常去旅行的人總是喜歡搬出一些「多數人沒去過的地方」炫耀一番,我也不免俗,其實這和投資股票的某些心理很類似,有些投資人喜歡去買進一些名不見經傳的小型股,然後等待她有朝一日發光發熱大漲特漲,以便向他人炫耀:「我就是在十年前用不到一百塊買進當時沒人聽過的宏達電」之類的話,但這種心理其實並非健康的理財觀,正確的理財應該建立在獲利與穩健兩個前提之下,而不應是拿來證明自己多麼地具有「先見之明」。

        不過旅行就沒有這種困惱了,旅行成癡的人或經常旅行者至少應該去嘗試幾回比較冷門的景點或國家,來累積一點未來記憶的亮點,有朝一日當我們老邁走不動時,起碼能夠搬出一些當年勇的話題。

        就像如果我們看到一個人對別人炫耀他去過東京如何如何,或炫耀他去過巴里島島如何如何,你會怎麼看待他的態度,恐怕直接把那個人打成「大陸觀光客」等級吧!在台灣誰沒去過東京?誰沒去過巴里島?

        我造訪日本四十多趟,也許有人覺得很多,但比起許多人如導遊或經常出差的商旅而言,這次數是不能比的,但是若比起日本旅行的「深度」,恐怕連專業導遊都要瞠呼其後,我認識許多導遊,其中有一個叫作雅美,年紀輕輕的就帶日本團超過百次,然而她卻抱怨的說,去年一整年她帶了二十團到日本,不是東京、京阪神,就是立山黑部與北海道。

        讓我來閃一下吧,單單日本這個國家,我所去過的地方恐怕是連多數日本人都不會去的呢,我從南到北列一下自己到過的冷門景點,我相信讀者去過者幾希:

        天草、櫻島、黑川溫泉、小國町、平戶島、小豆島、尾道、三万五湖、丹後半島、魚沼、白山、西山溫泉、昇仙峽、志賀高原、尾瀨、鹽原峽谷等。

         好啦好啦!閃夠了!我只想要表達如果面對人生的選項,我還有能力與資格去做取捨,若還可以做出與眾人不一樣的選擇,那應該算是三生有幸吧!

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天草的位置


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天草分為上島與下島


        天草絕對是一個別說台灣人恐怕連日本人都很陌生的地方,天草位於九洲的熊本縣,若以旅行團而言,就算排出九洲十日遊的行程,應該都輪不到天草,即便是近兩年比較熱門的南九洲團體遊(原因乃篤姬效應和直飛南九洲的班機吧),也輪不到天草,因為天草剛好在九洲最邊陲的西南方,若從長崎的雲仙溫泉過去得搭近四十分鐘的渡輪,若從九洲中間的熊本市拉車到天草至少得花三個小時,而自助旅行者更是麻煩,整個天草地區沒有鐵路,而公車網也相當不分便,連接長崎雲仙溫泉與天草之間的渡輪上下船的碼頭,也沒有大眾交通工具可以到達,如果形容天草是全日本除了離島之外交通最不方便的地方一點也不為過。

        天草這地方在我腦海中已經神遊了五六年之久,直到2009年才有機會造訪她,當然我的交通工具是開車,從長崎的雲仙溫泉往南開,對!就是從那家讓我評為最棒的日本溫泉旅店的半水蘆離開之後,就趨車往長崎最南端的一個小港口-口之津港,連人帶車開上渡輪「島鐵交通船」到天草的「鬼池港」。值得一提的是從半水盧出發到口之津港之間的389號國道,沿途穿越火山地質的高原,風景相當優美,其景色直逼咱們中橫,更妙的是她處於日本的邊陲一腢,幾乎碰不到多少來車,在此可以充分享受駕車樂趣。
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389號國道



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389號國道


         連人帶車一起上渡輪這檔事情也挺有趣的,日本那種交通渡輪可不是像咱們高雄旗津那種小渡輪,據我目測,島鐵交通船公司的渡輪,至少可以塞進十部油罐車或十五部大巴士。

   
        我個人喜歡這種大渡輪,它有著與當地庶民生活融為一體的氣氛(因為沒有觀光客),它沒有那種奢華的觀光喧嘩,與東南亞的海島渡輪相比,它又顯得既平穩又乾淨,對乘船而言,平穩與乾淨是很重要的,有一回我從新加坡搭船到民丹島,風浪大到讓全船的乘客包括船員都吐成一團,有一回我從檳城搭船的蘭卡威,船上的客艙處處可以看到大大小小的蟑螂爬來爬去。日本的交通渡輪不會有這種情況,這種大渡輪我曾經也在直島與新潟佐渡島搭過,我相當推薦這種完全沒有觀光氣息的輪船。

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我租的車就停在甲板上的停車場

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口之津港


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渡輪上除了我們一家人外不到十人

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        天草是一個相當特殊的地方,她是全日本信奉天主教比重最高的地方,當然這和長崎與天草一帶是全日本最早接觸西方歐洲人的地方有關,天草也有一些歷史上的可歌可泣之處,話說當年日本幕府政府作出鎖國決策之後,開始大規模掃盪教會教堂並逮捕天主教徒,而天草或許是太過於偏遠以致於有點「天高皇帝遠」,許多九州長崎一帶的教徒紛紛地跑到天草來避難,尤其是天草最南端一帶,更是幕府將軍鞭長莫及之處,以致於今天在天草的南端-下島一帶還保留著許多天主教教堂。

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崎津天主堂   位於天草上島的最南端

          不過,顯然地我與家人不是來天草避難的,而是懷著朝聖的心情來到天草,朝什麼聖?

          海鮮!

我挑了位於天草下島下田溫泉的「望洋閣」作為下榻旅館,之所以會選擇這家完全是個意外,其實我本來是要選擇相當負盛名的「石山離宮 五足のくつ」這家旅館,我心響往這家旅館好多年,然而在這一趟十一天九州開車環島行當中的時間,這家旅館早在半年前就全數客滿,只好退而求其次住在其山下的下田溫泉的望洋閣,本來打算即便住不進去「石山離宮 五足のくつ」,至少也進去其旅館拍個照喝杯咖啡,但是沒想到「石山離宮 五足のくつ」門禁森嚴,非住宿旅客是不得踏進整個旅館區一步。

        既然沒去成也只好放在心上逛逛她的網站乾過癮吧:
        http://www.rikyu5.jp/

        「失之東隅收之桑榆」又是旅行中另一個驚喜,下榻「望洋閣」後,老婆就一直沒有多好的臉色,一來她的房間與大廳實在是乏善可陳,二來她的溫泉風呂更是相當陳舊毫無特色,正在感嘆一分錢一分貨(望洋閣的住宿費用不是很貴,一人一泊二食大約是一萬五千日圓上下)之際,卻一直納悶著這家望洋閣為何住宿率如此高,五十來間房間竟然至少有三四十組客人,直到晚餐時,我與家人被她一道道的佳餚陣仗直呼驚豔不已。

         她的晚餐有一人一隻龍蝦(龍蝦三吃),一隻膀蟹、一尾紅目鯛、一顆鮑魚、一條大蝦、一顆我說不出正確名稱的大海螺、一份烤和牛和一份綜合刺身。

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        還有生菜沙拉、海鮮鍋飯與各種日式點心,而且這些都是在房間中享用,在自己的空間內肆意的狼吞虎嚥不必理會他人眼光。直到我與家人飽餐一頓之後終於瞭解到這家地處偏遠毫不起眼且設備老舊的旅館,何以仍能吸引滿滿的客人進住了。

        望洋閣網站

        每間旅館都有其驚豔的一面,望洋閣懂得提高可變動的價值來掩蓋其無法變動的不利因素,這不禁讓我想到台灣,台灣有些公共工程已經老舊,台灣有些地方的競爭力的確也慢慢流失當中,但台灣至少可以學望洋閣,加強其容易改變與提升的既有優勢(天草海灣的海鮮),其實還是可以與世界一搏的,至於台灣的優勢在哪裡呢?大家心知肚明正是高素質的人力,然而政府去急著要拉進與中國的關係,且企業眼中只想著如何cost down,卻也因此白白糟榻了台灣的高素質人力,也失去了price raise的契機。

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遠眺天草的鄉間

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天草海岸邊的步道  其實很像台灣的東北海岸或東南海岸


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典型環日本的破脆海岸地形

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從望洋閣房間望出去的景色

        我離開天草並沒有走原來的路,而是經由聯接天草與熊本的天草五橋回到九州本島,從長崎、天草到熊本,海岸線一路都是那種所謂的「破碎海岸地型」,沿途很像台灣南迴公路太麻里那段岩岸,整個天草遊憩下來突然有一種感覺,那就是天草的地型、植被與山巒水文真的和台灣十分酷似,如果台灣仍舊是個以農立國的低度開發地區,如果台灣沒有走工業化這條不歸路的話,今天的台灣或許就會和天草的景色相當接近呢。

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這是我小兒子(攝於天草遊客中心前的停車場 2009年8月4日)


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與金山草尾港類似



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這是海不是河,天草五橋附近竟是一些奇特的地形


       有人說沖繩很像台灣,那是因為他們沒去過九州的天草半島。

      後記:沒事又想到一些過去曾經去過但尚未留下遊記的地方,除了天草之外,還有九洲熊本的草千里,長崎市區散策,廣島縣的尾道 , 四國的大小步危,緊接著還要寫沙巴的最後兩篇,以及關島的遊記,創作這件事情說實在的不太需要靈感,缺的恐怕是時間與精力吧

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