箱根玻璃之森美術館
箱根有兩種,人少的箱根與人多的箱根,箱根的旅遊取決於天時地利與人和,地利方便沒有懸念,箱根的美不用多說,箱根維持著很乾淨的天際線,多數地方都可遠眺美麗山景,不會有高聳的建築物來遮蔽景色(請別再責備日月潭了),美麗的根源在於日本商人的自我節制。
天時與人和才是箱根旅遊的關鍵。
有人說人是最美的風景,不過,相信許多人不怎麼認同這個論調,姑且先保留此一爭議,先客觀地分析箱根人潮密集排行,最多人當然是箱根湯本車站與附近商圈,但除非自駕行往,搭公車或火車都得來這裡,箱根湯本站為必要之惡,不喜歡人潮者速速脫離就好。
人潮第二多的地方應該是蘆之湖搭海盜船的元箱根港與不遠處的箱根神社,排第三名是箱根纜車的強羅站、早雲山站與大涌谷。
箱根的人潮大約有95%出現在上面三大區域,喜歡熱鬧者請盡情擁抱,然後大聲唱著陳昇的老歌「擁擠的樂園」(所謂老歌就是老人才會唱的歌)。
箱根的天時呢?
天時分兩種,一種是淡旺季,基本上箱根沒有淡季,箱根對於東京人來說,是那種放完連假後跟同事朋友炫耀「前幾天我去箱根住了幾晚」的地方,請特別注意我的用詞「住」而非「玩」,箱根有許多收費昂貴到讓人懷疑人生甚至喪心病狂的溫泉旅館,住上一晚當然得高調炫耀一番,否則別人只會想:
「你去箱根玩,說不定只是住三島市的商旅或熱海的便宜溫泉而已!」
扯這麼多只是要說明,箱根對於東京人,是個神聖不能分割的地方,哪會有什麼淡季,只是分成大旺季、小旺季與普通三種日子,人潮多寡完全看你的運氣與八字。
還有一種天時是天災人禍後,譬如2019年10月底到11月中旬,颱風吹垮箱根登山鐵道,造成交通上的不方便,意外獲得一個人潮不多的箱根紅葉季節。
此外,武漢肺炎後兩度自肅,也讓箱根獲得意外的寧靜,這裡的寧靜是相對性,再怎麼寧靜的箱根,遊客還是比多數日本景點的旺季來得多。
寫到這裡才想起,本文的主題是「箱根玻璃之森美術館」,座落位置已不在上述的箱根三大熱區,嚴格說這裡比較接近「仙石原」,越深入箱根,越讓我這個外國人體驗到日本人對歐洲的痴狂。
簡單來說,箱根是日本人從事「偽出國」的首選,先別指著我的鼻子罵,海盜船是仿造歐洲大航海時期,小王子博物館營造的是法國小鎮,箱根強羅公園是法國式花園,彫刻の森美術館根本就是為了向畢卡索致敬而蓋,ポーラ美術館以收藏歐洲印象派畫作著名,箱根的餐廳有六成以上是西式。
「箱根玻璃之森美術館」的主題與其說是玻璃,還不如說是義大利,更精準可形容這裡是「偽威尼斯」。
別笑日本人喜歡歐洲的偽出國,咱們台灣也不一樣喜歡偽出國日本。
戲法人人會騙,差距只在細膩度與包裝方式,箱根玻璃之森美術館用玻璃藝術來包裝威尼斯,或是用威尼斯的元素如迷你運河,玻璃面具來烘托其實並不怎麼有趣的玻璃藝術。
有趣的是池邊的玻璃瀑布與水晶玻璃樹,將一座看起來平淡無奇的小水池裝扮出饒富童話境界,晴朗時還會有櫻花樹的錯覺,這就是我說的戲法人人會變,差別在於騙術高不高明罷了。
館內餐廳カフェ・レストラン頗值得一試,義大利餃子、義大利麵、義式漢堡、義式咖啡以及滿足少女心的南歐貴族擺設,偶爾在連假時還請來義大利男高音來現場演唱歌劇。
美術館腹地比雕刻之森小許多,童話氣氛也略遜於小王子博物館,館藏也沒有POLA來得精彩,植被之美也不如箱根美術館,外在景色不如成川美術館,但請別被我這些比較的文字所影響,箱根是日本美術館的一級戰區,本館雖在箱根排不上前段班,但如果移到其他地方可是會獨領風騷呢!
如果你問我這座美術館到底值不值得去?還是得回到遊客本身的旅遊程度與鑑賞程度,如果您是個很少來日本或很少逛美術館的人,本館是箱根第一選擇,因為其他美術館多少有點旅遊或美學的鑑賞門檻,箱根玻璃之森美術館沒有經驗與程度上的門檻,所以值不值得來就請讀者誠實自我檢視吧!我沒辦法替你做決定。
交通方式:
箱根湯本駅[箱根登山バス](湖尻桃源台行)25分→箱根ガラスの森
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