20多年前,由於探望長年在日本擔任牙醫的外祖父,我有幸在日本福井縣待上個把月,細細品味鄉間情味,雖然當時只是個小學生,但那純淨而明媚的山光水影,悠遊屋後山間的鷲鷹和猴群,再加以附近親切有禮的店家,已在心中烙下不可磨滅的印象!嚴肅卻對孫兒疼愛有加的外祖父,也曾帶著我們三兄妹遊過東京迪士尼樂園,這都是兒時甜蜜而又難忘的回憶。

2006年7月7日,我終於再度踏上美麗又陌生的日本國土,如何再好好認識她呢?還是從首善之區的東京開始吧!三個大男生,用了10天不長也不短的時間,卻也走過許多想望已久的景點,結識了幾位異國好友,至今讓我低迴不已!

首日即下塌在南千住站附近的商務旅館「福千」,狹小的空間卻是整潔非常,老闆也相當親切有禮,賓至如歸的感覺,為這次旅行作了美好的開場!

7月7日乃是日本的七夕,晚間漫步在秋葉原的街頭,多少能感受到不同的氣氛,熟門熟路的朋友帶我坐進「女僕咖啡」,只見連這些女僕也換上了日本傳統的浴衣(可惜不能拍照),很是特別。
秋葉原以電氣賣場及動漫畫題材聞名,想血拼相關產品的人絕不會失望,只是荷包鐵定大失血,哈哈!


隔天一早起來,就近在附近的的7-11便利超商中買早餐,誰知便就此開啟了一段有趣的緣分。
話說同行的某同學在附帳時,櫃臺的妹妹竟然用中文說:「一共三百二十五元。」這位同學也真寶,當下一聲不吭地付完錢,再靜悄悄地跑到我身邊,嚇人似地用極度驚慌的語調說:「她~會講中文耶!!!」我一聽也覺得新鮮,就過去和她聊了起來,原來她是大陸的留學生,還在準備考大學呢!
這位妹妹長得滿可愛,且十分單純活潑,只因為聽見我們幾個用中文交談,便想也給個特別服務,卻沒想到嚇到那位有點「宅」的同學。她直用黑溜溜的大眼睛盯著我,還很認真的問道:「你們怎麼不自個兒煮呢,這兒的東西挺沒營養的呢。」逗得我們也都笑了,向她要連絡方式,也很大方地交換,套句日本用語,真是滿「萌」的呢。

靖國神社大概是東京最具肅殺之氣與爭議之處,也是一般旅遊書籍不大談論的地方,其實對於靖國神社的政治與歷史爭議,我毫無興趣,此次前去的目標主要是遊就館,參觀難得一見的戰爭文物。
照片中,可見到神社前的巨大鳥居,


這架零式艦上戰鬥機乃「鎮館之寶」,它曾是二次大戰初期最強的戰鬥機,具備優越的纏鬥性能,卻又有著裝甲薄弱的致命缺點,因此在戰爭後期缺乏資深飛行員之情形下,只能大量用作神風特攻隊的自殺飛機。擊墜王坂井三郎在自傳中,曾將單機空戰比擬為武士的對決,而零式戰鬥機正是一把不易舞弄的名劍!老手在手能以一敵多,新手用之卻適足以自取滅亡。坂井曾在硫磺島上空駕駛同型戰機,闖入15架性能更優秀的美軍地獄貓機群中,經拼死苦戰後全身而退,成為美日共同傳誦的一段佳話。坂井三郎的作品,翻成中文的有麥田的「零戰之命運」、九歌的「荒鷲武士」,內容生動且富反省性,相當值得一讀!


令盟軍飛行員畏懼的致命武器–零戰配置之20釐米機砲。


零式戰鬥即停放在半開放的空間,其實遊就館內部還有不少值得欣賞的物品,如各式武士刀、軍服、艦上爆擊機「彗星」、特殊攻擊機「櫻花」,甚至戰艦大和號的砲聲重現等,但因禁止拍照也就無法登出了。

神社拜殿


中野商店街,此處和秋葉原一樣,也是動漫迷的朝聖地,但我來這裡的目的是找一本練習手裏劍的手冊,只能說日本真是無奇不有,連這樣冷門的器械都有專書討論,但翻閱過後,也令我敬佩他們實事求是的專業精神,將各種「暗器」的形制、握法、投擲法都作了詳盡敘述。


晚上又回到秋葉原喝咖啡閒逛,巧遇一位可愛的街頭藝人妹妹,表演得真不賴!聽說只要買一片她的宣傳CD就能合照喔!


由於本「團」奉行「慢活」準則,故隔天起得真不算早,仍舊到7-11買了簡單的早餐,便再次遇見那位大陸妹妹。
再深入一聊才知道她是遼寧人,我腦海中搜索已差不多還給老師的地名拼湊著,還真能搭上線呢!她告訴我,目前為了籌學費,也在附近的日暮里車站邊的中國料理店打工,還直說要請我一餐,真是熱情啊!

懷著依舊愉悅的心情,邁向今天的重頭戲–三鷹吉卜力美術館。
宮崎駿的動畫自成一格,所營造出的這個園地更別具風味,悠閒又舒適,使人流連忘返!
由於室內禁止攝影,故只能呈現戶外部分,此為相當有名的巨神兵塑像


園中還有許多不知名的奇花異卉,這叢類似芒草的植物,上頭的黃色斑紋差點讓我誤以為是陽光造成的陰影呢!


日本的山川之美,似乎也有大半來自於植物,這棵蒼勁的松樹,更添世外桃源的氣息。


製作精美的MENU,在這吃東西還得大排長龍,足見人氣之旺。


鄰近美術館的公園中,正上演一場忍術大賽。


活動辦得很認真,大人小孩都極投入,讓我們也忍不住佇足許久。


我在新宿的紀伊國屋書店待了一整天,這裡的書籍確實豐富,就連相對冷門的武術類書籍,也有幾大櫃。


新宿伊勢丹百貨,值得一提的是有免費飲水提供,對於到處趴趴走又不想買飲料的背包客真是一大福音。


夜暮低垂,此時的新宿又更添幾許異國情調。


在天橋上俯瞰新宿車站鐵道邊的夜景。


再訪新宿,留步欣賞夕陽無限好。


車站附近的空橋彎道,燈光之美令人驚豔,可惜攝影技巧實在太差,難以展現。


早上決定犒賞自己一下,暫時告別7-11妹妹而吃個「天丼」,裡頭可是頗厚實的兩隻大明蝦,900元日幣的價錢,真是物超所值。


店門前的牽牛花,日本人似乎特別愛栽種這種被稱作「朝顏」的花,她淡雅的色調教我十分著迷!


坐上百合海鷗號,開始今天的台場之旅,雖然天空飄下陰雨,但可絲毫不減我們的遊興!

來到這扶桑之島,當然得體驗一下海港風情,交錯而過的白色長波相映成趣。


有名的台場摩天輪,在夜間會放出美麗又變幻無窮的彩色燈光。


瞥見這棟極具整齊美感的建築物。


船之科學館,本身就是由船形建築物與真正的船所構成,可惜此行未能參觀。


「國際展示場」可說是日本的世貿中心,非常雄偉壯闊,但今天並沒有特別的展覽可看。


連路邊金屬圍籬上的彩繪,也如此具有特色,不得不佩服日本人的美學涵養!


雨中再看「船之科學館」。


有如鯊魚鰭般的建築物,十分引人注目。



東京地標之一的東京鐵塔,也是當年外公曾帶我們出遊的景點之一,當年泛黃的簡介依然躺在我的抽屜中,此時再見,不禁勾起無限的懷念!


由東京塔觀景台回頭遠眺台場海濱,當年也曾經這麼做過吧!


升上最高觀景台前,一道閃爍著奇異光影的迴旋梯。


再次回望海邊,由於高度明顯增加,視野也增廣不少,左上方的船之科學館依稀在目。


尋訪位於小田急線參宮橋站邊的日本刀劍博物館,路旁首先見到專售刀劍的店家。日本對於「刀」的重視似乎遠超過我們的想像,即使明治維新時施行廢刀令,但他們仍不知不覺地將佩刀加諸於警察、教師、軍士官的腰間,時至今日,雖然刀劍已成為一種必須管制的美術收藏品,但相關的製作工匠仍享有極高的聲譽,部分甚至被授予「人間國寶」的頭銜。日本刀的每個工序都非常講究,每種佩件都需經過專業匠師的精心製作,從鋒銳無匹的刀身研磨到鞘上的烤漆、柄上的飾物或絲卷纏法,在在顯示出令人驚嘆的美!若說日本刀是集民族美術工藝於一體的兵器,是一點也不誇張的。
可惜的是,就像其他展覽館一樣,內部精品都禁止攝影。

博物館外觀,平凡的建築物裡卻是個華麗的兵器庫房。


刀劍鍛造工程簡介,雖然詳盡,但此處展示的粗胚,若與館內的凝霜白刃相比,實在有著霄壤之別。








製刀原料–鐵礦砂。


無名刀匠之碑。


明治神宮大概可以算是日本最有名的寺廟之一了!而在它斜對側的竹下通中,還有另一間較不起眼的東鄉神社,所祀者即是日俄戰爭中,於對馬海峽擊潰俄國黑海艦隊的名將–東鄉平八郎元帥,這場戰役也是明治維新成功的重要宣示。

東鄉神社拜殿,此時四週無人,非常地悠閒安靜。


圍牆邊的連串掛圖,展示東鄉元帥的發跡史。


東鄉元帥督戰的歷史畫面,此時他亦留下了「皇國興廢、在此一戰、各員一層、奮勵努力」的名句。


神社展覽室中的美軍太平洋艦隊總司令尼米茲將軍之照片,尼米茲年輕時曾赴日晉見東鄉,彼此留下了良好印象。當日本戰敗後,原東鄉元帥的旗艦「三笠」被駐地美軍隨意破壞,基於英雄相惜的情懷,尼米茲立刻阻止此種行為,更促成了「三笠」紀念艦之保留,現陳列於橫須賀港。


東鄉神社旁的小庭園,頗具小巧秀美的日式風味。


和東鄉元帥說再見,便繼續前去拜訪明治天皇了,明治神宮週邊的廣告牌,有許多日本新人選擇在此成婚。


回頭一望,即是著名的代代木競技場,巨大且具時尚感的建築物,有著令人震撼的氣勢。


明治神宮的大鳥居。漫步在透著陽光的樹叢中,真令人心曠神怡。


後花園–明治神宮御苑,以四季的花木景觀聞名。


琳瑯滿目的清酒菰樽


神宮前的取水處


進入拜殿前的穿堂。


遊客可將自己的願望寫在「繪馬」之上並懸掛起來,祈求神明護祐。


明治神宮拜殿,這裡有來自各國的遊客,都有禮地擊掌參拜著,偶爾傳來幾聲鳥鳴,那寧靜恬淡的氣氛,使人一度忘記身處於首都區,這也確實是國內名寺廟所少有的。


決定進入神宮御苑瞧瞧。


苑中景觀–「南池」一角。


來到了此處聞名遐邇的菖蒲田,可惜花期已過,但滿片翠綠中的幾道金光,令人精神一振!


小牌子標示著菖蒲的品種,此為「煙煙空」,另有「群山之雪」、「蛇籠波」、「鸛鵲樓」、「新宇宙」等多種,可惜花都已謝落。


小徑的盡頭,出現了流著清澈泉水的「清正井」。


雖然時序尚未入秋,未能賞得此處聞名的楓(槭)紅,但這幾棵槭樹的翠綠依然可人,映著晴空中灑下的金色光芒,竟也有著置身夢境的錯覺!


接連的美景,忍不住再拍幾張。




「神田明神」寺廟,相當富麗堂皇,有別於明治神宮的沉靜,而洋溢著一種年節般的歡欣鼓舞氣氛。我們來這裡的目的是為了購買一種非常特別的「御守」。



神田明神拜殿。


販賣「IT情報安全御守」之處,此御守長得就像IC板一樣(可惜沒照下來),實在佩服日本人的創意與商業頭腦。


話說那位遼寧妹妹一再熱情相約,我便挑了個晚上前去傳說中的「中國料理」,才發現裡頭怎麼都是一些醉話連連的紅面歐吉桑,讓我不由得佩服這小丫頭的膽量!但愈看愈不對勁,一問之下才知道「查無此人」!隔天去7-11又撲個空,心裡真是疑惑!

終於在回國前一天,再度在7-11遇見她,才知道原來附近的「中國料理」有很多間,是我弄錯了!
當晚依約前往,果然見她笑盈盈地呈上菜單,我亦不客氣地逕以食指按向要價數千日幣的鮑魚餐(妹妹瞬間出現驚恐狀)旁邊的擔擔麵(妹妹大吐一口氣!)。她更送上該店招牌煎餃數個,大快朵頤之際,與即將下班的她暢談近日見聞,新奇之餘又發思古之幽情,不亦快哉!但轉念一想,明日就要返國,不禁油然而生愁緒幾許,臨別無以為記,興之所至,便將彼此相識之「南千住、日暮里」融入,成七絕拙詩一首,望識者勿見笑!

「于時初見巧萍蹤,笑語天然淺韻萌,日暮今宵千住里,露華幾許映嬌容。」

回國前,最後一望旅舍附近的7-11。


至此寫了許多零零散散的記述,文筆雖不好,但真的非常感謝總大讓我有這個機會,能再好好整理這輕鬆愉快的十天,在那繁弦急管的都會中,留下一分自在的難忘回憶!

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