關於日本祭典的入門須知與巢鴨天祖神社御祭礼

 

寫了足足十二年的日本旅行紀錄,舉凡美食、溫泉、美術館、花卉植被、購物商圈、紀念品、美景絕境、公園、交通、各種物產...差不多幾乎快要被我寫遍了,但如果你問我,哪一種旅遊方式最能夠代表日本?我毫不猶豫地回答:祭典!但十二年來我幾乎沒寫過關於祭典的文章,為什麼?因為祭典旅遊的安排是諸多日本旅遊型態中最為困難的一種,為什麼?

 

日本沒有華人世界的農曆春節,即便他們也過西元的元旦,也只是找個地方去跨年倒數,接著去家裡附近的神社參拜祈福一番就算完事,比起我們的春節,真的是冷清許多,難道日本人天生就是如此冷漠的民族嗎?難道日本人沒有屬於一個自己的瘋狂慶祝節日嗎?

 

有的,就是祭典!

 

日本的祭典在我認為是融合日本所有元素為一身的最重要活動:

 

一、人與人的結合:所有的祭典必須和眾多人一起合作,闢如阿波舞祭典,每個舞連少則十來個多則上百人的規模。

 

二、人與土地的結合:舉辦祭典時,出門在外就學工作的遊子都會不辭辛勞趕回老家一起投入祭典,而所有祭典都屬於地方性,如東北六大祭典:青森的「睡魔祭」、秋田「竿燈祭」、盛岡「三颯舞」、山形「花笠祭」、仙台「七夕祭」和福島的「草鞋祭」,所有的祭典都意味著濃厚不可分割的在地鄉土認同。

 

三、人與工藝美學的結合:不同的祭典會有不同的儀式器具或音樂舞蹈,如高山祭典的山車、博多祇園山笠祭的神轎、青森睡魔祭的燈籠,如德島阿波舞祭典所必備的三味線、太鼓、鉦鼓、篠笛等樂器,如果沒有在地的工藝基礎以及美學涵養,根本撐不起像樣的祭典。

 

四、人與宗教、傳說的結合:如新潟縣的傳統祭典《巨根祭》(ほだれ祭),秋田男鹿半島的傳統風俗「生剝鬼(なまはげ)祭典」,或者數不盡的神社的各自的祭典。

 

五、人與商業、當地物產的的結合:如每年熱海溫泉在旅遊旺季的夏天舉辦的花火祭,巢鴨天祖神社御祭礼,諏訪湖的火花祭,札幌的雪祭....其實都是當地商業公會為了促銷觀光所舉辦的祭典。

 

六、人與美食的結合:所有的祭典當中,會有許多在地商家擺出所謂的「屋台」攤販小吃,販售各式各樣的在地b級美食或最夯最流行的食物(近年台灣的珍珠奶茶到處可以在各個祭典中看得到!)

 

七、人與人性的結合:參加祭典的遊客可以在當下開懷地邊走邊吃,拋開日本社會所形成的沉悶潛規則,日本社會是不允許在公共場所邊走邊吃,日本人被教導

輕聲細語別吵到他人,但到了祭典,這些束縛可以全數拋開,跟著祭典隊伍大聲唱歌歡呼。

 

 

超級有趣對吧!但為什麼我很少推薦與撰文有關祭典呢?

 

原因只有一個:得面對時間、空間、食宿、交通的四大旅遊難題。

 

時間:每個祭典都有特定日子,短的祭典在兩三個小時結束,長一點的祭典也很少超過四天,如日本三大祭,兩年一度的東京「神田祭」的時間是五月中旬,且每年都不一樣、京都「祇園祭 」的時間雖然長達一周,但最精彩的是7/17的前祭與7/24的後祭,不論是前祭還是後祭,差不多在中午就已經結束。

 

空間:欣賞祭典必須提早好幾個鐘頭去卡位,有些固定展場的位子很稀少,就算是京都「祇園祭」或德島阿波祭這類繞著大半都市遊行的祭典,所有視野比較好的路邊站位甚至旁邊二三樓的餐廳旅館,在祭典還沒開始前的幾個鐘頭就幾乎被人潮卡完位子。

 

食宿:超大型祭典如東北六大祭、京都祇園祭、諏訪湖火花祭、札幌的雪祭、德島阿波祭,這些起碼吸引幾十萬人欣賞的大型祭典,當地的旅館與餐廳,恐怕得提前一年才訂得到,這對於身為外國人的旅客,時間上很難安排。

 

交通:也許你會說,不在祭典當地投宿旅館,而是搭車或開車當天往返,總行吧?讓我告訴你我自己過去的經驗,如熱海的花火祭,結束時間之後回東京的新幹線,指定席班班客滿且必須提早一個月訂位,要擠上自由席起碼要等上七、八班次(大約一個半鐘頭)才擠得上去,而且還是佔位。

 

我曾經試過住在大阪然後當天往返京都看祇園祭,一大早七點鐘抵達大阪梅田車站,就已經看到一圈又一圈要擠上京阪電鐵的人潮,光排隊上車就花了一個鐘頭,車程一個小時當中,車廂上的人潮比通勤人潮還要多,前胸貼後背地擠上一個小時才到京都,最扯的是連下車走到月台走出車站站體都耗上四五十分鐘,結果好不容易挨到祭典隊伍巡場的路邊才發現祭典隊伍早就已經離開。

光是上述的四大難題,尋常對日本熟悉度不高的遊客,其實是很難克服,幾年前曾經有幾個台灣的大型旅行社想規劃一系列一整個年度的日本祭典團體旅遊,聽說他們搞了一年後,第二年就無疾而終,連人力物力資源豐盛的旅行社都很難準確規劃出團呢。

 

講了那麼多潑冷水的意見,難道就捨棄集日本眾多特點於一身的祭典嗎?其實也有比較容易入門的方法:

 

我建議遊客在安排行程時,不必被特定的祭典日子所制約,除非你時間很多或是退休人士,假期的安排選定還是根據自身的工作家庭或預算,決定好出發日訂好機票旅館後,再去找找看「有沒有時間剛好配合的祭典」,反正日本全國的祭典大大小小有兩三百個,刻意不如偶遇,有緣份遇到的祭典,就是最適合你欣賞的祭典,無須從眾,不必受限。

 

譬如我曾經在東京的巢鴨偶遇「巢鴨天祖神社御祭礼」,這個祭典在每年的9/16~9/17舉辦,在日本並不屬於高知名度的祭典,只是一個地方商業公會與神社共同舉辦的小祭典,幾年前恰好在9/16~9/17哪幾天安排自己住在巢鴨的旅館,路過經過自然不要錯過,因為祭典不大,所以能夠更近距離地與祭典隊伍互動,因為遊客參觀人數不多,所以可以很輕鬆地跟著隊伍逛整個巢鴨商圈。

 

 

巣鴨號稱「おばあちゃんの原宿」(歐巴桑的原宿),顧名思義,商店街的商品幾乎以熟年階層為銷售對象。

 

街上聚集多家販售線香、念珠的佛具專賣店,老人助聽器專賣店,漢()藥店,婦人服(日文婦人服指的是上了年紀的熟女的衣服),紳士服,佃煮專賣店(將小魚和貝類的肉、海藻等海草中加入醬油、調味醬、糖等一起熬煮而成,其甜、辣、調味濃重,保存期也比較長,很受以米食為主食的老年人口喜愛),和菓子店,仙貝煎餅店,野菜店,醃漬食物專賣店.....等以老年顧客為銷售主力的商店。

 

眾所皆知日本已經邁入老年化社會,以往不起眼的巣鴨,近年來搖身一變成為東京最富盛名的購物商圈,逛街的人潮也慢慢擴及到青壯年。

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