1363765489.jpg

1363765504.jpg  

 

        遺忘的世外桃源-半水廬旅亭
  

半水爐

 

森林暮光映在神秘的潟湖

銀色孔雀跳著遺忘的舞步

 

天使敲著大鼓、公主倚在窗戶

沉睡千年、等待魔法半水爐

 

傷心背叛聚在詛咒的山谷

神界王子解開喘息的典故

 

如何融化痛苦、怎能藏住屈辱

就在那,在那半水爐的國度

半水廬旅亭官方網站

        波蘭當代作家奧爾嘉.朵卡萩說道:「我們每個人都有兩幢房子,一幢是具體的,被安置在時間和空間裡;另一幢是不具體的,沒有固定地址。我們是同時生活在兩幢房子裡。」

        對我與我的家人而言,另一幢房子是旅程中所住過的旅館,許多旅行的細節我都不記得了,留給我的是那些在眼前流轉的景點的某個模糊不清的破碎記憶,旅人在積聚種種旅行點滴時,多半只能在記憶的邊界中抓一些亮點,對我而言,旅行的亮點正是在旅館本身。

        如果說閱讀可以看作是一種飲食,給大腦的飲食。旅行就可以看作是一種飲食,給身心靈的飲食。日式溫泉旅館更是可以看作是一種飲食,因為她本身就附帶著一泊二食。看書對我來說像是酗酒一樣,無可救藥的耽溺,東看一點西看一點,心理上就感到開心(詹宏志語)。旅館對我來說像是閱讀一樣,當你踏進旅館大門與房間門口的那一蕣間,那股期待、不安與陌生所雜陳的百味也如無可救藥的耽溺。漸漸地,旅館在我的旅行當中,從下榻的落腳處,到旅行的主角,而今,旅館成為旅行的唯一目的。

        住旅館有四種目的,一是為了隱諱的理由與抬面下的親密友人進行各種液體的交流,二是為了出差商務訪友探親,三是旅行團的下榻,四是自遊者的遊戲。其實旅行團也是會安排許多優質的和式風呂旅館,與自遊者之間的最大差別在於「緩慢」,我喜歡在下午三點甚至於更早就入宿,第二天會延到十點才退房,這是我的十八哲學,找一家頂級旅館,用緩慢的步調足足去體驗她十八個小時,然而一天當中的其它五個小時呢?

        剩下的五個小時是為了要趕赴到下一個自遊者天堂。

        除了旅館外,其實不需要再安排景點。

        這一切的一切的想法都來自於九洲長崎雲仙溫泉的「半水盧旅店」。

        十多年來三十餘次的日本行,也住過四、五十家溫泉旅館,北從北海道的知床,南到九州鹿兒島的櫻島,總算讓我尋覓到「極究」的旅館,在半水廬的那短短的十五個小時,我捨不得入睡,捨不得發出太多聲音,連清晨起個大早穿起浴衣的時候,都小心翼翼,就怕發出任何聲響,把罕見的寧靜喚醒。

        一個旅人唯有在多年後回味自己的旅程時,方能沉澱出旅程中幸福的點滴輪廓,因此,我通常不喜歡在旅程結束的當下便立即紀錄心境,不論是驚豔的狂喜,還是抱怨的鬱悶。在九州角落的這間「半水盧旅店」經得起自己的冷靜回憶,因為,我愛死了這間旅館,永遠的第一名,取代了巴厘島的四季、民丹島的banyan tree,巴拉望的amanpuri、日光離宮、北陸加賀屋、秋保溫泉佐勘。

       這間半水廬到底有什麼特點?

        多數人都享受過東南亞的villa,但日式的villa應該就罕見了,半水廬就是一幢和式villa,一般的東南亞villa強調的獨門獨棟,獨立庭院與空間,在半水廬裡頭,這都只是硬體設備,然而她卻克服了東南亞villa的缺點,住在獨棟的villa最怕括風下雨,畢竟,再怎麼低調的旅客,總得走出房間去吃頓飯或走一走,若碰到括風下雨就十分掃興,然而,半水廬竟然克服了這個問題,她將僅有的十四棟villa與大廳、露天溫泉、圖書室之間,用地下走道串連起來,所以即便很不幸地在颱風天時下榻,也可以不必拿任何雨具就在旅館房間與各種設施之間穿縮。

         旅館內的所有建築物都是用純粹和式工法建築而成,這是和東南亞villa的第二個不同點。

        旅館的散步步道就有6千坪那麼大,僅僅14棟日本庭園的獨棟式建築(名稱分別是壽苑特別室、樁苑特別室、福壽草、福祿壽、水無月、芙蓉、皋月、如月、櫻草、秋櫻、彌生、有明、水仙、百合),不同的villa構造空間都有個自的庭園搭配,每間villa都有專屬的優雅專屬庭園,旅人可以直接在房內就感受日本四季分明的變換交替,不用再舟車勞頓地尋找賞景名所,在房內便可以感受到日本禪學的美與真。

        第一個特點是日式庭園式建築的villa及其貼心到龜毛等級的服務,第二個特點就是安靜,她只有十四棟villa,每棟villa都兩層樓加上地下室,一樓是和風的客廳,也就是吃飯的地方,二樓是和式臥房,她的villa到底又多大呢?以我下榻過的那兩間「秋桜」與「桜草」來談起,單單一層樓就是尋常溫泉旅館的四倍大,若合計兩層樓加地下室的空間大小,則是尋常溫泉飯店房間的十倍大,換句話說,半水廬一間房間大小足以讓一整個旅行團的旅客睡覺,我想許多人都去過北陸石川縣的加賀屋,我就用加賀屋的房間與半水廬的房間來比較,就可以更清楚其奢華的程度。
半水廬房間是加賀屋的八到十倍大!

        單單一間房間就有三處洗手間,villa內就有私用的風呂池,而其一樓的客廳,坐在其中有如置身在京都的大原三千院的禪寺中;不論是客廳或臥室,房內的擺設稱得上已經到了極究之境,不論是擺飾的瓷器,房内四處可見的木雕,各種器皿的漆器,牆上的字畫,聞香的香爐,用餐的餐盤與餐具,任何一樣都足以讓尋常旅館炫耀個老半天。

         因為只有十四棟villa,所以最多只有14組客人,我下榻的時間是2009年8月初,是九州旅遊的淡季吧,那天大概只有八組客人,所以我從check-in的開始到揮別之際,完全沒有看到其它客人,除了我們的專屬女侍之外,也顯少遇到其它工作人員,不過,千萬別誤會旅館的服務人員不足或禮數不周,在日本頂級旅館的觀念與日本人的邏輯中,「不打擾別人」與「不要造成別人麻煩」是件重要的人際關係準則,所以當旅客在旅館中活動時,服務生遠遠地就要閃開躲在一旁以免與客人照面,除非是櫃檯人員、賣店服務生等,當然她們這種方式並非逃避,據我偷偷地觀察,因為整個villa區夠大,所以當客人即將要與服務人員「碰到面」的時候,服務人員總是會找到一個角落以免和客人照面,若真的無法躲藏時,服務人員也一定會恭敬並惶恐地低頭等候客人的遠離。這對於我這種喜愛極度安靜的人而言簡直是天堂,反倒是杜拜、澳門或拉斯維加斯那種「眾聲喧嘩」似的旅館與旅遊方式相當反感。

        第三個優點是「遺忘」。

       半水廬有著安靜、寬廣、不被打擾與禪境等元素,自己的身心靈才容易進入「遺忘」的境界。旅人總是忘不掉股市漲跌、業務進展、支票兌現、客戶老闆….更重要的是,許多旅人始終無法遺忘自身的疲憊,用填滿的行程讓早已被工作俗事折騰過勞的身心雪上加霜,現代的疲憊的確很難用藥物或各種治療來消除的,最可行的解除疲憊方法便是遺忘,或許我們之所以成為人的起因是為了要遺忘,也許在真實但未知的世界中,我們只是被捲入其大無比的宇宙戰役中的某一陣營的生物,敵對的一方俘虜我們並把我們遣送到地球並且遺忘一切,永遠離開戰場,敵我兩軍不停地讓敵軍遺忘一切以削減對方的戰力,也或許是讓疲憊不堪無法重回戰場(就是沒有即戰力的意思)的我們,遺忘一切並送到地球來重新充電,一如越戰時期的美軍,他們會將待在戰場比較久的老兵送到曼谷渡假,讓疲憊的老兵透過在曼谷的休假去遺忘一切戰場苦痛。在半水廬的遺忘空間內,每個轉角、每個步伐、每個思緒,至今仍存在我的心中,她讓我忘了許多憂愁,卻讓我忘卻不了遠在九州西南角多的低調旅亭。

        長崎雲仙溫泉一年四季有所更迭,在半水爐內的景緻更是如此,春櫻夏綠秋楓冬雪都是旅人的一瞬之間,可是這瞬間沒有開頭也沒有結尾,因為她永遠等待著造訪過的旅人回去尋找那寧靜的一瞬。我會回去的,既然找尋到心中第一名的旅館,喜新與厭舊終於找到平衡點。

        實用資訊:

        前往半水廬的交通方式有兩種,一是自行駕車前往(GPS設定的電話是0957-732-111),二是在長崎搭JR長崎本線,在「諫早」站下車,火車車程僅有24分鐘,或者是由福岡(博多)車站搭下行的JR長崎本線在「諫早」站下車,車程九十分鐘,而旅館本身每天會有兩班接駁專車在JR諫早站載旅客至旅館,分別是下午一點與四點發車,從JR諫早站到旅館的車程約一個小時,專車接送採預約制,在您booking旅館時得先一併告知。

       語言方面,半水廬櫃臺人員與部份的女侍應生(至少服務我們的那一位)可以用簡單英文溝通。

      入宿價格的等級—是我住過四、五十多間日本溫泉旅館中最昂貴的。

      評:六顆星


以下是我曾經住過的日本溫泉旅館,後面的時間是造訪的時間

六星級:
半水盧(長崎縣雲仙溫泉)2009.8

五星級:
佐堪(宮城縣秋保溫泉)2008.2
百萬石(石川縣山代溫泉)2007.1
淡路島westin(兵庫縣淡路島)2008.8
山のホテル 夢想園(大分縣由布溫泉)2009.8
石原莊(鹿兒島縣妙見溫泉)2009.8
旅籠(群馬縣藥師溫泉)2010.1
新井旅館(靜岡縣伊豆修善寺溫泉)2001.9

四星級:
古窯(山形縣溫海溫泉)2008.2
華之湯(福島縣磐梯熱海溫泉)2006.2
水上館(群馬縣水上溫泉)2009.7
四季彩(栃木縣奧日光溫泉)2009.7
湖山亭(山梨縣河口湖溫泉)2007.7
慶雲館(山梨縣西山溫泉)2007.7
金具屋(長野縣澀溫泉)2008.7
加賀屋(石川縣和倉溫泉)2007.1
文珠莊(京都府天橋立溫泉)2009.2
吉花亭(佐賀縣古湯溫泉)2009.8

三星級:
知床第一(北海道)2007.7
萬國屋(山形縣溫海溫泉)2008.2
千姬物語(栃木縣日光溫泉)2004.7
大阪屋(群馬縣草津溫泉)2004.7
車山grand(長野縣車山高原)2008.7
白船莊(長野縣白骨溫泉)2008.7
高山grand(岐阜縣高山溫泉)2007.1
穂高荘(岐阜縣奥飛騨温泉溫泉)2008.7
花見久兵衛(石川縣山中溫泉)2008.7
有馬溫泉grand(兵庫縣有馬溫泉)2002.7
月光園遊月山莊(兵庫縣有馬溫泉)2008.8
黑川莊(熊本縣黑川溫泉)2009.8
古里觀光飯店(鹿兒島縣櫻島古里溫泉)2009.8
奧利根館(群馬縣水上溫泉)2000.8


二星級:
天童莊(山形縣天童溫泉)2005.8
坐漁莊(靜岡縣伊東溫泉)2007.7
朱白(長野縣上諏訪溫泉)2008.7
杉乃井(大分縣別府溫泉)2003.8
天草望洋閣(熊本縣天草下田溫泉)2009.8
和心之宿(群馬縣伊香保溫泉)2009.7
阿寒湖觀光(北海道阿寒湖)2007.7
和多屋(佐賀縣嬉野溫泉)1994.10
實之屋(栃木縣湯元溫泉)2000.2
第一瀧本館(北海道登別溫泉)2002.2
本陣友愛莊(北海道網走溫泉)2002.2
白雲(熊本縣阿蘇溫泉)2003.8
桃源(富山縣宇奈月溫泉)2008.7

一星級:
層雲峽觀光(北海道)2007.7 、2002.2













1363765473.jpg

1363765480.jpg

1363765483.jpg

1363765484.jpg

1363765486.jpg

 

1363765485.jpg

1363765487.jpg

1363765488.jpg  



1363765497.jpg   
這是客廳

1363765498.jpg
這是VILLA內的飯廳.與客廳作出空間區隔

1363765499.jpg  
地下通道,即使外面下大雨,房間與房間,房間到大浴場都不會受影響

1363765500.jpg   
臥房窗邊的茶几

1363765501.jpg
我帶了沒有神的所在去看


1363765509.jpg  
一樓與地下室之間的樓梯


1363765510.jpg  
圖書館,礁溪老爺雖然也有,不過未免太眾聲喧嘩了吧


1363765511.jpg 1363765512.jpg  
森林步道的指標,我們一家人住的是櫻草與秋櫻兩棟VILLA

1363765513.jpg   
夠不顯眼的VILLA



1363765515.jpg
旅館大門,夠低調吧....一點都不像杜拜的暴發戶旅館

1363765516.jpg  
外面的庭園有綠苔,像極了京都的廟宇



1363765516.jpg 1363765474.jpg 1363765477.jpg 1363765478.jpg 1363765481.jpg  

這只是一棟VILLA的六分之一大,也就是用餐的地方

1363765475.jpg 1363765476.jpg 


1363765482.jpg 1363765502.jpg 1363765503.jpg 1363765505.jpg 1363765506.jpg  1363765519.jpg 1363765518.jpg 1363765520.jpg    
餐點多以當地食材為主


1363765522.jpg


1363765521.jpg
古典咖啡杯

1363765507.jpg 

 

 

1363765523.jpg
這張照片引用自旅館的官網...這是其秋天的景色

 1363765490.jpg 1363765491.jpg 1363765492.jpg 1363765493.jpg  

      

arrow
arrow
    全站熱搜

    bonddealer 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()