如果來到京都,比較適合順遊宇治的季節僅有春夏秋冬四個,如果你問我最日本的日本是哪裡?是京都!哪裡京都中最京都的地方?是宇治!那麼最古老的日本在哪裡?答案在奈良!
如果你只有三天兩夜可以在京都逗留,注意!我用「逗留」兩個字,因為要稱得上旅行京都至少要十天,要了解京都要一兩年,要融入京都恐怕要三代。我一共去了京都五趟,最短有兩天一夜,最常也不過是五天四夜,這樣就要寫文章介紹京都實著汗顏到極點,但無論如何,還是可以分享一下逗留的感想。
三天兩夜加上JR PASS的京都旅程,第一天就可以安排宇治加奈良,因為這兩個地方都是在京都的南邊,且都是JR奈良線所及之處,從京都乘JR奈良線到宇治只要18分鐘,再從宇治搭JR奈良線到奈良也只需40分鐘。剛好安排一天來回,晚上比較拼的人再到鴨川先斗町去吃晚餐或宵夜;第二天就單純在京都到處逛,能逛幾個地方端視你的體力和對旅行細節的重視度,理論上在京都一天可以逛上10個地方,也可以一整天就只在哲學之道逛來晃去的;第三天安排洛北的大原三千院和近江八幡,然後在傍晚時間結束這三天。
宇治,行程再怎麼趕,也得排上四個小時,我只能說四個小時還只是走馬看花罷了;為何我如此推崇宇治,一如關東的日光,因為你可以一口氣在宇治找到九成的京都風情(大概除了沒有藝妓與溫泉),宇治有世界遺產、有文學之旅、有甜點茶道、有山有水有銀杏、綠葉與楓樹。而宇治的人潮大概只有京都一些熱門景點的百分之一,秋天旺季時宇治是個可以避開人群喧嘩的淨土。
來宇治之前先傳頌千年的日本宮廷小說「源式物語」全本共54帖(章回的意思),最後十帖的場景拉到宇治,從此有宇治十帖的雅稱,故事中最癡癲愛戀便圍繞著宇治這個小城,主角光源氏之妻與人私通生下宇治十帖的男主角「薰」,整個故事就放在「薰」與三名美麗女子在宇治發生的悽美愛情,以「薰」和光源氏的外孫香親王為主角。薰和香親王分別愛上宇治八親王(源氏的異母弟)的兩個女兒-大君和中君,香親王在薰的幫助之下順利和中君結縭,但薰卻因大君病逝,二人始終不能結合。後來薰聽聞八親王另有一私生女浮舟,相貌酷似大君,便把浮舟金屋藏嬌在宇治。此事給喜歡和薰競爭的香親王知道,便前去宇治勾引浮舟。浮舟夾在薰和香親王之間不知如何取捨,逼不得已之下打算投進宇治川自盡,但卻被人救起,大難不死,她決定此生不再和男性有任何瓜葛,最後出家為尼,了斷塵緣。
吃完宇治金時冰之後我作了一首「宇治有感」的詩:
『世間奇戀盡是千影聚散的激情,酒一盅,不堪一醉解萬愁;
夢幻中抹去哀愁,是柔情是迷網,怎知醒來之宿醉苦;
人生不過漲跌瞬間,千載百年。雲歸天際,月隱林梢。
只是不知風往哪裏吹?是歸來,還是離去?
是宇治的散落亦或是金時的鄉愁?』.....宅男也會作詩的證據
再來看看源氏物語書中一些形容宇治的詩文:
「千帆經宇治,川上守神愁。朝夕沾灘水,可憐袖已朽。
憶昔春芳日,曾窺兩樹櫻。秋來零落盡,寥寂不勝情。」(源氏物語第47回)
「春至群花開,秋來紅葉翔。山櫻開又落,告我世無常。」
「紅葉映驕陽,山鄉正盛妝。遊人看不足,秋去向何方?」
「秋盡添蕭瑟,山居寂寞時。松風應體恤,峰頂莫狂吹!」
『宇治橋長多斷石,千春不朽語難憑。」(源氏物語第51回)
台灣宅男v.s日本古詩 !!! 誰能勝出???
宇治散策實務標準操作程序:
遊記偶爾也應該學學電腦的操作手冊一樣的STEP1-2-3,不然對於宅男而言是很難咀嚼的。
註:體力耗損度的刻度為1-5,到日本旅遊的體力耗損度以「逛百貨公司」為最劇烈,高達5,其它4級的包括「滑雪」、「登富士山」等最為台灣旅客熟悉的行程。
宇治除了少數祭典日以外,遊人相當稀少,走出車站後,往平等院的路牌相當清楚,沿途會經過商店街,經過了商店街便看到宇治川,路旁有觀光案內所,所內有精美觀光地圖,平等院大概是京都地區遊客最稀少的前三名(另外兩個是下鴨神社與宇治上神院)。宇治的路上人不多,商店也都小小的,但相較於京都市內幾個熱門景點的萬頭鑽動,在宇治散步顯然是愜意多了。
宇治川裡有數不清的水鳥,聚集在水裡的小沙洲上,還有一隻大鵜鵠類的鳥,不畏湍急流水,獨自站在水中捉魚。夏天從上游吹來的「川風」十分透心涼,難怪在源氏物語書上不斷地詠嘆著宇治川風;平等院是在平安時代由藤原賴通改建其父親的別院。藤原家是權傾一時的貴族,所以原本平等院佔地面積相當廣大,建築物有數十棟之多,但經過數次的戰火摧殘,現在只剩下鳳凰堂比較完整。鳳凰堂裡目前供奉著一尊巨大的阿彌陀如來像,至於原本散佈在牆上的五十一尊雲中供養菩薩則被移到鳳翔館內(鳳凰堂旁的文物館)。這五十一尊雲中供養菩薩,個個姿態都不同,或站或飛,手上還拿著樂器,栩栩如生,其細膩的雕工,讓我們印象深刻。雖然整個鳳凰堂由裡到外美麗而鮮豔的顏色和圖案早已斑剝褪去,但是透過在鳳翔館裡播放的電腦動畫,讓我們稍能想像它從前的風華。
興聖寺的人更少,秋天的聖興聖寺在宇治川旁有個楓葉参道,路上盡是雕落之熟透金黃之銀杏落花,一邊聽著宇治湍急江水聲,一邊聽著銀杏落花被自己踩出之蟋蟋嗦嗦聲音。
從興聖寺到宇治上神社的路,有一點點坡度很緩的上坡,走起來會出一點點汗,於是找到了進去神社外的茶屋再大啖一碗宇治金時的良好藉口,宇治和金時分別指的抹茶和紅豆;宇治是日本很有名的茶葉產地,在關西地區(甚至全日本)可以說是無人不知無人不曉。而每年日本全國初春新茶的評選就選在宇治舉辦,不管是自產茶,還是評選出的茶,只要貼上「宇治茶」字樣,就是品質的保證。所以宇治代表抹茶是無庸置疑的;而金時的說法有兩種,一是現在所用的紅豆,在以前是用「金時豆」;另一種說法,則是說加入砂糖煮過的紅豆,就好像「金太郎」(坂田金時)的臉一般紅。更道地的吃法是在宇治金時上加顆湯圓,而更內行的吃法是,冷熱各吃一碗,宇治金時可以搭成刨冰當然也可以混成熱甜湯,相信我,無論如何請多準備一個胃來裝宇治的甜點。
買回家的綠茶,其煎茶的過程必須用70度左右的熱水來沖,而且泡個三五秒就馬上要倒出來。許多人用咱們台灣烏龍茶的九十度高溫久悶法去沖泡抹茶,這完全是不對的,保證會苦到讓人吐出來!
宇治上神社是日本最為古老的神社,據考證創建於平安時代(第十世紀左右),神社的本殿,是日本最古老的神社建築,被列為日本的國寶。宇治上神社祭奉應神天皇和祂的兩位皇太子,並且已在1994年登記為世界著名文化遺產。這座宇治上神院的特點就是「老」,老到讓人無法從任何戲劇中去想像,她完全沒有重建過,在滾滾歷史中竟沒受到致命的損害,神社內的任一木窗格與任一石燈籠都是一千多年前,據我用不負責任的方式考證一下,這座神社的起造期正是中國五唐宋之間李後主當皇帝的年代呢。
最後喜歡源氏物語的讀者,不可錯過全日本獨一無二的「源氏物語博物館」,別以為沒看過源氏物語又不懂日文到這座博物館就沒搞頭,博物館內還有附中文導讀耳機的「源氏物語動畫片」,短短十分鐘的動畫就可以帶人進入那股濃郁地化不開的和風文學世界。最讓我愛不釋手的是博物館內用源氏物語書中人物命名的咖啡杯、杯墊、書套與帆布包,我很難想像中國蘇州或北京如果可以打造一個紅樓夢紀念館,然後賣起賈寶玉娃娃、林黛玉面膜、紅樓夢線上遊戲等,不知是怎麼地一個光景!中日兩大文學巨作,就商業行銷來說,日本人贏了一場。
興聖寺的銀杏
商店街的伊藤久右衛門茶 屋
夏天的平等院
秋天的平等院
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