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        遺忘的世外桃源-半水廬旅亭
  

半水爐

 

森林暮光映在神秘的潟湖

銀色孔雀跳著遺忘的舞步

 

天使敲著大鼓、公主倚在窗戶

沉睡千年、等待魔法半水爐

 

傷心背叛聚在詛咒的山谷

神界王子解開喘息的典故

 

如何融化痛苦、怎能藏住屈辱

就在那,在那半水爐的國度

半水廬旅亭官方網站

        波蘭當代作家奧爾嘉.朵卡萩說道:「我們每個人都有兩幢房子,一幢是具體的,被安置在時間和空間裡;另一幢是不具體的,沒有固定地址。我們是同時生活在兩幢房子裡。」

        對我與我的家人而言,另一幢房子是旅程中所住過的旅館,許多旅行的細節我都不記得了,留給我的是那些在眼前流轉的景點的某個模糊不清的破碎記憶,旅人在積聚種種旅行點滴時,多半只能在記憶的邊界中抓一些亮點,對我而言,旅行的亮點正是在旅館本身。

        如果說閱讀可以看作是一種飲食,給大腦的飲食。旅行就可以看作是一種飲食,給身心靈的飲食。日式溫泉旅館更是可以看作是一種飲食,因為她本身就附帶著一泊二食。看書對我來說像是酗酒一樣,無可救藥的耽溺,東看一點西看一點,心理上就感到開心(詹宏志語)。旅館對我來說像是閱讀一樣,當你踏進旅館大門與房間門口的那一蕣間,那股期待、不安與陌生所雜陳的百味也如無可救藥的耽溺。漸漸地,旅館在我的旅行當中,從下榻的落腳處,到旅行的主角,而今,旅館成為旅行的唯一目的。

        住旅館有四種目的,一是為了隱諱的理由與抬面下的親密友人進行各種液體的交流,二是為了出差商務訪友探親,三是旅行團的下榻,四是自遊者的遊戲。其實旅行團也是會安排許多優質的和式風呂旅館,與自遊者之間的最大差別在於「緩慢」,我喜歡在下午三點甚至於更早就入宿,第二天會延到十點才退房,這是我的十八哲學,找一家頂級旅館,用緩慢的步調足足去體驗她十八個小時,然而一天當中的其它五個小時呢?

        剩下的五個小時是為了要趕赴到下一個自遊者天堂。

        除了旅館外,其實不需要再安排景點。

        這一切的一切的想法都來自於九洲長崎雲仙溫泉的「半水盧旅店」。

        十多年來三十餘次的日本行,也住過四、五十家溫泉旅館,北從北海道的知床,南到九州鹿兒島的櫻島,總算讓我尋覓到「極究」的旅館,在半水廬的那短短的十五個小時,我捨不得入睡,捨不得發出太多聲音,連清晨起個大早穿起浴衣的時候,都小心翼翼,就怕發出任何聲響,把罕見的寧靜喚醒。

        一個旅人唯有在多年後回味自己的旅程時,方能沉澱出旅程中幸福的點滴輪廓,因此,我通常不喜歡在旅程結束的當下便立即紀錄心境,不論是驚豔的狂喜,還是抱怨的鬱悶。在九州角落的這間「半水盧旅店」經得起自己的冷靜回憶,因為,我愛死了這間旅館,永遠的第一名,取代了巴厘島的四季、民丹島的banyan tree,巴拉望的amanpuri、日光離宮、北陸加賀屋、秋保溫泉佐勘。

       這間半水廬到底有什麼特點?

        多數人都享受過東南亞的villa,但日式的villa應該就罕見了,半水廬就是一幢和式villa,一般的東南亞villa強調的獨門獨棟,獨立庭院與空間,在半水廬裡頭,這都只是硬體設備,然而她卻克服了東南亞villa的缺點,住在獨棟的villa最怕括風下雨,畢竟,再怎麼低調的旅客,總得走出房間去吃頓飯或走一走,若碰到括風下雨就十分掃興,然而,半水廬竟然克服了這個問題,她將僅有的十四棟villa與大廳、露天溫泉、圖書室之間,用地下走道串連起來,所以即便很不幸地在颱風天時下榻,也可以不必拿任何雨具就在旅館房間與各種設施之間穿縮。

         旅館內的所有建築物都是用純粹和式工法建築而成,這是和東南亞villa的第二個不同點。

        旅館的散步步道就有6千坪那麼大,僅僅14棟日本庭園的獨棟式建築(名稱分別是壽苑特別室、樁苑特別室、福壽草、福祿壽、水無月、芙蓉、皋月、如月、櫻草、秋櫻、彌生、有明、水仙、百合),不同的villa構造空間都有個自的庭園搭配,每間villa都有專屬的優雅專屬庭園,旅人可以直接在房內就感受日本四季分明的變換交替,不用再舟車勞頓地尋找賞景名所,在房內便可以感受到日本禪學的美與真。

        第一個特點是日式庭園式建築的villa及其貼心到龜毛等級的服務,第二個特點就是安靜,她只有十四棟villa,每棟villa都兩層樓加上地下室,一樓是和風的客廳,也就是吃飯的地方,二樓是和式臥房,她的villa到底又多大呢?以我下榻過的那兩間「秋桜」與「桜草」來談起,單單一層樓就是尋常溫泉旅館的四倍大,若合計兩層樓加地下室的空間大小,則是尋常溫泉飯店房間的十倍大,換句話說,半水廬一間房間大小足以讓一整個旅行團的旅客睡覺,我想許多人都去過北陸石川縣的加賀屋,我就用加賀屋的房間與半水廬的房間來比較,就可以更清楚其奢華的程度。
半水廬房間是加賀屋的八到十倍大!

        單單一間房間就有三處洗手間,villa內就有私用的風呂池,而其一樓的客廳,坐在其中有如置身在京都的大原三千院的禪寺中;不論是客廳或臥室,房內的擺設稱得上已經到了極究之境,不論是擺飾的瓷器,房内四處可見的木雕,各種器皿的漆器,牆上的字畫,聞香的香爐,用餐的餐盤與餐具,任何一樣都足以讓尋常旅館炫耀個老半天。

         因為只有十四棟villa,所以最多只有14組客人,我下榻的時間是2009年8月初,是九州旅遊的淡季吧,那天大概只有八組客人,所以我從check-in的開始到揮別之際,完全沒有看到其它客人,除了我們的專屬女侍之外,也顯少遇到其它工作人員,不過,千萬別誤會旅館的服務人員不足或禮數不周,在日本頂級旅館的觀念與日本人的邏輯中,「不打擾別人」與「不要造成別人麻煩」是件重要的人際關係準則,所以當旅客在旅館中活動時,服務生遠遠地就要閃開躲在一旁以免與客人照面,除非是櫃檯人員、賣店服務生等,當然她們這種方式並非逃避,據我偷偷地觀察,因為整個villa區夠大,所以當客人即將要與服務人員「碰到面」的時候,服務人員總是會找到一個角落以免和客人照面,若真的無法躲藏時,服務人員也一定會恭敬並惶恐地低頭等候客人的遠離。這對於我這種喜愛極度安靜的人而言簡直是天堂,反倒是杜拜、澳門或拉斯維加斯那種「眾聲喧嘩」似的旅館與旅遊方式相當反感。

        第三個優點是「遺忘」。

       半水廬有著安靜、寬廣、不被打擾與禪境等元素,自己的身心靈才容易進入「遺忘」的境界。旅人總是忘不掉股市漲跌、業務進展、支票兌現、客戶老闆….更重要的是,許多旅人始終無法遺忘自身的疲憊,用填滿的行程讓早已被工作俗事折騰過勞的身心雪上加霜,現代的疲憊的確很難用藥物或各種治療來消除的,最可行的解除疲憊方法便是遺忘,或許我們之所以成為人的起因是為了要遺忘,也許在真實但未知的世界中,我們只是被捲入其大無比的宇宙戰役中的某一陣營的生物,敵對的一方俘虜我們並把我們遣送到地球並且遺忘一切,永遠離開戰場,敵我兩軍不停地讓敵軍遺忘一切以削減對方的戰力,也或許是讓疲憊不堪無法重回戰場(就是沒有即戰力的意思)的我們,遺忘一切並送到地球來重新充電,一如越戰時期的美軍,他們會將待在戰場比較久的老兵送到曼谷渡假,讓疲憊的老兵透過在曼谷的休假去遺忘一切戰場苦痛。在半水廬的遺忘空間內,每個轉角、每個步伐、每個思緒,至今仍存在我的心中,她讓我忘了許多憂愁,卻讓我忘卻不了遠在九州西南角多的低調旅亭。

        長崎雲仙溫泉一年四季有所更迭,在半水爐內的景緻更是如此,春櫻夏綠秋楓冬雪都是旅人的一瞬之間,可是這瞬間沒有開頭也沒有結尾,因為她永遠等待著造訪過的旅人回去尋找那寧靜的一瞬。我會回去的,既然找尋到心中第一名的旅館,喜新與厭舊終於找到平衡點。

        實用資訊:

        前往半水廬的交通方式有兩種,一是自行駕車前往(GPS設定的電話是0957-732-111),二是在長崎搭JR長崎本線,在「諫早」站下車,火車車程僅有24分鐘,或者是由福岡(博多)車站搭下行的JR長崎本線在「諫早」站下車,車程九十分鐘,而旅館本身每天會有兩班接駁專車在JR諫早站載旅客至旅館,分別是下午一點與四點發車,從JR諫早站到旅館的車程約一個小時,專車接送採預約制,在您booking旅館時得先一併告知。

       語言方面,半水廬櫃臺人員與部份的女侍應生(至少服務我們的那一位)可以用簡單英文溝通。

      入宿價格的等級—是我住過四、五十多間日本溫泉旅館中最昂貴的。

      評:六顆星


以下是我曾經住過的日本溫泉旅館,後面的時間是造訪的時間

六星級:
半水盧(長崎縣雲仙溫泉)2009.8

五星級:
佐堪(宮城縣秋保溫泉)2008.2
百萬石(石川縣山代溫泉)2007.1
淡路島westin(兵庫縣淡路島)2008.8
山のホテル 夢想園(大分縣由布溫泉)2009.8
石原莊(鹿兒島縣妙見溫泉)2009.8
旅籠(群馬縣藥師溫泉)2010.1
新井旅館(靜岡縣伊豆修善寺溫泉)2001.9

四星級:
古窯(山形縣溫海溫泉)2008.2
華之湯(福島縣磐梯熱海溫泉)2006.2
水上館(群馬縣水上溫泉)2009.7
四季彩(栃木縣奧日光溫泉)2009.7
湖山亭(山梨縣河口湖溫泉)2007.7
慶雲館(山梨縣西山溫泉)2007.7
金具屋(長野縣澀溫泉)2008.7
加賀屋(石川縣和倉溫泉)2007.1
文珠莊(京都府天橋立溫泉)2009.2
吉花亭(佐賀縣古湯溫泉)2009.8

三星級:
知床第一(北海道)2007.7
萬國屋(山形縣溫海溫泉)2008.2
千姬物語(栃木縣日光溫泉)2004.7
大阪屋(群馬縣草津溫泉)2004.7
車山grand(長野縣車山高原)2008.7
白船莊(長野縣白骨溫泉)2008.7
高山grand(岐阜縣高山溫泉)2007.1
穂高荘(岐阜縣奥飛騨温泉溫泉)2008.7
花見久兵衛(石川縣山中溫泉)2008.7
有馬溫泉grand(兵庫縣有馬溫泉)2002.7
月光園遊月山莊(兵庫縣有馬溫泉)2008.8
黑川莊(熊本縣黑川溫泉)2009.8
古里觀光飯店(鹿兒島縣櫻島古里溫泉)2009.8
奧利根館(群馬縣水上溫泉)2000.8


二星級:
天童莊(山形縣天童溫泉)2005.8
坐漁莊(靜岡縣伊東溫泉)2007.7
朱白(長野縣上諏訪溫泉)2008.7
杉乃井(大分縣別府溫泉)2003.8
天草望洋閣(熊本縣天草下田溫泉)2009.8
和心之宿(群馬縣伊香保溫泉)2009.7
阿寒湖觀光(北海道阿寒湖)2007.7
和多屋(佐賀縣嬉野溫泉)1994.10
實之屋(栃木縣湯元溫泉)2000.2
第一瀧本館(北海道登別溫泉)2002.2
本陣友愛莊(北海道網走溫泉)2002.2
白雲(熊本縣阿蘇溫泉)2003.8
桃源(富山縣宇奈月溫泉)2008.7

一星級:
層雲峽觀光(北海道)2007.7 、2002.2













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這是客廳

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這是VILLA內的飯廳.與客廳作出空間區隔

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地下通道,即使外面下大雨,房間與房間,房間到大浴場都不會受影響

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臥房窗邊的茶几

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我帶了沒有神的所在去看


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一樓與地下室之間的樓梯


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圖書館,礁溪老爺雖然也有,不過未免太眾聲喧嘩了吧


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森林步道的指標,我們一家人住的是櫻草與秋櫻兩棟VILLA

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夠不顯眼的VILLA



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旅館大門,夠低調吧....一點都不像杜拜的暴發戶旅館

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外面的庭園有綠苔,像極了京都的廟宇



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這只是一棟VILLA的六分之一大,也就是用餐的地方

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餐點多以當地食材為主


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古典咖啡杯

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這張照片引用自旅館的官網...這是其秋天的景色

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