目黑川-始終沒讓人失望的高質感散策景點
人生的過程在於「嚐鮮-適應-失落-再度嚐鮮」,東京是個變化多端的都會,有些變化讓人驚艷,但也有些讓人感到失落,先談談失落吧!我認為東京的美在於「特殊質感」,在其他大都會找不到的質感,這絕非聳立大樓與科技所能取代,近幾年來日本景氣確實從谷底翻揚,但也意味著昔日那些迷人小町小街漸漸無法追上成長率的腳步,闢如以甜點聞名的自由之丘,昔日那些小麵包店小甜點店逐漸被連鎖店所取代,迷人的自由之丘淪為新宿池袋六本木的小翻版,這當然是所謂的全球化變遷,退去了個性小店,質感也一併消失。
目黑川始終沒讓我失望,從代官山到目黑站的目黑川兩岸的風情,依舊堅持平成初年的步調,除了車站附近,完全不見連鎖店身影,目黑川拒絕當繁華街區的翻版,十多年來始終堅持其獨有的個性。
我將目黑川定義為:「在東京市中心找到自己獨享的林蔭步道,聽得到溪流的潺潺,看得見清風徐來迎風搖曳的大樹」的地方,在台灣的大都市中想找這樣的地方只能說是癡心妄想,但我常說,東京是個讓人任性的大都會,不管理由多麼任性,總會讓人找到合適的地方,只要你懂得適合的季節到恰當的景點。
旅行的目的從賞景、嚐鮮、尋幽慢慢進化到「聆聽」,這是從小到大幾百趟旅行所累積的進化過程,旅程中一定得找出「好聲音」,到天涯海角聽山鳴獸嚎,到世外荒野聽自己的心跳。毫無疑問地,位於品川和代官山之間的目黑川,具有兩種很極端的聲音,一是每年賞櫻旺季數十萬人齊聲高喊「S~GO~I」,另一種是賞櫻期間以外的三百四十天的「都市潺潺溪流」。
非賞櫻季節前來也別失望,沿著河岸兩旁僻靜的步道,水岸兩側處處綠樹低垂,夏秋季節的雨後,地勢落差不小的目黑川的河水變得十分湍急,置身其中讓人忘了身處於都市叢林,閉上眼睛聽不到車水馬龍只剩下宛如瀑布般的水流天籟聲音,聞得到的濕潤甜美的風,聽得到的城市溪流,淡季的目黑川讓我想起自己作的詩:
『雲端上沾著午後的暖意, 雨滴內含有昨日的悲喜。
雲告訴雨:暖意承載不動委曲, 雨對雲說:悲喜沖散不了回憶。
雨問著雲:為什麼你總是一個人去旅行,
雲回答雨:為什麼我常常孤零零想著你。』
目黑川以中目黑站為界分為北側與南側,就旅遊散策的精彩度而言,北側比較精彩些,優質的小店與美食多半集中在北側,目黑川是東京賞櫻第一名所,北側(中目黑站附近)的櫻花比較集中,川畔的櫻花種類數於野生種,與被人工呵護養在庭園內的俗艷櫻樹不同。
除了賞櫻旺季外,目黑川相當僻靜,由其是南側,沿途經過高級住宅區、目黑區美術館、中目黑公園等。
目黑川的散步方式:
一、半日(3小時)遊
從中目黑站沿著目黑川北側,朝代官山方向走去,這是傳統的賞櫻路線,可以在中目黑站附近用餐,如聖林館的pizza、三ツ矢堂製麺的拉麵、OK Doughnuts的低熱量pasta,順便品嘗甜點,如Lotus baquette的司康麵包、福砂屋的長崎蛋糕、Johann的Cheese Cake,逛逛一些個性小店如cowboy書店、旅行文青最愛的Traveler's Factory、土屋鞄的純皮書包。
二、全日遊(含代官山)
從目黑站出站步行10分鐘抵達目黑川南側,沿途是陡降的下坡路,所以建議務必從目黑站開始,南側偏重公園美術館與高級住宅的氛圍,然後到目黑站接續北側的行程繼續往代官山方向前進,這段散步旅程(包含代官山)至少得安排6~7個小時,堪稱東京最豐富的散步行程。
如何到目黑川:
搭地鐵日比谷線或東橫東急線在「中目黑」站下車,出站後過馬路往左邊走去即可抵達目黑川。
或搭JR山手線或地鐵南北線在「目黑」站下車,走一段10分鐘的下坡路及可抵達目黑川南側起點。
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