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  2005年我和在英國唸書即將畢業的朋友兩人約好要去法國、瑞士及西班牙進行為期約一個半月的自助旅行。我從台灣獨自一個人出發到巴黎與她會面。由於她之前忙著學校畢業考事宜,再加上時差問題造成我們並沒有時間對行程做詳盡討論,因此所有的行程幾乎是我一手包辦。

  與久違後在異地碰面的朋友見面以及真正見識到花都的浪漫與美景,前幾天的我們是異常興奮的。隨著在一起自助的時間增加,我們兩人的磨擦也因出發時間、當天參觀地點而漸有些細微歧見。我隨即認為與其兩人為了旅行上細碎的事,而終至吵到連朋友都做不成,不如到時從瑞士日內瓦這站開始分道揚鑣,待回台後再彼此分享一路上的所見所聞。

  我當下做了一個至今回想起來仍覺得有勇無謀的粗糙計畫;心想既然人已在法國了,何不就近去我一直以來都想做的皮膚水療,也許能緩和跟著我多年的乾癬。主意既定我馬上請巴黎住宿飯店的老闆幫我查詢到南法小鎮做治療的資訊,他看著網頁即時翻譯,告訴我一些重要訊息。我也立刻打電話去訂民宿,時間的倉促讓我有一個星期非得去住在小鎮裡的飯店。它既是當地唯一的一間,費用想當然爾也是令人咋舌的。最基本的住宿排定後,我也天真的以為接下來凡事會水到渠成,然後就將巴黎未參觀的點繼續走完,然後轉往瑞士去參觀幾個原先排定的景點。
 
  拿著在台灣當地已預先買好的環歐火車票從日內瓦一路坐到南法的Montpellier,然後再繼續坐約三個小時的普通火車到達Avene。縱使我很疲累,但看窗外的景色愈來愈偏僻,也著實讓我愈來愈緊張與不安,更別提小睡一下。目的地似乎快到達,但為了慎重起見我隨口問了一位好像也要在同站下車的女學生。
 
  沒想到,她一聽到英文驚慌的程度不亞於我在日本問路時所發生的情形一樣:一臉慌張,連忙搖手,腳程加快。我只好大膽照著火車票上的到達時間預測Avene應是到了。預測是對的,但一下車我真的差點馬上昏倒。井底之蛙如我,法國不是只有時尚繁華之都如巴黎,她一樣有偏僻荒涼小鎮如Avene。這下我真的慌了、怕了,舉目所見全是一片山景,我頓時恍然大悟原來目的地是在山谷之中。在沒有安排交通工具的情形之下,我怎麼到達水療中心? 
 
  但我想我是幸運的,總在危機發生時又有新轉機。與我同站下車的那位女學生已事先安排鄰居來接她了,她和我的目的地還是同一處。來接他的鄰居,英文是我在法國遇到最好且肯講的。沿著感覺不到盡頭的蜿蜒山路一路前進,並與那位先生閒聊才知他是民宿主人。

  運氣好的是在我到達的那天民宿正好可讓我住進一星期。他慎重的告訴我,就只能一星期,因為接下來已經有人預訂要入住。我回說,沒問題,接下來的二星期住宿我已在巴黎時訂好了,所以我一定會如期搬走的。取消了原先預訂的飯店入宿時間,就這樣我住進了一人獨享的大房子裡且費用還不到飯店的一半呢。 
 
  隔天起床,我隨即走路到水療中心。櫃台人員初見一位黃種人走進大廳,臉上的表情先是訝異,隨即熱切的告之我一些預約治療相關的事項,並問了我打從哪裡來。一聽說台灣,眼睛瞬間睜大的說:『Oh~~ Taiwan. You are the first one to be here…』一時之間我突然有種莫名的自我優越感湧上心頭。
 
  一路上,我緊張不安,深怕半路上遇到不順遂的事情,外加得忍受乾癬帶給我的不適與皮膚上的疼痛。雖然那三個星期的療程,並沒有緩和我的疾病,但至少我努力的嚐試過了。事後回想這件事,深覺得凡事還是得先有周詳的計劃與準備才是較為適切的。畢竟好機運並不是隨時都有的。
 
 
 
 
 
 
巴黎一隅。這條河於喧鬧的都會中靜靜的流淌著。 
 
 
 
 
自助旅行絕不會錯過的點;菜市場、水果攤與花市。
 
 
前往小鎮途中,孤獨佇立於田野中的房子。
 
 
被山群圍繞的水療小鎮,這是鎮裡大部份的屋舍。
 
 
即使是個位處偏僻的小鎮,環境綠化還是必要的啦!
 
 
出發往水療中心途中,清澈見底的小溪流。
 
 
水療中心外的小桃花源。風輕聲的吹,鳥愉快的鳴…
 

在水療中心新認識的法國友人,載我到小鎮近郊旅遊所拍下的照片,乾草堆vs. 罌粟花
 
 
 
 
 
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