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從車上拍的草千里公路美景


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阿蘇高原大觀峰遠眺阿蘇平原

對於旅行,我始終會考慮一下氣候因素,正常有概念的人不會在冬天去沖繩玩海水,因為那裡應該比台北還要冷一些,也應該不致於盛夏時刻到低海拔平原地區去泡溫泉,因為此舉除了「鍛鍊氣魄」之外沒有其他的意義。只是,為了小孩的考量而必須選擇在盛夏七八月間出遊,整個北半球似乎很難找得涼爽的地方,也許有人會說到極地圈或南半球不就得了,這種嘴泡似的建議誰都會講,只是又有幾個人做得到呢?

    旅行本來就是一種受限制之下的選擇題,不過和選擇題不一樣的是,她沒有標準答案。

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阿蘇與草千里的位置

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阿蘇草千里就是在圖中這個由幾條公路所圍繞的圓形區域


   什麼限制?時間、預算、體力。這回答等於是白搭了,誰不知道呢?
 
    我沒騙人,就是有人不知道,不然怎麼會有人七八月還往宛如蒸籠的京都跑。

    那麼夏天對一個旅客而言,能不能找到一個搭飛機三個小時內可以抵達,下飛機後搭車不到三個小時就可以抵達,氣溫還可以涼到得穿薄外套,而且觀光人潮還相當稀少的地方呢?

   有的,那個地方叫做阿蘇草千里,位於日本九州的中央地帶,距離福岡的車程大約是三個小時之內,由於海拔比較高,所以就算是盛暑夏天的中午,氣溫也很難超過二十五度以上,甚至於還會低到十三四度的低溫呢!至少我三度在夏天的旅行經驗是如此,由於緯度也比較高,所以阿蘇草千里一帶的溫度遠低於咱們台灣的清境合歡山,而且更棒的是,除非碰到三連休或假日,不然平日的阿蘇草千里可說是人潮稀疏。

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一位曾經擔任過短期雜誌社長的失業中年阿宅在草千里附近故作白癡狀...樣子那麼像白癡,難怪被有心人吃得死死的



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徐徐微風帶著草味,這就是大草浪


    為什麼人潮稀疏?因為交通的關係,這一帶地處火山高原,沒有起造鐵路,既然鐵道沒有經過,自然就會讓許多遊客卻步,距離草千里與阿蘇火山最近的鐵路是在阿蘇市區,阿蘇市區距離草千里或火山登山口少說也有十幾公里的路程,而且公車班次相當少;講到公車系統,經過阿蘇火山與草千里的公車班次一天好像只有七、八班,相當不方便,如果在阿蘇火山博物館下車,等下一班公車起碼要三到四個小時,所以我強力建議,到九州的阿蘇草千里一帶,千萬別想要搭火車與公車旅行。

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你喜歡看盤還是坐在這裡吹吹草風呢

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    因為公車只能載人到特定的點,而不能隨心所欲的享受草千里特殊的「草浪」。

   「草浪」是我發明的名詞,草千里是指在阿蘇火山附近那一大片一望無際的高山草原區,置身其中好像站在海邊,在海邊望著大海吹拂著海風帶來海水的鹹味,那鹹味是遙遠的國度傳來的,而站在草千里的草原邊,聽到的是牧草與空廓沃野的對話,微風搖曳著有如滾滾草浪所捲起的天籟並帶著濃郁青草甜味,那是土地的味道,海浪讓旅人心繫無垠的世界,草浪則提醒大家要珍惜腳下的土地。

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火山纜車車站旁有一座阿蘇山上神社

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駕車的樂趣就是可以選擇寧靜之地方獨自享用這片草原

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    很可惜的是,跟團也絕對不會去這些地方,草千里的最佳旅遊點是找個沒有眾聲喧嘩的路邊,享受那道特殊的草浪體驗,但跟團似乎只帶去觀光客集中的阿蘇火山、阿蘇火山博物館以及甚至會帶去看阿蘇猴子表演,而延途的草浪只能窩在遊覽車上面呼嘯而過。

    前往草千里最佳的旅遊方式就是租車,從福岡-阿蘇-黑川-湯布院,開車應該是最佳的旅行解決方案,而且除了湯布院以外,沿路的人車可說用稀少來形容,即使是福岡市區,汽車流量別說比台北少,恐怕連台中高雄的車流都比福岡大的多呢!

   
       沿途的林景氤氳瀰漫,很像跌入童話中的山嵐

        若是從熊本走57號國道前往阿蘇草千里,途中轉到339號國道後沒多久會經過一座很特別的教堂,名稱是「聖フランシス 森の教会」(聖法蘭西斯森林教堂),這是我第三次前往阿蘇旅遊途中不經意碰到的一座教堂,不過這不是座單純的天主教教堂,她是一座專門舉辦婚禮的商業教堂,我是被她的小巧石造與類似繽紛彩繪的外貌吸引,特別她位於339號國道的路旁,這條通往阿蘇高原與草千里的公路兩旁值種了相當整齊的杉木林,搭配著外形十分可愛的教堂,自己突然有股掉進北歐童話森林裡頭的錯覺,旅行有趣的地方不就是會經常產生錯覺,明知道只是錯覺,但也蠻樂在其中。教會網站:
 http://www.morinokyoukai.jp/index.htm
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    阿蘇火山亦是值得一遊的地方,但我想多數跟過九州團的旅行者應該都已經去過,其實也沒有什麼特別值得一提的,沒去過的人應該得搭一趟纜車到火山口去體會一下什麼是活火山,至於已經去過的人,當然也可以抱著避暑的想法去走走也不賴啦。

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    大觀峰、草千里之濱與火山博物館也都是值得一遊的地方,我建議還是可以去走走,至少吃一下當地乳牛所生產的鮮奶與鮮奶冰淇淋,滋味相當難忘。

        更讓我期待的是山下的阿蘇市區有個比較特別吸引著旅人的事物囉,雖然稱得上阿蘇市,不過其市區的熱鬧程度恐怕連台灣的鄉下還要安靜,阿蘇最讓人難忘的是「阿蘇黑毛和牛」,市區有許多家燒烤店,幾乎都是標榜著「農家自營」,當然我並沒有吃遍阿蘇的每一家阿蘇和牛燒烤店,所以自然沒有資格去評論好吃與否,但至少我就十分願意推薦我所吃過的「田子山」燒烤店,我不是美食專家,所以無法去形容或評比其食材與滋味如何,但以「田子山」這家店而言,我喜歡裡頭那股日本鄉間純和風的擺設,一看就知道不是為了觀光客而開的,而且裡面的乾淨程度由其是廁所與廚房,簡直到了驚豔的地步,大嘆日本的鄉間竟然也是如此注重衛生。

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有機會去的人請自行去爬田子山燒烤店的網站:
http://www.aso.ne.jp/~tagoyama/

        至於阿蘇火山博物館或纜車站內的燒烤店,我只能說那是給外國觀光客吃團體餐的地方,優不優就值得商榷了。自由行最大的樂趣不就是避開那些團體去的地方吃的餐廳與住的旅館,純粹享受一趟當地人的內行深度旅遊,不是嗎?

       阿蘇草千里泛指阿蘇高原與阿蘇火山一帶,如果搭配著不遠處的黑川溫泉、湯布院來個三天兩夜的駕車遊,稱得上是短天期旅行中的避暑良方。

    建議的五天四夜安排:

    第一天台北飛福岡,當天住福岡市區,下午到晚間可以逛街、購物並到福岡最有名的中洲屋台去吃日本式的路邊夜市

    第二天在福岡租車,直接殺到湯布院(約三個半小時車程),並花整個下午的時間在湯布院。當晚宿湯布院。

    第三天從湯布院往阿蘇草千里方向移動,整天的時間都可以耗在阿蘇高原與草千里一帶,到了下午五點下榻黑川溫泉(如果我沒記錯的話,阿蘇高原到黑川溫泉開車時間才一個小時)。

    第四天早上再花一點時間在黑川溫泉,可以的話,早上或中午時間再去將前一天在草千里沒有玩到的地方再逛一遍,下午兩三點過後再啟程開車回福岡,傍晚六點在福岡還車,旅館checkin後應該還有時間到中洲一帶去逛逛呢。

    第五天由於福岡飛台北的班機都是在中午十二點或之前,所以也沒有什麼時間再安排多少行程,不過讓我提醒一點,九洲大部份知名名產如長崎蛋糕或別府饅頭,博多空港都有,無須在旅途中花太多時間於採購上面,只要登機前在機場買一買就可以了。

    至於我還特別一道九州很特別的美食,那就是長崎拉麵(chanpon),它是那種乾乾的炸過的細麵條,然後淋上炒過的料,跟廣東炒麵很類似。上面淋上有勾芡過的海鮮料,很像港式料理裡的廣東炒麵。而湯的長崎拉麵,其實據說最早也是從中國福建省來的;然後跟日本拉麵結合之後,就變成湯頭還是九州傳統的豚骨湯頭;但看起來就像是我們常吃的什錦拉麵。

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長崎拉麵(chanpon)

    如果到了九州一直找不到長崎拉麵,別氣餒,福岡機場的商店美食街就吃得到,不過讓我提醒一點,一旦出海關就沒有美食街了,你可以在出海關之前到美食街喀它一碗chanpon,至於口味如何,我想至少比飛機餐好上許多吧!

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