水澤寺

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很少人能夠一生順遂,如果有,那是命,人生總有許多永遠無法挽回的遺憾、有太多無法療癒的傷痕。我稱得上是半個魯蛇,年輕時被許多女人拋棄,求學時也退過幾次學,工作的時後也因為太過勞累想要休長假而被老闆誤會成想要跳槽而導致乾脆離開職場,成為作家後也經常被合作廠商瞧不起。

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單純的原因往往被誤解成別有用心,即便寫這種最沒有爭議的旅遊文章,也被他人誤認有什麼利益輸送。其實動機很單純,我只是希望能夠分享自己在旅行中所獲得的各種喜悅與收穫,每當讀者參考我的建議安排旅遊,回來後簡單的告訴我:「你介紹的地方或食物好棒!」,就會讓我高興許久。

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人生的憾事很多,只要不傷筋動骨,總是會讓自己越來越強壯,但如果說那些往昔的遺憾早已釋懷,那是騙人的,內心深處總有個黑暗的角落放置這些垃圾,與其不去面對,還不如偶爾拿出來清一清,旅行,由其是獨自旅行,正是清除心靈垃圾的好時機。

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我把旅行定義成重新找尋人生的出口、排解累積的苦悶,但往往是找不到出口,卻找到了胃口,苦悶沒有充分排解,但卻排泄了一大堆,無仿啦!美食也是旅行中重要的夥伴。

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離開長野市,跳上北陸新幹線往回走,來到高崎,高崎是座平淡無奇的中型都市,對旅行者而言,從高崎轉出去的旅程卻不少,如草津伊香保等鼎鼎大名的溫泉,下榻溫泉之前別忘了中途在「水沢観音」下車,因為這裡有東日本最棒的烏龍麵。

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秋田縣稻庭烏龍麵、群馬縣水澤烏龍麵與香川縣的讚岐烏龍麵,並列為日本三大烏龍麵。 秋田與香川位置偏遠交通不便,水澤烏龍麵成為麵食饕客的首選。

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顧名思義,這裡有座「水沢觀世音」(又稱水澤寺),於日本推古天皇年間(554~628)開基,至今有近1,500年的歷史,開山始祖是來自高麗的高僧,在大航海時代尚未來臨前的漫漫中古,日本是透過朝鮮半島向中國學習所有事物(也包括貿易),從水澤寺再度得到驗證。寺中有座六角堂稱為「六道輪迴」,六道分別是天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道及畜牲道,若墮落進入三惡道(畜生、餓鬼、地獄),則十分痛苦很難脫困,但只要心裡誠心祈禱、向左轉3次即可是心想事成。

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自己只是一介沒有慧根的凡夫俗子,轉了三次後卻還是無法擺脫餓鬼道,只好去嚐嚐烏龍麵讓自己擺脫飢餓之苦。

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這裡販賣烏龍麵的餐廳很多,但我必須強調的是,「清水屋」才是水澤烏龍的始祖,也是我心中第一名的水澤烏龍。

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清水屋的菜單很簡單,只有大中小三種,外加套餐組合(420元附上三種小菜)

 

烏龍麵很強調コシ(KOSHI),也就是麵的硬度、彈性和黏度,只用機器很難辦到,清水屋的麵條完全是手工桿製,工時需要三天以上,這點我完全相信,一來因為她的麵條寬扁長短不一致,不像機器桿製,二來其麵條的份量看起來不多,但吃完後卻有充實的飽足感,以我採訪當天為例,因為時間關係,我是下午三點多才用餐,已經足足餓了九個小時外加當天在戶隱高原走了三個多小時的路,中盛的份量竟然可以餵飽我這個餓鬼,可見麵條的扎實度。

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店家一開始是專門提供給宮內的天皇家族,老闆對此頗為自豪,老闆很愛找客人聊天拍照,與一般麵店那種嚴肅大叔很不一樣。

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清水屋只提供「冷食」的烏龍麵,走的是最傳統的吃法,連沾醬都是冷的,這樣才可以維持麵條的コシ,也許不太適合台灣人吃熱麵食的習慣,其麵條是接近蕎麥麵的扁型而非常見的圓滾狀,這是因為麵條是用手工切製。

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最讓我難忘的是沾醬,沾醬的原料有出汁(用柴魚與鰹魚熬製而成)、昆布、芝麻和麵醬等,層次相當豐富,融合了芝麻的香味和鰹魚的鮮甜,吃完麵剩下的沾醬淋上溫高湯,味道蛻變為含蓄內斂,彷彿又多出一道湯品。

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交通方式:從高崎駅的西口搭乘群馬バス往「伊香保温泉行」的公車,約一個小時的車程在「水沢観音」站下車,先沿著觀音寺參拜,沿途走下坡路到清水屋,吃完後就在門口的「水沢」站搭公車,繼續前往伊香保溫泉(車程15分鐘),或搭回高崎駅。

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售價:日圓630~1470不等(2016年售價)

 

營業時間:11:0017:00

 

休日:禮拜四

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    總幹事耕讀筆記- 日本 ありがとうございました

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