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       只有保持一顆持續探索的心的人,才會遇到驚喜。 2009年夏天我造訪黑川溫泉,繼續讓我樂此不疲的溫泉探索旅程。

       台灣股市中有一檔股票叫做「宏達電」,在2002年以年,宏達電只是一家沒沒無聞的新公司,在業績與盈餘的表現上更是毫無亮點,然而,從2003年起,宏達電開始藉由智慧型手機展露頭角,從此每年幾乎都是台灣股王或獲利冠軍的熱門候選人之一。

       九州熊本縣南小国町的黑川溫泉,在日本的溫泉界就像台股的宏達電,書寫出一頁日本溫泉史上傳奇的歷史,在上一世紀,黑川溫泉只是一座不起眼,被人視為鄉鄙野湯的溫泉,然而在1990年泡沫經濟破滅後,當日本絕大部份的溫泉旅館陷入經營危機時,黑川這個小地方卻慢慢地掘起,在地方人士與業者的整體社區營造重新打造之後,黑川溫泉有如醜小鴨變天鵝,從2003年起到2009年連續七年蟬聯日本「最有氛圍的溫泉」第一名,從2003年起也連續七年年年入選「日本最佳溫泉」前五名,然而在上一個世紀,黑川溫泉最佳的排名僅有第93名,從這個最有公信力的「日本觀光經濟新聞社」的排名就可以清楚地感受到黑川溫泉的脫胎換骨。

       日本「最有氛圍的溫泉」,除了多年蟬聯榜首的黑川溫泉以外,名列前茅的還有由布院、草津、城崎、道後、銀山、雲仙和乳頭等溫泉區,很令我不解的是,這些溫泉幾乎都不是台灣團體旅客經常造訪的地方,可見,跟團式的旅遊除了走馬看花以外,也無從體會真正的風呂氛圍。

        黑川溫泉的成功的主因

        區內的旅館沒有因為生意好就擴充規模,因而意外地保純小巧古意的溫泉村落原型,在黑川溫泉街上絕對看不到西式的新飯店。她們在原本可以用來擴充房間數量的空地上大量的種樹,讓黑川溫泉區除了黑釉色的江戶樓宇外,就是一片綠色的樹海。而原來各旅館與店鋪五顏六色的屋頂、窗臺與招牌,統一都改為黑色。每間旅館都有各自獨特格調的露天風呂,黑川溫泉還發售類似聯合泡湯券的「入湯手形」,提供旅人可以在不同三家業者處泡湯,讓旅客也可以體驗下榻旅館之外的風呂,刺激旅客想要再來下榻黑川溫泉的需求,我認為這種方法無益是一種良性競爭且共同合作的良好觀光典範。然而,雖然黑川溫泉的外貌、氛圍與旅館陳設有著濃濃的典型江戶復古風情,但是旅館的菜餚卻強調歐式與和式的混搭型料理,來吸引年輕族群的客人。同時也因為黑川溫泉的旅客多數是年輕族群,自然也吸引了眾多媒體的採訪興趣。

        我很重視溫泉街的氛圍,當我們享受一頓頂級豐盛的溫泉會席料理後,總會想要穿著浴衣、木屐,牽起妻兒或和朋友勾肩搭背地到處逛逛,然而多數溫泉區卻沒有商店街,不然就是溫泉旅館過於分散,以致於無法形成所謂溫泉街,否則就是像加賀屋那種大型華麗的旅館,乾脆在旅館裡頭開了幾間賣紀念品的商店,除了騙騙對日本溫泉不太內行的外國觀光客以外,毫無一絲日本溫泉街的氣氛。

        黑川溫泉的二十四間旅館,幾乎就是集中在這短短的不到一公里的溫泉街兩旁,每間旅館全部都是江戶時期風格的木造古式建築,幾乎都是那種不到二十間房間的小型的傳統日式溫泉旅館。溫泉街道刻意不去擴充,連兩部小客車會車都很困難,正因如此,黑川溫泉看不到搭著遊覽車前來的吵雜旅行團,而且,前往黑川溫泉的交通不是太方便,讓黑川溫泉有股讓閒雜人等難以接近的靜謐,溫泉街沿著田之原川的兩岸,木屐踏在石坂路所發出的豪邁步伐,聽著潺潺溪水的天然奏鳴,欣賞棟棟古屋所形成的時空錯覺,吃著一旁店舖販售的和果子或阿蘇冰淇淋,拿溫泉手形卷到一家家旅館串門子泡泡湯,回程伴著滿天星空,這才是我要的行程。

       「不排景點,只想要從旅館移動到下一個旅館」這種旅行模式,黑川溫泉顯然是首選行程。

        我下榻的是「黑川莊」,選擇這間旅館的理由有三,一是她位於田之原川的相對上游,略為遠離溫泉街(其實也不過三、四百公尺)罷了,圖一點靜中取靜。二是她為於國道旁,對於開車族而言比較方便,因為我不想駕著2500cc的大車擠進狹小的溫泉巷弄裡面。三是她有熊本獨特的馬肉料理,對於什麼都想嘗鮮的饕客當然要趁機品嚐一番。

        這間黑川莊內所有的建築,都是巧妙利用飯店旁的山壁岩石所修建,是日本溫泉中罕見的天然岩石風呂池,泡在其中似乎帶有「面壁」的禪修氣氛;更讓我驚奇的是黑川莊是1990年落成,館內卻有著宛如百年歷史以上的室內陳設與仿古氣息。讓人安心的是,黑川莊服務人員的英文程度還不差,不必擔心溝通不良的地方。

       前往黑川溫泉的最佳方式是租一部車自行駕車前往,因為前往黑川溫泉的大眾交通工具不是太方便,由於沒有鐵路經過,所以只能搭乘公車,九州地區一共有三家公車業者行駛黑川溫泉,一是「九州橫斷巴士」,從熊本站發車,橫越整個九州中心的阿蘇火山到九州東岸的別府,每天從熊本與別府各對開四個班次,熊本站發車時間為8:30、9:40、10:00、14:20,到黑川溫泉大約是二個半小時,特別要注意的是,其中10:00這班巴士,會在阿蘇火山停留九十分鐘,如果不想參觀阿蘇火山或草千里的話請搭乘其它三班車。第二家公車業者是「西日本鐵道巴士(簡稱西鐵)」,每天上下午各一班從福岡的博多車站到黑川溫泉的直達巴士,到黑川大約3小時。第三是JR巴士,每天從別府發車,延途經過由布院溫泉、黑川溫泉、阿蘇神社(旁有阿蘇火山口纜車)、阿蘇站,然後再從阿蘇站原路折返到別府溫泉站,但是一天只有一班車。所以,每天前往黑川溫泉的巴士只有六班,如果還想順道一遊左近的草千里、阿蘇火山或夢吊橋,還是租部車比較方便。

        黑川溫泉附近一帶的公路風景相當漂亮,南小國町一帶沿途的高聳杉木林、草千里一望無際的高山草原,阿蘇火山的熔漿奇景,處處可見的小巧美術館博物館,當然阿蘇小鎮內的和牛燒烤店,隨意駕車是這個阿蘇-黑川地區的最佳遊憩方式。

        旅行除了休憩以外,不仿也藉由所見所聞去改變自己,身處於異國不熟悉的環境中比較不會受到原來制式的思考模式所限制,經由旅行帶來的身心靈鬆綁,順便替自己的腦筋鬆綁一番,這是旅途中會帶給我的額外紅利,這趟黑川之旅改變了我的一些思維,當我瞭解到黑川溫泉的蛻變,是基於「不擴張」這個另類的法則,在我的職場生涯中,所見所聞的都是增加產能、擴充市佔率、競爭,華人文明的人定勝天遊戲規則從古至今被我們所遵循與歌頌,對於經濟也僅僅簡化成「成長」與「量產」的低階概念,看到黑川溫泉的業者,他們不會因為生意好就去從事擴張,而是在旅館的空地上種滿著樹木,放棄開發與成長這種低階目標來換取「全日本第一氛圍」的高階成就,用「聯合泡湯券」的業者集體合作來取代本位主義的惡性競爭。不禁讓人欽佩起黑川溫泉的業者的勇氣,願意放棄眼前的短期利益,去換取長期綿延不絕的商機,看到近十年來台灣一些觀光業者如谷關知本與寶來等溫泉,不停地破壞自然去滿足短期的客戶需求,卻抵檔不住一次次的自然反撲,而落到人類與自然兩敗俱傷的下場。

        在黑川溫泉的故事中,讓我重新省思自己在創作這條路的價值,是嘩眾取寵大量在媒體消耗自己的能量?還是默默地一字一句地筆耕出底蘊厚實的長久力量呢?學習如何在旅程中窺探世界,也學習如何讓世界看透自己。

       一如黑川溫泉,她販賣的不是奢華設施,不是頂級料理,不是光鮮外貌,而是最難以複製的「氛圍」。

        離開黑川溫泉,我知道自己的生命已經朝更美好的方向繼續前進!

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這裡的每一家旅館,都號稱每間房間的窗景是綠色的


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一排溫泉旅館的畫面中,除了江戶仿古的建築以外,綠色的樹佔了畫面的大半


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對不對,這些旅館真的是超級愛種樹


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每棟建築都是黑瓦土牆

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黑川莊的門口,樹比建築物更起眼

 

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旅館的兩旁   又是種滿了樹


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看到這種旅館,不心動者幾稀



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在黑川溫泉的田之原川旁竟然看到一位交易員的靈魂的粉絲



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如此綠油油的溫泉,真是罕見

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旅館的左右與後面都種滿了樹

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黑川莊的岩壁露天風呂


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利用天然的岩璧所挖掘的露天池


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別看右邊

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這就是傳說中的馬肉沙西米


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叫你別看右邊


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黑川莊的會席菜單

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房間的窗外就是一大片綠色樹海,黑川溫泉把空地拿來種樹,而不是拿來擴充客房數

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應該是九州最棒的牛奶



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草千里

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從阿蘇到黑川的路上,幾十公里幾乎全是如此景色

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前面那部白色的車子是我租的

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下方是阿蘇這個農牧小鎮

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隨便一停就有這般美景可看

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熊本往阿蘇的路上,處處可見這種石造的建築

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有如童話內的小城堡

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