正當天氣濕冷又透透著漸強的刺骨寒氣當下,會讓我們感到興奮的旅程除了飛到熱帶島嶼曬著陽光喝杯冰啤外,大概就是跳到溫度40度以上暖呼呼的溫泉最令人感到愜意與放鬆了吧!找一處世外桃源遠離工作,享受裸身貼近大自然最熱情的喜悅-溫泉,得到那股冰火五重天的冷熱交替的徹底解放,呈五角結晶狀的綿綿細雪灑落在被工作緊繃到極點的臉龐上,喝口辛辣口感的大吟釀,一直是多年來自己無法割捨的一種冬季儀式,一種放縱自己在銀白世界中的祭典;會迷上冬季的雪地溫泉的原因,或許是學生時代曾經在雪地中攀爬過能高縱走後,帶著疲憊身軀下山到廬山溫泉所得到那種年輕時代永難忘懷的回憶,如今年紀漸大,登山漸漸被小白球取代,一起攀爬百岳的山友也換成一起出國趴趴走的老婆小孩,那些青澀激動的經驗只好到北國的銀白世界去重拾。

        我整理了一些自己去過的日本雪地溫泉的自由行路線,不側重心情描繪或風景鋪陳,整理出三條路線,提供大家在寒假或年假時可以攜子或攜伴共遊。

        或許你去過冬天的小樽與札幌的雪祭冰雕,你大概也跟團或自行前往過箱根富士山,也可能去過立山黑部等等熱門的賞雪泡湯景點,這些地點當然有其相當有趣與值得欣賞的遊憩資源與豐富的景點內容,只不過,如果你想過一個比較寧靜的日本賞雪泡湯假期的話,真的建議要避開那些熱門點。

        假期安排一律五天,幾條路線都以同一個機場進出為準,第一晚與第四晚都安排都市旅館,且下榻同樣一家,這樣一來你就可以減輕行李的搬運不便,第二天與第三天只以清裝的方式跳上電車,安排兩個溫泉旅館,並將其他行李寄放在第一天與第四天下榻的旅館。

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東北部份簡圖

        第一條路線東北線:仙台-天童溫泉-銀山溫泉-仙台

        所謂的日本東北,指的是日本青森、秋田、岩手、山形、宮城與福島六縣,這條由仙台空港進出的黃金賞雪路線包含的山形與宮城兩個縣,冬天去日本東北地區賞雪有兩大好處,一是東北不會像北海道那麼冷,對咱們亞熱帶地區的人而言比較可以接受,卻又比較不擔心受暖冬影響而無法欣賞到雪景,我曾在2007年的1月到日本北陸地區,卻因為暖冬而完全看不到雪景;日本東北第二個好處是,她的溫泉飯店普遍比北海道來得好,以第三十四屆日本旅行新聞新社所頒佈的日本溫泉飯店排名前一百名的榜單來看,就有21家東北地區的溫泉旅館入選,而北海道卻只有三家,對於極度重視住宿品質的旅客來說,東北絕對比北海道還要更令人滿意。
日本旅行新聞新社網站:http://www.ryoko-net.co.jp/

       JR PASS在日本的東北可說是一券在手便利無窮,不過可以買JR東日本PASS就可以了,JR 東日本 PASS除了關東地區外,東北六縣的JR也是通行無阻,由其是在東北地區,幾乎天天可以搭乘到新幹線。


       台灣的航空公司有固定行班直飛仙台,不過並非天天有飛,所以安排行程上請要仔細閱讀航空公司的網站或向旅行社詢問清楚,如果你的行李不多的話,第一天就可以不進去仙台市區住宿,由仙台佔直接搭上JR仙山線到天童,仙台是日本東北第一大城市,好像也是日本第七大都市,如果你是個喜歡逛街買東西的人,那第一晚與第四晚還是乖乖的住在仙台市區,仙台可以看的玩的吃的買的實在不亞於東京。

        仙台空港就有JR櫃臺讓旅客將收據換成PASS,從仙台空港就可以搭乘火車到仙台站。

       到了仙台,二話不說,直奔仙台車站前的廣瀨通(所謂**通就是指**商店街的意思),不用怕迷路,相當好找,站在仙台車站往前看就可以看到廣瀨通,逛廣瀨通除了買東西逛藥粧店以外還有兩個更棒的選擇,一是吃牛舌,二是吃關東煮,仙台的牛舌在書報雜誌網路上都有大量的介紹,反倒是仙台的關東煮。一走進仙台車站對街的廣瀨通大街上,三步一攤五步一店的牛舌燒烤店,而烤牛舌所搭配的解渴湯品,最棒的當然是關東煮的湯頭,06年我任意地找了一家在廣瀨通內的地下室牛舌燒烤屋,感動至今。

       您有被食物的味道感動過嗎?別以為天下第一味那種灑狗血連續劇是紅假的,陳昭榮所飾演的聖傑,他每集都會掛在嘴上的名言:「感動人的美味」,不過!感動人的通常不只有美味本身,真正的美味元素在於「回憶」;每個世間饕客窮極一生所追尋的美味,不過就是再次複製與尋覓「阿媽的味噌湯」、「國中校門口的水煎包」、「故鄉菜市場的那碗四神湯」罷了;在仙台燒烤店我喝到了一鍋完全複製兒時記憶的關東煮湯頭。高中三年級的歲月與多數人一樣,每天被聯考與書本壓的透不過氣來,低升學率與自我期許之下,考上台大是我這種工人之子唯一可以出人頭地的路,當高三那股排山倒海的無形壓力,讓我不得不每天傍晚到家裡附近的澄清湖跑步,也就是從現在長庚醫院附近沿著湖畔跑到後門,後門門口的湖畔當時有攤黑輪攤,裡面的黑輪、丸子、蘿蔔就陪我渡過了苦悶與青澀的高三生活,幾年後林強的一首「黑輪伯」的歌曲,會大紅特紅不是沒道理的:
『基隆港邊的鐵路下 
有一個下港來的老阿伯
他細漢甘苦嘛真壞過 
推車出外在賣黑輪
常常也苦勸這位少年仔 
有閒書就愛淡薄啊讀一下
…………………………….
目睭一貶少年仔已經五十歲
坐在忠孝東路的黑頭仔車裡底
他說司機啊!請你路邊稍停一下
我若像看到彼個黑輪仔伯啊!』

        這首歌完全觸動了整個四五年級世代的感動元素:基隆港邊與下港代表著出外、黑輪伯代表著世代傳承、讀冊(書)代表著苦悶時代下的最佳出路;仙台的那家關東煮湯頭竟然和二十年前下港大貝湖邊黑輪湯相同,是我的錯覺?還是兩者真的有什麼關連呢?旅行的當下和兒時的記憶,竟然以美食的滋味串聯起來。


       到了天童,那就非得要去山寺,山寺是個山嶺,裡面有大大小小的寺廟百餘座,一層一層的階梯考驗著你的體力與腳力,天童市區就有免費巴士到山寺,而山寺的山腳就有一個JR站,到天童極為方便, 

        比較拼的人可以先到藏王高原,從天童搭新幹線(上行方向)在山形站下車(27分鐘就到了),就在山形車站的門口就可以找到巴士上藏王溫泉,巴士公司的名稱叫做「山交バス株式会社」,從山形車站到藏王溫泉站只需花34分鐘,到藏王高原的目的當然是為了「樹冰」,這是由樹上的霧結冰後覆上雪片而形成的自然現象,是東北高地冬天常見的景象,覆上雪片後的樹冰高低不一,大小不定,形狀各異,站在樹冰區抬頭仰望,讓人有群怪襲來的錯覺,所以樹冰的英文翻譯是SNOW MONSTER(雪怪),實在非常貼切。山欣賞雪怪有搭乘纜車和坐雪車兩種方式,不過搭雪車比較顛簸辛苦也比較耗時,也不一定買得到雪車的車票,所以還是搭纜車會比較妥當。

        前往山頂觀賞樹冰的纜車站名就叫做藏王山麓站,在山下就看到標示山頂的溫度,纜車中間站有一個換車站:「樹冰高原站」。換台纜車緩緩上升的同時,就能見到山坡連綿不絕的樹冰,相當壯觀。再從樹冰高原站往山頂站,氣溫又更明顯地下降。還沒走出門口,就能感受陣陣的寒意從外頭吹了進來。將圍巾包住整個頭衝了出去,發現已經不是身體冷的問題,而是手腳就好像不屬於自己的,只要有人稍微一碰到,它就會肢解下來一樣。

        除了山寺和藏王樹冰以外之外,我強力建議各位從天童或山形搭山形新幹線(上行方向)到米澤,山形站到米澤站搭新幹線只要47分鐘,米澤的牛肉號稱日本三大牛肉,與近江與松阪齊名,只不過因為產量極少,除了米澤與東京可以吃得到以外,恐怕是無法在其他的地方吃到,那種牛肉的纖細程度真的可以不必咬,我建議用類似在台灣吃愛玉或仙草的方法,用力的吸吮就可以把肉質纖維從齒縫間吸進口腔,除了入口即化的形容詞外,再也想不出什麼文字來形容米澤牛,從米澤車站走出去,隨便亂逛就可以找到許多家賣米澤牛燒烤的店家,有點小貴,我記得上次一家人去吃,大概吃了日幣兩萬元,但是我一點都不心疼,那種滋味兩年半後,依舊是回味無窮與口水直流,花一點錢買到好幾年的回味,值得。

        而天童溫泉區就在距離天童車站不到一公里的地方,又天童溫泉區大大小小的旅館有十多間,端視旅客的預算自行斟酌吧。 

        我曾在2005年住過兩晚天童的「瀧之湯旅館」,天童溫泉區是一個很無聊的下榻處,天童市區有點像台東的關山鎮,寧靜乾淨,就以一個想要避開旅遊人潮塵囂的遊客而言,倒不失為一個絕佳的選擇。選擇住在天童好幾天的理由有:

       1、 我們全家用的是全日本JR PASS,天童站有山形新幹線停靠,且天童的溫泉區距離天童站才不到一公里,對於一個搭火車旅遊的家庭是十分便利,是一個典型的新幹線泡溫泉的絕佳地點,以天童為旅行的基地,就交通便利性來說是首選,她北有最上川與銀山溫泉,市郊有山寺,南邊有藏王高原和米澤,可以說是山形的中心點。

        2、 每年八月天童有將棋祭,在天童公園的廣場就有人棋捉隊廝殺,兩邊會邀請日本棋大師,場中從國王到小兵,由真人扮演棋子,場面十分壯觀有趣,我還記得,有一方下棋的棋師屬於那種深思熟慮類型的大師,日本東北八月天下午的太陽曬得那些穿著厚重道具的棋人,個個是汗流浹背,旁邊的觀眾無不替場上那些棋子們叫苦。 

         3、 天童離山寺很近,且有那種循環巴士,免費讓外國人遊歷天童站-天童溫泉-山寺之間的接駁。 

         4、 天童的溫泉似乎在當年日本泡沫經濟時期的過度開發下,呈現供過於求的狀況,苦了旅館卻樂了旅客,在山形縣的大小溫泉區的旅館中,天童屬於那種俗又大碗的等級。


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山寺

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山寺

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樹冰


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仙台機場


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山寺

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米澤牛的燒烤

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藏王纜車


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從纜車上望出的雪景


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封筆不落投資財經之款後的某中年宅男...開心地笑了

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