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    這趟是我們第二次的日光行,上次去的時候已經是2010年,因為看了總幹事的人生遊記後,便在短短五天的東京行中,安排了一天的日光遊,在慢慢地逛過二社一寺後(日光東照宮、二荒山神社和輪王寺的合稱),因為超想看雪的,便抱著姑且一試的心態上到了中禪寺湖,在這裡,我們看到了人生的第一場雪,而且是暴風雪喔!因為雪白一片的世界、因為靜謐的街道(雪大到根本沒啥遊客,連營業的商店也寥寥無幾)、因為充滿神秘感的中禪寺湖,我們就此愛上這個地方,所以,這次的日本大縱走中我們又排上了日光,要去看看未探訪過的景點,也要趁著封山前走一趟戰場之原。
  
   11月的日光,因為楓紅、因為東照宮的名氣而吸引了成群遊客,但喧鬧聲、讚嘆聲僅止於日光山下,戰場之原仿如與世隔絕般的存在,沒有楓紅反而成就了神秘,樹葉落盡、路邊也偶見結霜,除了我們只有另一對外國情侶,嗯嗯!想像中的情境就是這樣,安靜的只剩旅人掛在腰間的鈴鐺聲,連河水的流動也是緩緩地、就怕壞了這靜謐般,來到這裡,終於體認到總幹事所寫的「枯的美學」是什麼感覺了,原來,秋天可以不只有一種顏色,除了楓紅、銀杏的金黃色外,日光的「枯」也可以是一種秋天的代表色。

   我們搭著「東武巴士」在「赤沼」站下車,目標是走到「光德入口」站搭巴士前往下一個景點,而這也是最輕鬆的路徑;戰場之原裡面的路挺好走的,沒有陷入泥巴地的疑慮、也不用擔心因為絆到路面突起的樹根而跌到,走在人工鋪設的木頭步道「戰場之原自然研究路」,沒有不勝腳力的問題,也不怕破壞兩旁的濕原景觀,只要輕輕鬆鬆地走著、用心享受眼前美景即可。

   因為這裡會有熊出沒,所以在戰場之原入口處立了提醒的告示牌,來到此地要記得帶上鈴鐺喔!


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圖2:步道旁的河水雖然不深卻很清澈

   傳說中,為了爭奪中禪寺湖,男體山化身而成的大蛇和赤城山化身的百足蜈蚣展開了無暝無日的大戰,最後由男體山山神獲勝而得以留在日光,赤城山的山神只好去了群馬,而戰場之原就是當時大戰後所留下的;在日本,有許多的自然景點或是建築都有相對應的故事,有溫馨的、悲傷的或是恐怖的,姑且不論這些故事的真假,走在這濕原中、聽著傳說也挺有趣的啊!


圖3
 

圖4

戰場之原以前是座湖泊,因為泥沙淤積而形成濕原,也就是目前看到的模樣,而這裡的生態也很豐富,聽說還會有熊和梅花鹿出沒喔!雖然我們一邊前進一邊尋找熊蹤,但也只看到牠遺留在路邊的便便,什麼熊手、熊頭的啥也沒瞧見,雖然有點可惜,但後來想想,萬一真的和熊有緣遇上了,四目交接下也不知道該怎麼反應,跑也不是、打招呼也談不來,所以還是給彼此留點空間吧!

藍色天空下,枯黃的濕原更顯得靜謐,不是那種夾帶著孤單、沉重壓迫感的靜,而是可以放鬆身心、忘卻煩惱的靜,這裡,真的是一個可以讓人什麼都不要想、不要做,就這麼待上一整個早上也不無聊的地方,來到這裡,真的很想很想大聲喊出「好舒服喔!」


圖5:濕原的前方是 山,因為天氣晴朗,山的輪廓清晰可見


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圖9:步道沿著濕原一路蜿蜒,雖然很想知道前方藏著什麼美景,但我還是捨不得快速走過,我想慢慢品嘗這片美景


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圖12:濕原上的白樺樹


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在濕原上會看到一團一團的隆起物,它有個特別的名字「谷地坊主」,這是植物為了抵擋高漲的水位而使根部隆起形成的景觀

走到接近出口端「光德入口」站時又會看到一大片濕原,而路的另一邊則是一片高高低低的芒草,在這裡,在2012年即將結束時,我們還能幸運地碰到飄雪,細細小小的雪花、隨著風飄落在濕原、芒草、路徑,也落在我們的髮稍、外套和背包上,我們兩人獨占了這片濕原、獨享這場浪漫雪景,好奢侈喔!


圖15

不過,這雪竟然越來越大,已經不是隨風飄落的六角結晶,而是落下的小小雪塊,這時已經無關浪漫,還是趕緊搭公車、下山去吧!


圖16

2010年時我們在中禪寺湖碰到大雪,原以為是因為冬天才大雪紛飛,想說這次的到訪是秋天,總可以好好參訪中禪寺湖了,哪知搭著巴士從戰場之原來到中禪寺湖,又遇上了和2010年不相上下的大雪,只差地上沒積雪而已。


圖17


圖18:又出太陽又下雪的,都快讓人不知如何是好了


圖19:有想過在下著大雪的日子裡賞楓嗎?在這裡,就算是下著大雪,還是一樣有楓紅喔!


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圖21


圖22:最後以神橋的楓景再會日光
 



書名:有日光的地方

作者:總幹事 黃國華 

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    總幹事耕讀筆記- 日本 ありがとうございました

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