從宇治再搭JR奈良線約40分鐘就可以到奈良,不過奈良對我來說還是相當陌生,計畫了三次要前進奈良,第一次在宇治中途下車,於是就把奈良遺忘了,第二次在宇治花了太多的時間,於是又把奈良遺忘了,她讓我感到有點內柩,一如出外奮鬥忙碌的遊子,一直無暇回鄉下探視祖先的老厝,比起京都,奈良更是古老中的古老,京都的老建築師承於唐朝中葉,奈良的歷史更久,千年古蹟在奈良不算什麼,如法隆寺是從魏晉南北朝的北魏的中國取經而來(距今1400年),不過。

        東大寺是奈良知名度最高的佛寺,有世界第一大木造殿堂,有日本最大銅佛,還有讓日本人誇口主張「絲路東端終點在奈良」的正倉院文物:龐大的木造建築十分有魄力,是世界最大木構佛寺建築,是全國 68 所國分寺的總寺院。尊嚴的奈良大佛又稱為盧舍那佛,這尊總重380噸的釋迦佛祖銅像蓮座,是世界最大的青銅佛像。

       或許是年代過於久遠,就觀光的建築價值就比較不吸引人;吸引我終於佇足在奈良的是「鹿」。參拜完東大寺往正門「春日大社參道」、「鹿苑」走,來到東大寺不得不提的便是四處可見的「神鹿」。

        來到東大寺的可看之處,不是只有大佛殿而已,此處還有許多完全不怕人的鹿,沿路上的土產店賣有「鹿仙貝」(鹿餅乾),是這些鹿的飼料,供遊客購買。因為這些鹿十分接近觀光客,也許是基於安全考量,本來有角的鹿都被切除鹿角了。只要手拿一包鹿仙貝,馬上便吸引一群鹿往你這兒來,導遊還不時提醒,千萬不要手中拿著鹿仙貝還故意吊這些鹿的胃口,牠們可是會生氣的喔,聽說有遊客遭鹿的報復,屁股被重重的頂了一下。這些鹿看到手拿仙貝的遊客,真的會對人點頭做覓食狀,然而,要小心路上一顆顆的鹿「黑金」便是。

       順便一提的是,到奈良的東大寺之前可以先閱讀一下萬城目學所寫的奇幻小說「鹿男」,書上將東大寺這些神鹿擬人化,十分逗趣,據說這本書也讓奈良在日本與亞洲的能見度大大提昇,作家藉由巧妙的文筆帶給家鄉龐大的觀光人潮,公益與版稅兩全齊美,加油吧,台灣的作家,或許哪一天我可以寫蘭嶼的飛魚、高雄壽山的台灣獼猴的故事,夢想著吸引國外讀者藉由我的書進一步認識台灣。

       東大寺的交通方式:搭乘由JR奈良站1 、2 號月台發車的巴士,在「大佛殿春日大社前」下車,步行5分鐘。

       法隆寺的交通方式:在奈良站搭JR関西本線(大和路線) 往大阪方向,9分鐘就到「法隆寺」站,在法隆寺車站門口搭72號巴士在「法隆寺門前」下車即達。

      另一個列入世界遺產的春日大社,離東大寺不遠,可以併同東大寺來一趟「鹿男」之旅,來到這裡,大家都不再是宅男,而是鹿男,冷~~

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一群從宅男宅女變成鹿男鹿女的同行夥伴

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