到柏林旅遊,Potsdam絕對是不會被遺忘的地方,她距離柏林只有半小時車程,不過她卻不屬於柏林市邦,而是布蘭登堡邦的首府呢。
談到德國,自然得記載一些最現實的細節,譬如,德國的礦泉水,那可是出了名的貴(話說回來歐洲哪個地方不貴呢?),通常一大瓶礦泉水賣個4~6歐元,比白葡萄酒還要貴,然而貴也就罷了,在德國買個水真的很不方便,德國不像亞洲國家如台灣日本,她的便利商店相當少,且如果在風景區或鄉下,大概超過下午五六點鐘就已經紛紛打烊;所以在歐洲,如果看到小型超市,那是可以買到最物美價廉的瓶裝水的地方,別猶豫,趕快多買個幾瓶再說,其售價比風景區或休息站的水,每瓶便宜上2~3歐元呢。
在德國的旅館,普遍沒有供應牙膏與牙刷,有些旅館甚至連洗髮精都不提供,所以千萬不要用亞太或美國地區的旅行邏輯去看待德國的旅館。
波茲坦有兩個著名的景點,一是簽定波茲坦宣言之西施林宮 Schloss Cecilienhof,二是忘憂宮。 西施林宮 Schloss Cecilienhof(另外也有中文名字:塞奇林郝夫宮)嚴格來算稱不上古蹟,它建於1913—1917年,至今還不到一百年,它是由德國最後的國王威廉二世為其家族所興建之宮殿,這棟有煙囪屋頂的英國式建築,看起來反倒比較像鄉村別墅而非宮殿。它是普魯士王朝最後修建的一處宮殿,以威廉二世的兒媳西施林公主的名字(Cecilie)來命名。
以德國的眾多建築物中,若單單就西施林宮的外觀與規模,其實根本就是毫不起眼,要不是在這裡曾經召開一件改變歷史的重大會議-波茨坦會議的話。
1945年7月17日到8月2日,盟軍巨頭艾德禮、杜魯門(Truman)和史達林 (Stalin),曾在此宮殿舉行著名的波茨坦會議,戰後德國的劃分及對日本要求無條件投降。在這裡,還可以找到三巨頭當時的會議廳。 不過在波茲坦會議還在進行中,美國羅斯福總統病逝,由杜魯門參與,英國首相邱吉爾也因大選失利而換上新首相艾禮德。
當時德國已經投降,且日本已經是強弩之末,會議結束後四天美國便對日本廣島投下原子彈,所以這個會議其實是勝利方對於勢力範圍與利益的角力賽。 台灣自始至終都只是歷史上邊陲小國,當我踏進這個寫下重要歷史的波茲坦西施林宮或布蘭登堡門或柏林圍牆時,我總有一股走進世界中心的感受,看著史達林、杜魯門、邱吉爾這些叱吒風雲決定歷史的人物所坐過的椅子,或簽署宣言的會議桌,或者看著三人所留下之歷史合影的方寸之地,很難想像自己就身處在決定近百年世界歷史的世界中心。
歷史有其真實也有其捏造,為了政治往往會捏造許多虛偽歷史,波茲坦宣言或條約中完全沒有提到日本必須將台灣歸還給當時的蔣介石的中華民國政權,條約上頭只載明著「….且日本國之主權應局限於本州、北海道、九州、四國,以及我們所決定之諸小島。」,然而為了政治目的,長達幾十年的時間,台灣的歷史課本篡改了這個波茲坦宣言。
不管歷史是必然還是偶然,不管到底是歷史真相比較殘酷還是捏造的歷史比較殘酷,我來到了波茲坦,我來到了締造歷史的見證處,我從世界的邊陲來到世界的中心,歐洲的德國之旅,所企求的不過就是這樣而已。
西施林宮: 建於1913—1917年,是由德國最後的國王威廉二世為其家族所興建之宮殿,這棟有煙囪屋頂的英國式建築,有如英國莊園,為末代普魯士國王之居所,以威廉二世的兒媳西施林公主的名字(Cecilie)命名。
房屋的閣樓小窗宛如眼睛
二戰後期因在該處舉行過著名的波茲坦會議因而成為世人著目的焦點。1945年三巨頭邱吉爾(Churchill)、杜魯門(Truman)和史達林 (Stalin),曾在此宮殿舉行著名的波茲坦會議,戰後瓜分德國。
台灣路人甲與德國路人甲
波茨坦當時是蘇聯紅軍的控制區
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