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        無論此生你去過哪一些地方,無論哪些旅遊指南推介著哪些景點,無論有哪些自由行或套裝團體行程,旅行的豐富與景點的生命,在於人的故事,旅行的小插曲、旅行的大故事、旅行的上下坡路,以及該趟旅行可以歸在妳的人生起伏座標的哪一段落,唯有旅人自己去定義。

        或許山形縣這個地方還有許多地方值得去看看,而不只是苦命的阿信故鄉吧!旅遊指南上面對山形的介紹,不外乎溫泉溫泉與溫泉,我想除了溫泉以外,應該還有許多讓旅人喜愛的地方,否則如果僅僅擁有溫泉,日本哪一個地方縣道沒有大大小小溫泉,況且日本關東與東北一帶的赫赫有名之溫泉多如過江之鯽,有名的如群馬的草津伊香保、山梨的河口湖、靜岡的伊豆熱海、枥木的日光、福島的藏王、東北還有乳頭、十和田花卷….等等,山形縣的溫泉除了那個風景月曆上的標準日本雪景-銀山溫泉以外,其他的如天童、上山、溫海等溫泉一點都稱不上「知名」。

        這趟標準的山形賞雪之旅到了第三天,正好進入旅途的經典,最上川與銀山溫泉,最上川發源於日本東北山形縣和福島縣的交會處,穿越吾妻連峰,全長229公里,是日本排名第7長的河川,也是山形縣內最重要的河川。河面看似平穩無波,然而河底的流速卻是水面的2倍多,也因此名列日本三大急流之一(其他分別是熊本縣球磨川、靜岡縣富士川)。


        最上川被使用的歷史,最早可從日本平安時代開始,當時從中游到下游這段距離,都是船行最頻繁的區域。元祿以後還能暢通到米澤盆地,一天就有上百艘川船川流不息。商人們將從最上川流域收穫而來的米、紅花等民生必需品往下流送到江戶與京都。當時大阪的主要貨品為紅花,而京都則主要是運送西陣及友禪製作所需的染料等。回程時商人再裝回京都知名的清水燒等陶器回山形各地販賣,充分流通了各地的物資。也因此最上川這個區域現在還留存了許多江戶、京都等地的辭彙與飲食習慣,商法和文化也多數被保存了下來。

        搖船聽船歌 芭蕉路線泛舟

        最上川除了有地理、商業的重要性,在文學上也涉足頗深。元祿2年(1689年)6月3日,俳句大師松尾芭蕉在門人的陪伴下,首次搭船從最上川順流而下,芭蕉有感沿途所見的美景,不但寫下『奧州小道遊記』,以遊記形式紀錄了最上川兩岸青山綿延、與錯落著瀑布飛濺的自然美景,更用一則俳句「匯聚梅雨 流勢湍急 最上川」來讚美川岸的無上風光,為這條河川添加了幾許文學詩意。

       冬之風物詩「風流雪見船」
        最上川四季皆美。每年12月1日至3月下旬,迎接遊客的風景是有如中國水墨畫般的雪景。從最上峽起點搭乘「雪見船」順流而下,悠閒的感覺十足詮釋了「風流」二字。船主貼心的準備了暖桌,或可以一邊享受熱騰騰的火鍋料理,快意莫過於此。更多詳情請上網查詢:
最上峡芭蕉ライン観光株式会社
 http://www.blf.co.jp/index.htm

        整個交通是這樣的:從天童搭山形新幹線(下行方向)到新庄站,要注意的是山形新幹線的班次不是很多,所以務必搭上九點以前發車的那一班(8:58從天童站發車),到了新庄站(天童到新庄的車程是50分鐘)先將你的行李寄放在新庄站的付費置物櫃,把行李安置妥後,在新庄站搭上JR陸羽西線到古口站(29分鐘),古口站出口就有最上川的指標,車站到渡船口步行兩三分鐘就到了。

       不過,由於上船與下船的地方不一樣,所以下船以後可以搭最上川的公車回到古口站,再從古口搭搭上JR陸羽西線(上行)回新庄站,無論如何你必須要趕上14:36從古口發車的那一班,這樣回到新庄站,才趕得上15:27從新庄發車上行方向的山形新幹線,在大石山站下車,下車的時間為15點41分,這個時間是有意義的,因為銀山溫泉的旅館接駁車都是在這個時間這個「大石山站」等著旅客,旅館接駁車從大石山站開到銀山溫泉要花上三十分鐘,如果大雪的話會花更久,接駁車要事先預定,只要你把抵達JR大石山站的時間清楚告知即可,當然這些行政瑣事,我是一律丟給幫我訂房的旅行社去聯絡就可以了。

        其實,這樣一趟的旅程並沒有很趕,一共有四個小時的時間在最上川一帶,搭船等船吃飯閒逛等車…應該夠了,只是自由行的旅人心中必須要一直浮現著時刻表,畢竟沒有導遊來告訴你該上車該下車了,然而這不也是自由行的樂趣之一嗎?

        自由行旅客要搭承最上川的泛舟,體驗一下俳句詩人芭焦大師的樂趣,偶爾就會因為心中的鬧鐘失靈而變調,我第一次去最上川就因為看錯了一班新幹線時刻,以至於錯過從新庄(山形新幹線終點)到古口(最上川泛舟起乘船處)的火車,除非願意再等一個半鐘頭,否則我只好忍痛搭小黃,那趟一共花了五千日圓去古口的渡船口, TAXI肉疼的車資讓我回本似的向司機學了幾十句日語,至今還記得烤塩魚這那句話,因為泛舟的中途會讓乘客到河岸的一座神社稍做休息,那神社旁就有兩三家烤塩魚的攤位,美景、家人與異國旅行三大味素所提味的記憶食物,大概都會很好吃吧。

        最上川泛舟的售票小姐是此生令我最哭笑不得的售票員,常到日本的我最喜歡用「筆談」,因為我看得懂她們的大部份漢字,而且也會寫,比起開口講英文或破得要命的五十音日文,筆談真的比較好用,在日本多數地方,英文除了Thank you 、sorry、ok等字眼外是一律不通的,更何況是東北這種鄉下地方,於是我寫著:「2枚大人切符、2枚小孩切符」,將紙條與鈔票遞給她,只見那位小姐如臨大敵似的對我幾哩咕嚕哇大西一番,我在聽不懂的情況只好用手比著全家四口與乘船的海報,比手畫腳加上筆談胡搞一番,沒想到卻引起那位小姐更加緊張,只聽她講了幾句:「jo do ma de」請我等一等,急忙地跑進去裡面的販賣部找了一位長者來,那位長者與售票小姐滴咕半晌後,開始對我比了些奇怪的手勢,而那位售票小姐翻箱倒櫃地翻出了一張規定:「殘障者乘船規定」之類的文件給我看,當我用著很粗淺的日本漢字閱讀能力吃力的看著、當那位長者滿頭大汗著急的比著手勢的當下,我的小兒子打破了這焦急的片刻:
      「爸爸!我要尿尿!」

        剎那間那位長者與售票小姐露出了窘困的笑容:「TAIWAN?HONGKONG?」幸好他們沒有把我誤會成韓國人

        原來他們把我誤認成聽障者,而那位長者比畫著生疏的手語,我努力的看著看不懂的文件,大家都搞錯了。

        05年8月份的下午,日本東北的最上川氣溫竟然低到九度,我毫無警覺的穿著短褲短袖,五天後回到台灣,竟然就感冒了,感冒發燒那幾天做了一個錯誤的決定:婉拒某企銀財務長的職缺,去擁抱某個投資團隊去當無薪給義工,不到五個月竟然從那個團隊中看到了人性最險惡的一面,也看到了金融市場的人性墮落。那次最上川的船程是由上游搭到下游,好像一條下坡路,而當時我的人生也從一個高峰走到了下坡路,旅行和人生一樣,下坡路或回程路都會顯得著急或漫不經心,有些人走到人生的下坡時很容易摔倒,或就此自我放棄,或是留戀於過去的頂峰而要逆勢而為,那一段去最上川的時空恰好是我的人生第一條下坡路,如今我學會了如何去面對下坡的旅程,走下坡時或許更應該看看旁邊有沒有一些小小的叉路,而不是執著在同樣一條已經早已走過的路程。

        從2002年離開職場後,至今已過了四十多歲,正式步入了回憶與希望一樣厚重的年齡,過去幾年一些遊歷的經驗與職場種種,趁無事一身輕的現在一一寫出吧。

        銀山溫泉古早是開發銀礦的地方,故名銀山溫泉,約有500年的歷史。這裡的溫泉街兩側都是成排的三、四層樓木造結構的旅社,約莫是大正年間的房子,古色古香,意味盎然。來到這裡總會產生一種錯覺,以為來到了專門供拍電影的電影村。其實轟動一時的NHK電視連續劇「阿信」中,阿信跟母親相遇感人的一幕就是以這裡的「能登屋」為場景,除了享受泡湯和傳統日式旅館的樂趣外,一邊回味阿信感人的劇情,別有一番滋味。傍晚溫泉旅館燈紛紛亮起溫暖的鎢絲燈,或是天微亮時的靜謐感受,都很有傳統的日本風味,夜景也相當的美。

        銀山溫泉是令我愛上冬季到日本泡湯的元兇,千萬千萬要記得,這個地方千萬不要去,特別是不要在冬天去,否則你就產生會有食神電影中,吃了黯然消魂飯後的那種想哭的心情,到了銀山溫泉最糟糕的是當你要離開時,會有那種失戀的感覺,一恨如此美景為何相見恨晚,二恨時間為何如此短促,就如同美麗的初戀,結局總是要分手留下惆悵的深刻記憶,到過銀山溫泉後,你會討厭起天下所有的其他溫泉,一股曾經滄海難為水的心情。

        如果你不小心在寒冬的雪季中到銀山溫泉,只能給你一個建議,能夠呆上多久就呆多久,第二天退房的時間能夠多晚就延到多晚,只因為銀山溫泉是個讓人醉的地方,銀白的世界搭上江戶的古老建築,不遠處的白雪山頭和銀色的小溪流,很容形容那股浪漫。

        我曾和一群朋友上去山形與仙台,其中有一個朋友帶著他的女朋友,他問我這趟旅程中什麼地方最適合求婚,我告訴他正是銀山溫泉,當天他刻意避開了大夥,下午傳來了喜訊,他來到這裡抱得了美人歸,整個團充滿了喜樂。

      我相信,銀山溫泉是這位朋友人生上坡路的起點。

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