(第一回)
        第一次深入遊玩山口縣,其實只是為了完成我鐵道迷的夢想──坐上蒸氣火車。

        山口SL號在運行近二十年,從春天到秋天,每逢六日必吸引大批人潮。我們很幸運的買到車票(全席指定,買不到就不用上車囉),提前到新山口站(古名:小郡站)和蒸氣火車來個第一類接觸。月台上人擠人,大多是全家大小週末出遊,還夾雜了不少鐵道攝影家帶著「大砲」來取景。更有一群小學生好像是校外參觀,老師直接帶團來坐火車!還好有早一點去,不然第一類接觸就成「可遠觀不可褻玩焉」了。

        蒸氣山車走在初夏的山中,涼風吹來好不愜意。到是過山洞時不宜開窗戶,不然煤灰會把沒有經驗的你弄成黑臉的!下蒸氣火車,我們選擇去長門峽健行而沒有去終點的古城津和野(總大對不起啦)。長門峽是古時山陰山陽連絡道之一(在此段又稱萩往返街道),峽谷不深,但伴隨著潺潺流水和新綠,走在芬多精充滿的谷中小徑,心靈完全放鬆!我們還在溪谷半途中的喫茶店點了個烤香魚品嚐一番野味咧!

        回程搭上了下山的SL山口號,人並不多。過山口市在湯田溫泉下車,去泡個溫泉了去今日健行十多公里的疲勞吧!


大家一起出發坐蒸氣火車


長門峽


SL山口號來囉_at_長門峽站


湯田溫泉公園內的足湯

(第二回)

        第二次是晚秋去日本,安排楓葉之旅加下關河豚美食。在慌亂工作之餘,再遊山口縣。

        十二月二日一早,天還沒有亮就從東京發的寢台特急sunrise瀨戶下車,在岡山轉搭新幹線hikari直達小倉再轉下關。呼!從前一晚的十點繁忙的東京站,轉眼十個小時,已到了一千公里外寧靜的關門海峽。安頓好行李寄放,就搭上剛通行半年的山陰本線觀光列車〞みすゞ潮彩〞看海去!日本的山陰本線雖名為本線,在山口縣的下關到長門卻是一段鄉土味十足的地方線。沒有電氣化及特急列車,也只有單線運轉。日本人很會利用觀光資源,在這有點荒涼的地區,挑中了它臨海的優點,用這美景來吸引著遠到而來的觀光客。星期日的觀光列車,搭的人雖不多(可能真的是太鄉下了吧),但入坐的卻幾乎都是一家人!我們也不免俗的買了些飲料、零食和我最愛的beer,放鬆心情細細品嘗美景與美食。坐椅設計成面向日本海,大大的窗戶,映入眼廉的是隨著太陽升起而波光粼粼的日本海,還有散佈在海中伴著幾株挺拔日本松的小島。觀光列車很貼心的在三個靠海的景點車速放慢(甚至停車、但不能下車唷),讓我們可以拍照賞美景、大飽眼福。列車行駛途中還有一位老伯伯志工,為大家解說童謠作家金子みすゞ的生平。我對她並不熟,而且日語亦不是很懂,只好最後和日本小朋友一起鼓掌謝謝老伯伯的「拉洋片」精采演出。

        觀光列車的終點在日本海側的長門市仙崎港。這兒是一位日本有名的早期童謠作家,金子みすゞ的出身地。這個小港城以前曾是對韓對中貿易的商港兼軍港,當年日本戰敗,所謂的「引揚港」(遣返回日本的軍民,日本政府開放的檢查檢疫港口)三處就包括仙崎港。仙崎至今仍保存當時古老日式港町的風情。雖然區域不大,住民也不多,且星期日的遊客更是少得離譜,但古街瀰漫的一番寧靜感,亦讓人有到了五六十年前日本鄉下的感覺。小小一公里多的市街,沿路都是和童謠作家金子みすゞ有關的遺跡。走上了連接青海島的大橋,本想看看清海另一側的嶙峋岩石,但奈何距離有點遠也沒有公車,只好走到半途作罷!下次來到仙崎,一定要是夏天,就可以在晴空萬里風和日麗之下,搭觀光船出海去看看青海島的奇岩。

        回程的一節柴油小火車,是穿過有最西端陰陽連絡線美稱的美彌線。講美彌線可能沒有人知道(其實連我都沒有什麼概念),若是講這條路線是穿越日本最大的喀斯特石灰岩地形山區和秋芳洞,那就很多人知道了吧!山區的喬木都紅了頭,小火車穿越其中,好一番美景。回想起小時候曾參加旅遊團去過的日本最大石灰岩洞──秋芳洞和秋吉台高原,下回不知何時還能再前來?

        第二天探訪山口縣的足跡到達山口縣的心臟──山口市。雖名為山口縣庁所在地,但卻是異常寧靜的小鎮。原來,這是日本縣庁所在地中,人口密度最低的地方。浴著火車站前的已然金黃的銀杏大道,再轉入民宅之間小河邊的散步小徑,約莫二十分鐘後,國寶琉璃光寺五重塔便在紅葉簇擁下,矗立在眼前。這展現日本中世山口地區豪族大內氏實力的木造五重塔,在數百年後的今天仍是如此屹立不搖。令人驚奇的是,這個木造的國寶五重塔竟是坐落在不需收費的公園中。塔前的庭園和小湖,襯托出古塔的莊嚴和肅穆。回程途經山口市的龜山公園和著名的聖堂──聖Xavier(中譯:沙勿略,日本天主教傳教士第一人!)紀念聖堂。新穎現代化的聖堂,有別於刻版印象中的傳統天主堂。聖堂後還有二個高塔,上有不鏽鋼製成的鍾,給山口市的居民固定地報時呢!聖堂下方有數家餐廳,其中一家是昂貴的法式料理,不僅可吃飯,還可以提供住宿及婚宴。我這窮苦自遊行,當然是選擇另外一家麵包和沙拉吧吃到飽的店。這店中的麵包都是真材實料現做的,沙拉吧、湯和飲料均自取,午餐價格一千五百日幣,經濟實惠!

        回下關青年旅館途中,在長府下車,想去城下町看看。這裡是日本德川時代,控制山口地區北条家政治指揮中心之一,現在遺留著長府武家屋敷供後人憑弔。可惜冬天太陽很早就下山,我只沿著城下町的小河走了一段武家屋敷外牆,順道遙望了一下北条家府邸,就回去迎接我的河豚餐了!


MISUZU潮彩觀光列車


波光粼粼的日本海


仙崎站


遠眺仙崎港町


美彌線風光


山口市街的金黃銀杏葉


山口市_琉璃光寺五重塔


山口市_琉璃光寺五重塔


山口市美麗的下水道蓋


聖Xavier紀念聖堂


聖Xavier紀念聖堂之二


長府城下町風光

註:
        奉總大之命,要寫個有關山陰地區的遊記。回顧我去日本旅行近十次,但對山陰地區就是無緣。唯一沾的上邊的,就是橫跨山陰及山陽地區的山口縣了。說也奇怪,我旅行日本這麼多地方,但很少有一個縣份,在我第一次去旅遊之後,就下定決心要來第二次。也更神奇的,在我此番前來玩第二次之後,竟然又下定決心近年一定要再來一遊。這不是東京,更不是京都,而是在日本本州最西南端的山口縣。真的,比起我去過超過五次的東京,五年來去過三次的京都,山口縣不過是我日本旅遊地的新學生。但不知道是什麼原因,我對這兒是愈來愈了解,也愈走愈深入,無法自拔!

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