北京(四) 雍和宮
雍和宮在北京以外的名氣也許沒有北京其他景區大,但雍和宮的前身「雍王府」,台灣應該很多人聽過,不論是雍正王朝的讀者,還是步步驚心的追劇粉,「雍王府」是雍正皇帝在尚未登基前(出場的歷史藝名稱之四阿哥或四爺)的府邸,皇位登基後便改名為雍和宮。
到了乾隆便將主要宮殿改成寺廟,目前是中國漢族地區最大的藏傳佛教寺院之一。
與讀過的歷史相印證,雍正是中國歷代皇帝中與佛教淵源最深的一位,這基本上和清初的國策相符,滿清入關後,自我意識型態是「東亞共主」而非「中國共主」
(其實當時也沒有中國這名詞,中國這詞是清末梁啟超發明的....看....梁大書生禍害百年啊),大清對於蒙藏這些以佛教為國教的民族採取與漢族不一樣的政策,蒙古被清國視為一起統治天下的夥伴(其實也沒釋放什麼權力,而只是用和親的方式攏絡),藏族則是採取懷柔政策,大清這樣的作法是為了運用佛教來灌輸到所謂中原漢族,提供另一個除了儒家道教以外的更形而上的意識形態,避免滿州被人口眾多的漢族同化。
大清帝國的龐大版圖不是靠「儒學」的中華!也並非靠「中華漢族文明」所支撐,而是因為滿洲皇帝身為藏傳佛教的保護者或世俗上的統治權!
所有有清一代的君王貴族文武大臣,除了乾隆以外,幾乎人人理佛,特別是雍正。
雍正的深層用意有二:
一、還只是親王世子身分時,藉由全心禮佛來塑造自己與權勢無爭的形象,讓康熙看到,攸呵!這四阿哥還真的與世無爭呢!
二、雍正登基後陷入「得位不正」的爭議,只好外銷轉內銷,藉由自己的佛教世俗共主來提升自己的統治合法性。
不過,到了雍正死掉乾隆繼位,乾隆沒有合法性的困惱,且入關已經近百年的滿州的統治基礎也相當穩固,佛教對乾隆而言就只是修身養性的小玩意兒,先廢除中國延續了一千多年的度牒制度,規定人民除非經過官方允許否則不能隨便出家,這是中國佛教史上的一件大事,對佛教產生了深遠的影響,從此阻絕了中國佛教與西藏之間的所有關係。
乾隆撕下禮佛的外衣露出集權帝國的真面目,二度攻打廓爾喀(尼泊爾),兩大功打大小金川,打緬甸,打安南(十全武功的六項),這些圍繞在西藏的國家部落民族或佛教國度,憑藉武力各個擊破,名義上是保護西藏,事實上是讓西藏陷入孤立,只能仰仗大清,讓大清擁有整個大內亞地域的實質統治權。
只是話說回來,乾隆所謂的十全武功,多數都是以敗仗收場,窮兵瀆武的體面代名詞而已。
雍和宮的老外遊客比重相當高,宮內有大大小小十餘座宮殿,看得出來,換成我是雍正四阿哥,窩在裡頭當個佛教阿宅還挺舒服的,大部分宮殿的內殿都沒對外開放,雍和宮之旅應該只能算是藏佛式建築之旅,只能看看外表。我猜想內殿的眾多文物多半已經毀在紅衛兵手上,只是無法證實而已。
康熙晚年,多位皇子捲入皇位之爭,最後由雍正出線,但讓人好奇的是,為何現在北京已經看不到廉親王府(八阿哥)、誠郡王府(三阿哥),反倒是雍正的鐵桿哥們怡親王府(十三阿哥)還殘存在北京內呢?皇室權力鬥爭之殘忍,連府邸都跟著一起剷除。
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