壽岳章子所寫的「千年繁華」書上想要傳遞的京都,壽岳章子是三代京都人(她與她的上一代與下一代都住在京都),比起你我瞭解京都多上千萬倍,曾經在一本攝影的書中看過這樣一段話:「最好的風景攝影作品往往都是不知名的在地攝影行老闆,因為他們花了更多時間在被拍的風景上。」。
對於旅遊,我也抱持著相同的態度,與其去翻閱mook或lonely planet,不如去讀本當地人寫的當地生活點滴散文;壽岳章子的「千年繁華」與其二部曲「喜樂京都」,兩本書將近六百五十頁的篇幅,完全不提你我所熟悉的平安神宮、嵐山天龍寺、東西本願寺、三十三間堂、金閣寺、銀閣寺、清水寺、比叡山、二条城、五重塔、哲學之道、北野天滿宮、相國寺…….這些觀光客熟捻之五星級世界景點,壽岳章子只是不斷地說著京都人吃些什麼食物,她花篇幅去寫掃帚、榻榻米、味噌、布料、脫鞋、菓子,她掏掏不絕地訴說著味噌店豆腐店與客人間的互動,卻很少提到觀光客最朗朗上口的「紅葉前線」或哪一所寺廟的御守。
壽岳章子太文謅謅?不喜歡!那就來兩本KUSO的奇幻小說:萬城目學的「鹿男」和「鴨川赫爾摩」,讓裡面的奇幻故事帶人進入京都神社的異想世界。
京都,一個完全不用找理由的地方,一如巴黎、柏林、羅馬、倫敦、維也納這些古都,不一樣的是我們只要三個多小時就可以抵達京都,去京都唯一的風險在於人潮,有些地方真的不該在旺季時分造訪,如清水寺、址園、嵐山、金閣寺、哲學之道、知恩院、二条城,在旺季時應該要懂得避開這些地方。特別是秋天時令,在京都一不小心就會被洶湧人潮捲入至進退維谷的窘境。
故意用一種老京都的世故翻閱著地圖,扭捏的去忽略神遊了十年的洛東南禪寺、高台寺、知恩院與洛北比叡山,雖然十一月中旬的洛東有一大片細緻的嫣紅,只不過,我寧可選擇一條人煙較稀少的路繼續前進,京都洛東十一月中旬的紅葉稱不上到「極究」之境,最淒美的洛東造訪時間是十一月底到十二月初,狩楓開始凋零,遠眺南禪寺變得有動感有生命,更冷峻的秋末鋒面、滿地的落紅、飄零在即將枯萎的樹稍與廟宇之間,再來詠嘆「當洛東落下最後一片紅葉時,我將會在南禪寺的水路閣等候與妳重逢!」這種撒狗血似的「浪漫大激安!」。
我開始用尋找小而美冷門被低估股票的方法將京都的地圖,東南西北全部掃描一遍,如雄琴溫泉、奈良大和路、寂光院、甚至想去大津琵琶湖邊觀賞「鳥人大賽」,有限的時間選擇有限的行腳地,與有限的資金選擇有限的標地,相同處是很難抉擇更難重來,相異處是,投資請回歸總體經濟消長、公司營業數字等,而旅行的選擇往往僅需要一點直覺,當下我就是隨意地指著地圖....近江八幡這個琵琶湖東岸的小古城就透過旅行的直覺映入我的最愛裡頭。有JR PASS的好處就是可以任意的改變行程,或者帶本地圖去,到車站以後再決定要去哪裡?自由度相當的高。近江八幡就是這麼一個旅遊驚喜,到了京都車站才臨時想要改變行程,卻在秋天楓紅的旺季找到一個人煙稀少的世外桃源。
近江八幡在距離京都大約20公里的北方角落,我在人潮熙攘的京都車站搭上電車(在京都車站搭JR琵琶湖線下行方向,45分鐘就可以到近江八幡站),繁華和喧囂開始被一站一站遺落。十分鐘的光景,穿過幾座長長的隧道,盡頭處車廂裡外的風景皆已悄悄改變。恬淡的鄉間中,開闊的田野裡,一個個淳樸可愛的日式村落呼嘯而過,一片片沼澤水草漸漸連成一氣,很難相信,全日本最大的湖泊--琵琶湖就靜躺JR北陸線的左岸。從京都市中心到大津與近江八幡甚至比到嵐山、嵯峨野還近! 優美的琵琶湖區一向被日本人視為京都的宮廷後院。
下了火車在車站門口轉搭公車到「八幡堀」下車,八幡堀是近江八幡的最值得一遊的地方,車程約七八分鐘就到了。
近江八幡是個很寧靜的小鎮,保留相當完整的古鎮風貌(八幡新町通與八幡堀),但是遊客非常的少,當日造訪時,連日本人都很少,或許京都世界遺產等級的寺廟神社吸引了全世界遊客的腳步,近江八幡就被有限時間的觀光客割捨了,從前去京都是會被嘲弄,”整天看廟有什麼好玩?",現在京都旅行卻已成文化時尚(十年前看三十三間堂會被視為未老先衰,現在洛東的古廟卻是浪漫的代名詞),或許在不久的未來,旅客就會注意到這些角落邊不起眼的小鎮吧?十五年前的巴厘島、五年前的吳哥窟、旅人的目光與散戶的行為沒有太多的不同,股王在掘起之前通常都經歷了一段很長的沉澱,然後用想不到的姿態一躍而上。
驚喜的是近江八幡的美,冷僻角落竟然藏著古意盎然的水鄉氣氛,低調小巧的小城有其歷史上的悲劇,近江八幡原是豐臣秀吉的姪子豐臣秀次所建造的居城。豐臣秀吉早年因無子嗣,便立秀次做繼承人,誰知豐臣秀吉卻老來得子,被冠以莫須有罪名的秀次,最後只有走上切腹自殺一途,秀次終其一生都只能算是秀吉的傀儡,低調的宿命或許是其來有自。
在資訊爆炸的時代能選擇一條獨群索居的旅遊路線是很難得的,比挑到一檔飆股更難呢!楓葉永遠都是不同顏色拼在一起才最好看,就像人生。
秋季的豐富植被季節在小運河沿著石岸散步,淡季的冷清與被染紅的水面造就了八幡的美。我忍不住地更想親近她,來來回回上上下下的走了一遍又一遍,手上的相機與臉上的雙眼恣意地捕捉大自然的調色盤。美在楓樹、銀杏與垂楊交雜著五顏六色而映在水面的倒影、美在斑駁石板所刻劃的低調悲劇歷史、美在安靜地擺渡在現代與過去的模糊界線、美在那近江牛肉的難忘口感。
近江牛與神戶牛、松阪牛並稱為日本三大和牛,和牛與主流類股一樣,無三不成禮,電信三雄、博奕三雄、紡纖三劍客、營建F4、面板三強,凡是能打群架的類股與食材終將成為人類貪婪與飢餓驅使下的追逐主流,這或許與人類的群體心有關吧。
近江牛與神戶牛松阪牛並稱為日本三大和牛,雖然這三種牛都是源自同一品種的「但馬牛」,屬於黑毛和種,但因為飼養環境與方法的不同,也讓這些牛肉有了不同的滋味。在滋賀縣出產的近江牛,飼料是當地大麥和米,是完全草食的,有一說是因為當地的水質極佳,才能孕育出這等纖維細緻,顏色美麗,脂肪分布(霜降)均勻的極品。在JR站門口的路上不遠處就有許多家近江牛排館,很好找的。
有點小貴....如果沒記錯的話,一客牛排至少日圓4000元
接下來關西玩很大還有
宇治
奈良
大原三千院
京都神社巡禮
逛在京都
關西的旅館
淡路島