神戶,沒有什麼好玩,除了夜景、建築、逛街、牛肉與溫泉以外,2008年我第三度來到神戶這個絕對不可用台語發音的都市(神戶唸成kobe),這個港都似乎很多變,來了三次卻還是覺得她很陌生,但是似乎又好像有一條線與我相連接,線的那一頭和我所居住過的都市有著共同的牽掛,神戶像極了台北與高雄的混合體,也許這種比喻太過於抽象也太過於不具體,然而漫遊一個都市對一個不具任何工作工作目地的純旅者,想像力往往也是樂趣的來源之一;神戶是個港口,整個都市有將近一半的地方靠海,街廓上的風有著獨有的豐盛海味,一如高雄的鹽埕區,而神戶的北邊靠山,六甲山緊貼著神戶層層疊疊直到幾百公里外的出雲神話國度,而六甲山上有座有馬溫泉,這又像極了台北的陽明山和北投溫泉;在神戶街遊,要迷路還挺不容易的,因為向山往上走就是北方,向海往下走就是南邊,有趣的是,看路面的高度就能猜出東南西北。

        神戶的玩法有從三個小時到三個月,一句老話,端視你的時間而定,三個小時要怎麼玩神戶?既然時間那麼短,那也只能去神戶最美的….夜景。

        如果你真的要「關西殺很大」的話,不論是從姬路城搭回程的新幹線,還是特意從大阪或京都搭新幹線專程來夜遊神戶,欣賞神戶的方法有兩種,都是方便到不行的地步,第一個夜景是從JR神戶站下車(這裡的神戶站是慢車的,新幹線下車的站稱之為新神戶站),所以若是要到神戶港的話,請搭乘 JR山陽本線(和JR新幹線是不一樣的),到了JR神戶站循著「から海側」的指標,或是往海邊的方向走去,不到十分鐘就到了神戶灣,這裡有Mosaic廣場、阪急百貨、神戶塔和摩天輪,屬於近距離的褻玩神戶港灣夜景。第二個賞夜景的方法當然是遠觀之,六甲山的夜景可不輸給香港太平山,上六甲山的的方式請看簡圖,當然這些可以用一張六甲周遊券給它坐透透。

        講到六甲山,當然一定連想到「華麗一族」中,鐵平家的別墅,書上敘述著從他們家庭院就可以俯瞰神戶港,還可以看到興建中的高爐,然而我上去兩次六甲山以後,卻沒發現高爐的蹤影,才搞清楚原來小說的虛實變化啊。

        如果你想要玩神戶半天以上的話,兵庫縣立美術館又是一個可以親近建築大師的美學空間,交通方式是搭JR山陽線或新東海線到JR「灘」車站下車從南口往海邊的方向步行10分鐘就到了。兵庫縣立美術館和安藤忠雄其它作品最大的不同在於「大量的開放空間」,去過淡路島夢舞台的朋友或許會辯稱夢舞台的空間更大,基本上美術館不比花園公園,夢舞台應該屬於花園類的建築,而美術館再這麼地異型怪狀總必需是棟室內建築物,所以建築物本身與外在的天地的協調就端視基地的條件、起造者的企圖與想法,而安藤在兵庫縣立美術館的三棟建物間挪移出大量的空間,這棟到那棟、戶外到室內之間因為開擴感而顯得沒有隔閡。

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         兵庫美術館最特別的是那座海螺狀的迴旋樓梯,以及把美術館的步道和海邊直接相連,除了光影之間的遊戲以外,美術館似乎成為一棟很適合休憩捉迷藏與打盹的場所,安藤在阪神地震後重新修護與打造這座美術館,打破了藝術的嚴肅與拘謹的藩籬,讓市民生活與美術館更為相容。

        美術館外的海灘應該就是村上春樹在『邊境。近境』書上多次提到的慢跑的堤岸,村上春樹對於這片海岸的描述是:「自己度過幼年時光的土地,正漸漸的消失…..」,若村上春樹現在來形容這片被安藤重整過的海岸,不知道會不會寫出不一樣的感受呢? 

        如果你有兩天一夜的時間造訪神戶,神戶牛排就一定得排入你的敗家行程,一定有讀者十分納悶,我似乎都不太介紹日本的餐廳,是的,理由是很麻煩,畢竟即便是專帶日本線的導遊,叫他拿著哪一家餐廳的地址,恐怕都不一定可以很順利用很短的時間找到,更何況咱們這種五十音的業餘玩家呢,而且到日本旅遊除非是純都市行程,否則不論是溫泉旅館還是歐風民宿,都已經包含早餐與晚餐,不論是溫泉式的和風料理還是義式法式的歐風晚餐,像樣的旅館都會拿出相當豐盛的菜淆款待客人,既然早晚兩餐已經吃得那麼滿足,我不認為必需為了午餐花掉太多的交通時間,對於旅程中的午餐安排,我通常是隨遇而安,一來日本這個國家還不至於會有那種無處覓食的荒郊野外,二來這樣反而經常有些驚喜感,更主要的原因是,日本這個國家經歷了十餘年的不景氣,其餐廳或料亭的更迭十分頻繁,當我們看著旅遊指南上面的介紹興沖沖地按圖索驥後,往往會發現早已人去樓空或者物換星移了。

        我也只能建議神戶牛排的饕客們,只能就地隨遇而安,不論你是在北野異人館附近、神戶港灣邊的Mosaic廣場、六甲山上、熱鬧的三宮站周邊或是新幹線車站的商店街,到處都有,別為了刻意找家商店而虛渡了緊湊的時間,除非你打算在神戶玩上三天或者更多,真正好吃又多樣的神戶牛肉的選擇在北野異人通一帶,有許多小巧的牛排料理館,而店家門口都會放置的菜單與單價的小黑板,老話啦,端視自己的預算而定吧。

        看了夜景、吃了牛排、逛過街之後還有時間可以去「北野異人館」,異人就是外國的意思,有點像台北的天母,坦白說,我個人認為這個區域可去可不去,時間不多的人可以考慮割捨之,這裡比較值的看的建築是(風見雞の館),它是北野地區唯一以紅色為主色調的建築,原為某位德國貿易商所有。因為擁有人氣電視劇的加持,以及屋頂上那隻辨識度極高的公雞,幾乎可說是整個北野異人館建築中名氣最響亮的一棟。除了典型的德式建築外觀,館內的裝潢和布置保留傳統的德國裝置風格。屋頂上那隻公雞除了有風向器功能,也有驅邪避凶的意味。另外還有「魚鱗之家」(うろこの家),位處北野高地,坐擁整個北野地區遼闊景致。以天然石裝飾而成的別緻外牆,仿如魚鱗般閃閃發亮,十分醒目;而館內各項豪華的古董家具和日常用品,仍保存百年前的模樣。隔壁的「魚鱗美術館」(うろこ美術館)內,展示著西洋名畫、神戶奇才畫作等等,其中包括馬諦斯、尤特里羅等畫家的作品,極具看頭。

        既然到了關西與神戶,關西第一名湯「有馬溫泉」那就非泡不可了。不過,前往有馬溫泉的交通方式,對於JR PASS的持有者而言,完全是英雄無用武之地,所以關西的旅遊行程完全看你是買哪一種周遊券而定,在JR「新神戶」站換搭乘「北神急行電鐵」往「谷上」,到了谷上站下車之後就換到同一月台的另一邊的火車就對了,也就是「神鐵有馬線」,然後在「有馬口」下車。到了有馬口之後一樣下車換到月台的對面的電車,一樣是神鐵有馬線,不過是只有一站的支線,一站以後就到了「有馬溫泉」站,從新神戶站到有馬溫泉站,大概25分鐘就到了。

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        有馬溫泉至今依舊保留著當年小巧可愛的溫泉古街,古街非常狹小,沒幾分鐘就可逛完,有馬溫泉有三百多年的歷史,像個純為溫泉建造的典雅小山城。走在這些高高低低的山坡,石板街沿大都是木造的老房子,像還沒有被觀光業者破壞前的九份。處處有傳統日本溫泉街的美感。更特別的在於古街上還設有「足湯」,任何人隨時都可以把鞋子脫了把腳伸進來混浴一番呢,坐在這裡舒舒服服的泡腳、吹風、看老房子。此外,當年發現的金泉與銀泉,目前當地也將其美化弄成飲用區,任何人都可以來喝一杯。「銀泉」是有馬溫泉最早被挖掘出來的泉源之一,剛好位在有馬溫泉區中一個小山坡的最高點,兩側各有一條路通往附近兩大旅館坐落區,銀泉剛好在這條路的轉彎處,一旁有一個小小的神社,有幾座那種日本風景區中到處可以看到的石碑,石碑上面掛著一些御守與遊客奉獻的鮮花等等,最上頭有個類似水井的泉源,裡面飄出陣陣的溫泉煙霧與濃濃的硫磺味道,有馬溫泉似乎像個堅持傳統的長者,不管山下的神戶大阪如何的工業化,這裡還是依照著她的傳統在運作著。
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