武蔵野茶房

 

許多人羨慕我的旅遊書籍的撰寫工作,總以為我是把玩樂與工作合而為一,實際情況絕非讀者想像的那般,如果只是在網路社群上分享旅遊過程,的確是很愜意,一旦編排入書且讓讀者掏出金錢來購買,旅遊的過程會蛻變成「採線」,嚴格一點的說法是「踩地雷」,旅途不再是旅途,而是肩負起讀者粉絲的高度期許。

 

這可是有壓力的,我的讀者的旅遊經驗大多相當豐富,總不能書寫日本旅遊資訊與心得還停留在「阿美橫丁或東京迪士尼」吧!所以自己必須不斷地找尋尚未被大量觀光客染指的新旅遊名所或美食,尋覓與採訪的過程中經常踩到地雷,畢竟「日本有 9 5% 以上的地方不值得一遊,起碼有90%的食物屬於難吃或平庸」,再加上讀者「喜新厭舊」的慣性,我經常造訪那些會讓人無聊到想要哭泣的景點,也常常吃到難以下嚥且價格貴到爆表的食物。

 

旅遊點與美食的優劣必須經過比較,尋常遊客或部落客的比較基礎是「與自己國家或家鄉」比,譬如有人會喜歡上野阿美橫丁是因為比較的對像是「台灣的夜市」,有人喜歡一蘭拉麵的原因是因為比起台灣的日式拉麵還要好吃。

 

但寫旅遊書的作者或自詡專業日本通,絕對不能犯下上述那種業餘者的錯誤,比方上野阿美橫丁,我敢對大家「反推薦」是因為單單東京至少就有超過幾十個同類型地方比阿美橫丁來得優質,如神樂坂、高円寺、十條等等,也就是比較的基礎是建立在「當地點與點之間的優劣」。

 

除了旅遊地雷以外,有些地方屬於「逐漸沒落型」,當然這也必須是長年累月不斷地造訪加上對環境的敏感度才能體驗出來,譬如以往只要我搭 JR 中央線往東京西半邊跑的時候,吃冰吃甜點一定不會錯過「自由之丘」與「下北澤」,但近年來,這兩個被台灣旅人視為文青大本營的朝聖地,退步的速度實在讓人感到難過。

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以往自由之丘車站有相當多的小型有個性的甜點店與咖啡廳,如今卻悄悄地一間間關門換上連鎖商店 ( Starbuc k 、UNIQLO、無印良品、手機電信商店等),當初引領自由之丘甜點風潮的 Mont St.Clair 也是坐落在距離車站一公里且一路都是上坡路的遙遠處。

 

下北澤的沒落是因為車站的大改建工程,幾個出口的商圈被工地切割地亂七八糟,以前那種一氣呵成地逛街樂趣至今蕩然無存,想要去下北澤的讀友最好等到 2020 年以後吧!

 

有失落就得挖掘出新的「救贖」,我在 JR 中央線沿線上找到一間交通方便的甜點新店:「武藏野茶房」,武藏野茶房屬於小型連鎖店 ( 本分店數目不到十間) ,她的店幾乎都在 JR 中央線沿線幾個小站(如國分寺、武蔵境、西荻窪、中野),且距離車站的步行行間都在三分鐘內,其中位於 JR 武蔵境站共構的小商場 Emio 二樓的武藏境店最值得推薦。

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店內兩大招牌甜點是「おいものパフェ」與「黒みつきなこソフトクリーム」

 

おいものパフェ:番薯聖代,這款甜點除了層次豐富,包含了抹茶聖代、鮮奶油、小倉產紅豆泥以及紫芋 ( 也就是番薯) ,最大的亮點在於底層的番薯是熱烤的,熱的番薯搭配冰抹茶聖代,相當特殊。

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黒みつきなこソフトクリーム:黑糖牛奶冰,使用的是道地的黑砂糖,甜味中帶出焦糖香味,一半淋上黑糖蜜,另一半則澆上煉乳,冰下暗藏四顆冰鎮過的白玉糰子。

 

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武藏野茶房的咖啡才是讓我感到救贖的神物,常去日本的人應該都經歷過「甜點店的咖啡災難」,出國旅遊最麻煩之處是很難喝上一杯道地質優的咖啡,畢竟普羅大眾的口味已經適應星巴克那種俗艷等級的豆子,甜點店經營者何苦為了少數咖啡基本教義分子而堅持採用上等昂貴的豆子呢?茶房的咖啡除了選用的豆子比較好以外,喝法更是遵循很罕見的傳統法式 ( 見圖 )

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交通方式:搭 JR 中央線在武藏境車站下車,在車站大廳尋找 Emio 招牌,搭電梯上二樓即可抵達。武藏境站距離吉祥寺站只有兩站 6 分鐘的車程。

DSC04592.JPG 地鐵圖.png   

售價: 760~1100 日圓之間

休日:無

營業時間:10302130

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