從蓼科高原循著299號國道轉480號國道再轉141號國道,大約40公里就抵達清里;如果沒有順遊蓼科高原,單純就是開車到清里,從諏訪湖或松本開上中央自動車道在小淵澤IC(再複習一次:交流道就是IC),再從小淵澤進入清里;其實這兩種方法都可以,從北邊的蓼科南下到清里,可以順遊小海町高原美術館與松原湖,若是從南邊的小淵澤北上,則可以順遊八之岳牧場;或許讀者可以豪邁地說:「全部都玩一遍就好了」。

        一句老的不能再老的話,旅行和投資的要義都在「取捨」,希望太多,時間太少,心願太多,體力太少,慾望太多,金錢太少。所以才要有那麼多的財經理財書與旅遊的書,教導或傳授取捨的經驗。

        只是,旅遊的書與投資的書從不告訴讀者,哪些地方該捨?哪種投資該砍?原因只有兩個:一是怕得罪人二是沒有信心。然而遊記應該不會得罪人吧?譬如我在部落格不只提到一次:「日本最難玩的雷區就是台場」,總不會有「愛好台場觀光粉絲協會」之類的人或組織來向我嗆聲吧。



        我個人對於旅遊行程中最重視的是「交通」,交通的便利性、舒適性與準時性與否,是一個景點的主要判斷依據,畢竟,旅遊的目的有二:拓展心靈與視野、從休息中重新釋放自己。

        所以像落後國家那種擠滿了人充滿異味的火車、準時率比股市大師的預測度還低的大眾交通工具、等車與轉車(包含轉機)時間過長、轉車的次數太多次、買票困難的….這些我就敬謝不敏;此外,那種行萬里路讀萬卷書的背包客方式,每天步行時間過長,甚至於還要登山攀岩的旅程我也不要,景點與景點移動中途有危險的,譬如蟲蟻蛇獸、譬如治安敗壞、譬如氣候異常….這些都會被我列為拒絕往來戶的名單;原因只有一個:我的每一次旅行都是攜妻帶子,甚至於年邁父母也一起前往,任何一點風險我都不願意承擔,所以那種「背包走天涯」、「單騎闖天關」、「叢林野放記」….之類的旅程,我一概不嘗試,但是,我真的很搞不懂那些可以拋開妻子而去投入旅行的人,以我家而言,兩個小孩大概從脫離學步車開始就跟著我們夫妻一起出遊,我一直認為旅行是美好的事情,而美好的事情就是要和家人一起分享,不是嗎?所以一個「安全與舒適」的旅行是一個男人面對家人的成熟之舉。

        「清里」就是一個讓旅人思索取與捨之間的好教材。

        清里的交通方便性比起印度中國俄羅斯而言當然高很多,但是,對一個以大眾工具為移動工具的台灣自助旅行者就不是一個方便的地方,如果你是從東京新宿出發的話,你必須先搭JR中央線(注意要搭特急班車,別搭成慢車)到小淵澤站(車程2小時),而且特別要小心的是,從新宿發車到到松本方向的特急班車本然就不多,而班次中會停小淵澤站的班次更少,更要留意的是,中央本線特急班車有兩種,一種到長野的松本,另一種只到甲府,而小淵澤就是甲府與松本之間,所以千萬不要搭到只到甲府站的列車,話說回來,萬一你錯過往松本的班次,你不彷就搭車到甲府站,然後再從甲府站搭中央線的慢車一路到小淵澤(甲府到小淵澤的慢車要花40分鐘)。

        在甲府下車有個不錯的景點:「昇仙峽」,在甲府火車站門口就可以搭上開往昇仙峽的公車,而昇仙峽秋天的楓葉號稱關東第一,而夏末到秋初,昇仙峽一帶盛產葡萄,商店街上可以看到各式各樣的葡萄加工品,如葡萄汁、葡萄酒、葡萄霜淇淋、葡萄餅乾、葡萄果醬、葡萄布丁…..還有許多還有一年四季都可以品嘗的信州蕎麥麵,從甲府站到昇仙峽的巴士車程大約40分鐘,昇仙峽有個三公里的賞楓賞瀑的步道,有點像咱們台灣的奧萬大步道,不過規劃上比較整齊,當秋楓紅起來或白雪染遍山頭的時候,的確是台灣所看不到的。

        昇仙峽有趣的地方是,在回程的公車站牌邊有許多排班計程車,如果你們的人數達三到四人,你不仿去和司機老大去談價錢,在長年不景氣下,日本的一些商業模式似乎有了改變,尤其是在風景區搭載外國觀光客,司機們通常會開個彼此雙贏的價錢,譬如你一家四口,搭公車回甲府站一共要3200元,可是要等上二三十分鐘,而萬一公車在往返途中延遲個5-10分鐘,說不定就趕不上從甲府站開出去的JR列車,而上了公車也不一定有位置可坐,通常走一趟昇仙峽之後,老的喊腳酸小的喊肚餓,總之….司機深知咱們觀光客有這種風險與困境,所以他會出個4000的價錢,比起公車,多花上幾百塊日圓的代價,省下等車的時間,降低趕不上火車的風險,讓疲勞的家人同伴喘息一下,日本的歐吉桑懂得人性金錢的拼經濟彈性呢。

        從清里又講到JR中央線,可見這條中央線沿途的精采度。

        清里在行政區域劃分上並不屬於長野縣而是在山梨縣,你在小淵澤這一站下車再換搭JR小海線才能到達清里,不過,問題來了,一天下來小海線才開十一班,如果你是從東京一路過來,不論有沒有在甲府中途下車,從小淵澤發車之小海線的班次只有11:20、13:14、15:05與16:24,所以,交通的安排上,必然會耗上許多等車的時間和旅行的彈性,這就是清里這個地方,我不太推薦的主因。

        另一個可以割捨的原因是,和清里類似,而交通便利性方便一百倍的地方太多了,最有名就是輕井澤,搭乘從東京發車的長野新幹線,每小時二到四班不等,一個小時就到輕井澤,而輕井澤和清里可說是相似度近九成的地方,就選擇性與交通方便性而言,清里連兩敗;到了清里站以後,由於清里高原的景點與景點之間其實都算有些距離,是可以坐清里的巡還巴士遊玩,但可得先記住時間,錯過一班就要有等上2小時之久的心理準備,所以在旅行的延伸性上,清里再敗一場。

       不過,清里還是有三點特色可以反敗為勝的:分別是海拔最高的火車路線、安藤忠雄與寵物當家。

        JR小海線是日本國鐵地勢最高的一段,幾乎都位處於1000公尺的高海拔山上,從小淵澤到小諸全線總長79公里,其中清里到野邊山這一段位處日本JR全國海拔最高的路線,最高達到海拔1375公尺,而全日本最高的火車站-野邊山車站標高1345公尺就位在這一段;或許有些酸腐人士會舉青藏鐵路的五千公尺來長一些民族氣勢,然而,青藏高原全世界就只有一個,但是像清里這種不起眼也沒有多少風光的小地方卻可以在日本人的巧手包裝之下,搞得有聲有色,就好比台灣的阿里山和冬山河相比,阿里山有其獨特且美麗的天然景色資源,但是冬山河在還沒開發觀光之前不過就是一個尋常的出海口和一片農田,所以,願意讓人掏出腰包一再地去觀光消費的關鍵就在人。

        第二個讓清里勝出的是安藤忠雄,安藤忠雄在這裡打造「小海町高原美術館」,她的完工期間是1995年,與直島直島當代美術館、大山崎山荘美術館、京都府立陶板名畫之庭、姫路文學館南館等作品的完工年份左近,所以參觀起來會有似曾相識的感受,然而「小海町高原美術館」在名氣上就不如安藤其他的作品來得響亮,我認為應該是交通不方便的緣故吧,要前往「小海町高原美術館」必需先從清里站搭JR小海線到小海站,再轉搭地方町營小巴士,也正因為如此,這座美術館就顯得相當安靜,整座美術館除了我們一家人以外,沒有其他的客人,絕對想像不到,我們全家四人各自佔領四個角落,在美術館內睡起午覺,伴隨我一起渡過盛夏中午的竟然是來自於法國南部的名畫與安藤風格的美術館,無價。

        這座美術館更有趣的地方是門口有個小型果菜土產市場,以及一個足湯,在深山內的美術館居然有這樣的鄰居,而這些也是安騰忠雄一併設計的,我實在無法理解大師當時的真正企圖?不過!我很清楚我太太到清里的企圖-Shopping。

        清里有個闢建在森林裡的購物中心-萌木之村,萌木之村離清里駅算很近,走路約10分鐘,這段路途上可以看到富士山。萌木之村由很多精采小店所構成,很多都是個人工作室生產,保證你擁有的產品可是獨一無二,當然價格也獨一無二,她是座集合式的森林購物中心,一間接著一間的林間小屋商店販賣不同主題的商品,有的販賣陶土燒窯的陶瓷器,有的是以手工編織製作的藝品為主,像是把森林裡面的松樹下掉落滿地的松果加工變成的森之精靈藝術品,也有一些蓋得好像樹屋的小咖啡廳廳,比起其他的商場而言的確相當有創意,每間店都是歐風小木屋,而且各有特色,就算不買東西,走在這森林裡的小徑,也讓人覺得很舒服,來這裡應該要慢慢地逛這些個性店鋪,再找家咖啡店喝個下午茶。

        但是,最讓人感到有趣的是,如果你是位愛狗人士,這裡對你而言或許是個天堂,這裡每家店的門口都有栓狗的柱子,而這個匠氣與創意並存的森林商店群中有許多寵物用品專賣店,像狗繩子專賣店、狗飼料專賣店,可以見識到各種款式的寵物商品,更棒的是,這裡的寵物商品幾乎都是手工打造,養狗養貓的旅客來到清里這個萌木之村,其敗家指數將會價量齊揚。

        觀光的媚力在於「分眾」,這是東方思想與西方思想最大的差異,不是嗎?

        至於清里的熱門景點「清里寮」,我就感受不到其特色了,牧場、香草和牛奶這些元素並不太吸引我,因為整個日本從北到南都有類似的地方。

        近年來台灣的旅行團開始推出將清里安排進去的行程,只是大多安排清里寮與車站周邊,而清里最吸引日本當地遊客的歐式林間別墅卻很少安排入宿,然而,就算是我08年夏天那一趟整整在信州花上五天四夜,其實也只能走馬看花,人生與旅行一樣…..

        放下的越多,拿到的就越多。

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萌木之村的狗栓


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蓼科到清里途中之八之岳高原路上風光


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小海町高原美術館...安藤風殺很大吧


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小海町高原美術館

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小海町高原美術館

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小海町高原美術館

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萌木之村

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萌木之村的咖啡廳


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咖啡廳的木頭擺飾

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小巧的咖啡廳

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狗鞭專賣店


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清里寮有馬車搭乘的服務

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JR中央線車廂內

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昇先峽

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