對我而言,在日本旅行途中的景點往往只是配角,主角有時候是溫泉飯店、滑雪登山或美食。

        2009年夏天我前往九州十天九夜,從福岡開始,一共住了佐賀縣古湯溫泉的吉花亭、長崎島原溫泉半水廬、天草下田溫泉的「望洋閣」、黑川溫泉黑川館、湯布院溫泉夢想園、鹿兒島妙見溫泉石原莊、櫻島溫泉古理飯店等八間溫泉飯店,飯店的湯宿是主要行程,至於旅館之間移動所經過的景點不過是旅程之點綴而己。

        從湯布院開車大移動到妙見溫泉單單里程數就高達兩百五十公里以上,所以中途除了休息站之外,總得安排一個地方可以讓窩在汽車裡頭一整天的我與家人伸展筋骨。

        霧島神宮離妙見溫泉只有二十公里,從九州自動道路的路兒島空港交流道出口大約也只有二十公里,所以,不論是開車旅行,還是搭華航直飛鹿兒島的旅客,通常會選擇霧島神宮為遊憩地,反正,到日本總得排趟神社或神宮參拜一下,反正宗教態度極度開放的台灣人,絕對不會笨到去開罪外國神明,逢廟必拜絕非只適用於台灣國內,出國在外也挺管用的。
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       如果是搭火車,到霧島神宮其實也相當便利,從鹿兒島火車站,鹿兒島的JR站有兩個,一個叫鹿兒島站,另一個稱之鹿兒島中央站,不論是哪一座車站,都可以搭乘JR日豊本線往宮崎方向,大約一個小時就可以抵達霧島神宮站,別急!出火車站後還得轉搭巴士到霧島神宮,公車時程約十分鐘,而且車站門口只有一線公車,不用擔心搭錯巴士。

        在探討霧島神宮的神話之前,如我先談一段關於日本開車的心得,在日本開車最簡易的大概是北海道與沖繩,然而除了東京大阪神戶橫濱之外,在日本開車難度最高的大概是南九州,特別是從九州中部的熊本縣到南部的鹿兒島縣的九州自動道路,別小看這不算太長的一百公里的高速公路,這段高速公路的隧道高達五、六十座,每座隧道的長度都不是很長,了不起一公里左右,用簡單的數學算一算便可以理解,在一百公里的山區高速公路上,每一兩分鐘就要進出隧道一次,一下子光明一下子黑暗,眼睛遭到長達一個多小時的明暗轟炸,開不習慣的駕駛人真的會受不了。

       南九州的那一段九州自動道路,其彎曲的程度絕非台灣的任一條高速公路比得上,其彎彎曲曲的程度直逼近咱們北宜公路,再加上所有的車行速度都起碼時速八、九十公里,駕駛於其中的心理壓力其實相當大。

        更可怕的是,該條自動道路(也就是高速公路)是屬於山區高架道路,多數是架設在山谷與懸崖邊,而駕駛人的視線可以穿透高速公路旁的路基看到高架道路下面的景色,用比較簡單的話來形容,有點像在蘇花公路上面飆車,任一個彎道都可以看到路基旁邊的山巔,開起車來很像雲霄飛車。日本開車與道路的邏輯其實與台灣不太一樣,若在地廣人稀的北海道或北陸,自然體會不出來,可是一旦到了南九州那種高山與丘陵星羅密布的地形上開車,不同的開車邏輯就會造成相當程度的眼力與體力精神的耗損。

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        回到霧島神宮的話題吧!

        神宮是日本天皇會去參拜的地方,神宮的奉祀只限於日本皇室祖先神、天皇及對於大和平定有非常功績的特定神祇。而神社則是奉祀各種各地不同的神明。

        日本有關起源的神話大多來自於鹿兒島與宮崎兩個南九州縣份,或許這和日本的地形與地理位置有關吧,日本自古以來所受的各種文化不是來自於西方便是來自於南方,連當初西方勢力打破幕府將軍的鎖國也是從長崎開始的,所以日本的起源來自於南方與西方的可能性相當高,所以我大膽的推測日本的誕生應該就在南九州。

        霧島神宮為南九州最大的神宮,也是霧島的地標,祭祀著日本傳說中的日本開國之神。

        霧島神宮北方,有座位於宮崎縣的小聚落高千穗,更是充滿神話及傳說,相傳天照大神的孫子瓊瓊杵尊降臨此地掌管地球並創建了日本皇朝。

        鹿兒島妙見溫泉一條源頭來自霧島神宮北麓的白鳥山的溪流,名稱叫做「天降川」,傳說天照大神的孫子瓊瓊杵尊降臨降於此。

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天降川

        所以,可以想像鹿兒島霧島神宮的地位之崇高,是許多日本人不可不前往參拜的聖地,神宮的鳥居高達二十三公尺,為日本第二高的鳥居,熊野那智大社34公尺的鳥居是日本第一高,而霧島神宮的鳥居則和平安神宮大鳥居並列日本第二,而大家常去的明治神宮的鳥居高度只有12公尺,嚴島神社之鳥居高度也不過才16公尺,伊勢神宮鳥居高度連10公尺都不到。

        鳥居,為日本神社建築物。主要用以區分神域與人類所居住的世俗界,算是一種結界,代表神域的入口,可以將它視為一種「門」。越是古老的神宮或神社,其鳥居往往高聳入雲,代表著人與神的結界也就越寬廣,人與神之間則更有機緣。

        霧島神宮從參道、鳥居到本殿,或許是杉木林立與高聳鳥居所營造的氣氛,亦或是神明的仙氣,本殿總是透露出一股神隱魅力,這股魅力讓我產生堅持心誠則靈的信仰。霧島神宮傳說是在西元六世紀時所興建的,原本位於高千穗峰的山頂,後來因為火山爆發而在1715年移建到現址,朱紅色的殿宇座落在大片茂盛森林中,神隱的莊嚴不言而喻。

        比起位於東京原宿旁的明治神宮以及京都鬧區的平安神宮,霧島神宮的商業氣息薄弱許多,也比伊勢神宮的人氣遜色不少,別說其位置前不著村後不著店,連神宮的商店街的店家數目都是稀稀疏疏,相對的,如果想要領略莊嚴肅穆不帶商業氣息的東洋神道氛圍,霧島神宮應該是首選吧! 

        具有排他性的宗教總是認為別人宗教所信奉的神祉是可疑的、不存在的,到底神明只是人們用敬畏的心情所崇拜出來的虛幻內心投射,亦或是人類遠古以來所遺留的基因記憶,這已經超脫科學與哲學可以解釋的範疇了。欣賞神宮或神社,我除了心誠之外,往往還帶點美學的心情前往,神明與美多半結合地相當契合呢!

        當然,霧島神宮附近的天降川畔的妙見溫泉座落了幾間九州頂尖的低調奢華風呂旅店,更是讓我流連其中,如我造訪過的石原莊(見我的遊記:
 http://www.wretch.cc/blog/bonddealer/16302452  、雅敘宛(官網)以及堪稱日本最頂級的奢華溫泉旅館「天空之森」(一泊二食每人要價二十萬日圓以上)。

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        所以,除了參拜之外,酷愛奢華享樂的溫泉愛好者,鹿兒島霧島神宮這一帶可說是終極的朝聖地啊!

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