四季風光美的白樺湖,原就是長野知名的度假區,當地有白樺湖溫泉、立科溫泉和蓼科溫泉,溫泉旅店多,有些滑雪場邊的旅館就有溫泉,滑雪兼泡暖暖的溫泉,向來是台灣客到日本滑雪的首選。白樺湖這一帶的旅遊旺季應該是冬天,除了雪場多以外還有專為小朋友打造的冰雪樂園,以及每年12月20日到隔年年2月15日止的冰燈祭典,戶外矗立15公尺高的巨大冰瀑和冰壁,這一帶的雪場還有專為兒童打造的冰雪樂園,色彩繽紛的滑雪盆和冰上橡皮艇等,讓小朋友冬季到白樺湖也不會感覺無聊。白樺湖冰燈祭,每年均訂有不同冰雕主題,而女神湖和白樺湖這兩座湖泊,冬天時節湖上會結起薄冰,更棒的是這一帶冬天的晴天比率蠻高的,很適合滑雪新手來這裡過過熱帶鄉巴佬的滑雪癮。
只是冬天就不適合駕車造訪,自由自在的兜風與北國雪地風情之間的取捨,如同人生的有限機會之間的分寸拿捏,若只能選擇其中之一,你想要選哪一種?步入中年,從不斷地取與捨之間所累積出些許智慧,有點無奈也有點欣喜,如果面對人生的選項,我還有能力與資格去做取捨,那應該算是三生有幸吧!
不過!面對白樺湖與車山高原,我會在未來的冬季再度前往,這種小小的任性本來就不該成為記憶中的遺憾,對吧!
信州第三個建議住宿點是蓼科。
蓼科的導遊就非大前研一莫屬了,遊記的文章和旅遊的響導,怎麼會是那位寫財經管理的大師呢?不用懷疑,就是大名鼎鼎的暢銷書《M型社會》的作者,汗顏的是,不用功不認真的我真的沒看過這本《M型社會》,倒是看了他的另外兩本:「旅行與人生的奧義」與「想做的事就去做!」,大前研一年輕時曾經曾從事過好幾年的導遊工作,貨真價實的旅行團領隊,除了帶外國團體旅客到日本旅遊外,也帶過許多出國的日本團體客人,「旅行與人生的奧義」是本相當值得一讀的書,大前研一啟發了我一些新的想法,他在文章中不止一次地提到對長假的想法,而至少兩次提到夏天去蓼科高原渡假;最猛的最吸引人的一段話是出自於他著的《想做的事就去做!》,裡面提到蓼科高原是大前研一認為「渡完餘生」的最理想地方,一如鄧麗君選擇了清邁。不過這和中國古話的「玩在杭州,穿在蘇州,食在廣州,死在柳州」好像有一點出入,死在柳州的意涵在於柳州生產頂級的棺木,有著入土為安的口氣,而大前研一書上的蓼科和鄧麗君長住的清邁,應該是「人生最後一個故鄉」的意境,或許我搞錯了,看過這兩本書的第一個啟發是:「出發到蓼科吧!」,搞不懂的地方就出發去看看吧。
或許是出發前的功課準備不夠,或許是台灣遊客很少去蓼科做深入旅行,行前我找不到太多蓼科的資料,唯一比較詳細的旅遊簡介又是日文原文的指南書,所以我只安排蓼科高原一個早上,而同一天的下午則安排到清里。
前往蓼科的最佳方法當然是開車,而這一帶的公路開起來十分的舒服,叉路也不是很多,加上日本的道路衛星導航系統的指引,不太可能會迷路,不管是從山下的諏訪湖往北開,或是山上的車山高原白樺湖往山下開,差不多都只是十來公里左右的車程。
如果是搭乘公車,首先要搭JR中央線從上諏訪湖到茅野站(假如你選擇住在上諏訪溫泉),十分鐘就到茅野站,很快!在茅野站搭乘巴士可以前往蓼科、車山與白樺湖一帶,公車路線與班次可以上「蓼科高原/茅野市観光連盟」的網站去查詢,其網址是:
http://www.tateshinakougen.gr.jp/index.html
如果你選擇搭公車旅行,我建議從茅野車站搭乘「茅野駅~蓼科~ロープウエイ」這條路線,然後在「蓼科湖」站下車,車程只有30分鐘,在這裡下車,一共有三個遊憩點,分別是「マリー・ローランサン美術館」、「蓼科高原芸術の森・彫刻公園」和「蓼科湖」,我認為這三個地方就可以讓人耗上兩三個小時,而這三個地方剛好連成一片,對於搭乘巴士的旅客是方便多了,當然蓼科高原上還有許多漂亮的景點,只是在時間或交通工具的限制之下也只能割捨了。
「蓼科高原芸術の森・彫刻公園」相當有趣,它是座戶外的雕刻品展示園區,逛起來大概要半個小時,我去的時後是七月上旬的初夏淡季,高原的涼爽與園內近千個金屬雕塑品,配合著園內的假山假水和可以讓小朋友玩的迷宮,逛累了可以到旁邊的「マリー・ローランサン美術館」(瑪莉・羅蘭桑Marie LAURENCIN美術館美術館)。
Marie LAURENCIN出生於巴黎,一九○三年她進入于貝爾藝術學院,一九○七年她在獨立沙龍中首次展出,隨後並加入了詩人阿波里內赫(Guillaume Apollinaire)、畫家畢卡索(Pablo Picasso, 1881-1973)、德漢(Andr Derain, 1880-1954)…等人組成的「洗滌船」,投身前衛藝術的領域。羅蘭桑早期的畫作呈現印象派、新藝術和野獸派…等風格的影響,之後因為與阿波里內赫墬入情網,也吸收不少立體派的內涵,是巴黎畫派中重要的女性畫家。一九三○年代後,羅蘭桑的畫作越加地著重於色彩與形式的處理,其色調更為明亮與柔和,此時的羅蘭桑雖然仍以粉紅、淺藍與灰作為畫面的主要顏色,但是其整體色彩的層次卻較以往更加豐富細膩;尤其是她油彩中那種近似水彩的透明與渲染效果,更是強化出畫面纖細優雅的質感,和一股神秘夢幻的獨特氛圍。
而蓼科的這座美術館是全球唯一收藏瑪莉・羅蘭桑作品的美術館,經常到日本旅行的我,最常被問到「為何那麼喜歡到日本?」,當我在蓼科看到法國達達藝術女將的作品,當我在金澤看到畢卡索的畫作,當我在安曇野看到大量百年前俄羅斯童畫,當我在河口湖看到孟克的真跡,當我在大阪的大山崎美術館看到莫內的睡蓮…..還需要語言上的解釋嗎?我很希望有一天,在台灣就可以很輕鬆的看到這麼多人類的藝術珍貴遺產,希望….。
在美術館和雕刻森林公園旁有一座蓼科湖,這座蓼科湖比起白樺湖與諏訪湖是小巧許多,而因為地處日本的國立公園內,所以湖邊沒有太多人為的開發,意外地營造出一付世外桃源的氣氛,很可惜的是,我與家人在美術館與雕刻森林公園花掉太多時間(其實也是值得花的,生命本來就是要揮霍在美麗的事物上。),當我看到蓼科湖時,不禁地看看手錶上的指針而大嘆,親近蓼科湖的最佳方式應該是租條小船,慢慢地盪漾在湖水的世界和週圍的值被,聽說秋末楓紅時節,湖邊的楓紅倒影幾乎將湖水映成火紅一片,每次要離開美好的地方時就會想到一些卡通片(如神奇寶背與海賊王)的結尾話:「我們一定會再回來這裡的….」
喜歡傭懶的旅人還可以選擇這裡的一家飯店:蓼科藝術田園大酒店 (Art Land Hotel Tateshina),她就和美術館雕刻之森與蓼科湖連成一片,公車站牌就在飯店門口,我沒有入宿過這家飯店,但倒是去過她的LOBBY與餐廳,她的客人大多是日本熟女貴婦,大廳很像是座美術館,餐點走的是法式路線,有點昂貴,想要在這裡用餐的朋友就自行斟酌一下。
當然沒有那麼多時間的朋友,只能在中午前搭原來的巴士路線下山回茅野站,這裡用餐的選擇和價位就比較平易近人,中午過後可以搭乘另一條路線「茅野駅~白樺湖~車山高原~霧ヶ峰~上諏訪駅」到車山高原,從茅野到車山高原大概要一個小時的車程,而儘可能的請在下午兩點之前就到車山,車山是個登山踏青的地方,差不多就是整個信州海拔最高的地方,不過不用擔心,這裡有那種兩段式的小纜車載你上山,山上有座很棒的咖啡廳讓你喝咖啡看著雲霧的騰起,而從車山高原就可以搭公車直接回到上諏訪溫泉,只是要注意時刻表就是了。
信州還有一個很棒的地方叫作清里,只是一般遊客到清里多是搭JR火車,因為那裡有座全日本海拔最高的火車站,以及一條相當知名的高原小火車路線:「小海線」,但若要用大眾交通工具將整個信州高原串起來,的確是要多花上許多等車與來回搭車的時間,不論你是住在上諏訪溫泉,還是車山高原亦或是大前研一心中的夢土-蓼科,如果順遊清里,恐怕還是得乖乖搭公車下山到茅野或上諏訪這幾個JR火車站,然後再乘中央線轉小海線前往清里,這整趟下來恐怕來回要花上四到五個小時在車程與等車上面,這就是我前幾趟到信州時沒有安排這一個高原地帶的主因,然而這趟我既然開車前往,將車山-白樺湖-蓼科-清里整個兜風路線串起來就便利許多了,蓼科到清里這段路如果是搭公車與火車,足足要花四個小時,而開車卻只要花上一個小時就到了,所以要安排前往信州旅行的自助旅客,做一點取捨和讓步是相當殘酷也是相當必要的,不然,整個行程就會相當緊湊與忙碌,失去了旅行的意義,更何況,萬一交通上面有一點安排上的失誤,一不小心就會錯過巴士與火車時間,這會嚴重影響旅遊的品質。
下一篇信州之野望四就要進入信里這個地方,我的駕車旅行也過了一半,慢慢地要離開信州,從日本北阿爾卑斯山的南麓穿越而過,到最有名的秘境-白骨溫泉,和最涼爽的上高地,世界遺產的合掌村…..。
蓼科高原芸術の森・彫刻公園
車山高原的纜車
車山高原的纜車
車山高原的山頂
マリー・ローランサン美術館
マリー・ローランサン美術館
蓼科高原芸術の森・彫刻公園
蓼科高原芸術の森・彫刻公園
蓼科高原芸術の森・彫刻公園
蓼科高原芸術の森・彫刻公園
蓼科湖
蓼科湖
蓼科湖
蓼科高原芸術の森・彫刻公園
留言列表