三輪湯河原 – 防疫最高規格旅宿
距離東京都最近的溫泉區在哪裡?熱海?箱根?秩父?
答案是神奈川的湯河原溫泉!對於國際旅客而言,知名度遠遜給熱海與箱根,事實上湯河原溫泉已經開發超過千年,深受關東地區日本人的喜愛,不過,由於附近的順遊景點不多且太過於尋常,加上所費不貲,日本年輕人寧可去便宜一點的熱海或比較時髦的箱根,平日的湯客遊客多以長者居多。
連我這個半個旅日台灣人,從第一次踏進日本國土的三十年後,才第一次來湯河原溫泉呢!
如果你住在東京(不論觀光短期簽證與否),只想單純下午出發住一晚泡個湯享受溫泉美食,第二天中午就想回東京,這種極短的24小時宿遊,湯河原或許是首選。
到湯河原的交通;從品川駅搭新幹線26分鐘到小田原駅,再轉JR東海道本線17分到湯河原駅。
想省錢懶得換車的則在品川搭JR東海道線(70分到)。
重點不在湯河原溫泉而在下榻的旅館。
湯河原溫泉區有不少一晚兩人索價八九萬日圓起跳的高級旅館如海石榴、ふきや旅館、山翠楼、富士屋旅館….實在不怎麼親民,我挑選「三輪湯河原」這家一個晚上至少可以壓低到六萬多日圓的新旅館,但折合台幣也高達15000元。
貴嗎?台灣的高級溫泉宿也差不多是這個價錢,但一房難求,「三輪湯河原」至少讓我隨時想訂就訂。
「三輪湯河原」在2019 年12 月開業,簡直是生不逢時,和星宇航空一樣衰尾,別說國際旅客,連本國旅客都不多,我下榻的當天,總共只有三組客人(周一下榻也是主因之一吧)。
就算客滿,旅館也僅有 17 間客房。
旅館位置相當僻靜,晚上根本沒有地方可去,旅館招牌放在不起眼的角落,低調的大門看不出旅館模樣,旅館是由內田設計研究所設計(我不知道這傢伙到底有沒有名氣啦?),房間的浴缸、餐廳的餐具都是選用名家的益子燒,查了一下是郡司製陶所燒致。
十七間房間都有露天風呂,這是旅館強調的特色,但沒有公共的浴場,對於我這種喜歡趴趴走的客人就有些侷促,公共空間只有大廳,但對於擔心疫情的人,這或許是間可以放鬆的旅館,反正很難碰到其他旅客甚至服務生。
餐點是客室風呂外的另一大亮點,她的擺盤應該是我住過的上百間溫泉旅店中屬一屬二的典雅精緻,每道食材有不同花色與質地的陶盤或瓷盤,搭配起來相當綺麗,食器美,連食材也雕塑著相當美,色香味三大要素中,其餐點的外觀就讓人食指大動。
食材標榜在地,亮點在於來自附近山區的黑松露。
不同於其他餐廳宛如香菸煙灰般大小的松露,他們給的松露可是滿滿大片的撒上白飯上,大量大片的黑松露香氣,我用大家聽得懂的話來形容,好比淡雅清香的五香乖乖加上檜木香,哈!如此高級的食材被我用五香乖乖來形容。
旅館周遭沒地方可走,館內也沒有太多公共空間可活動,喜歡與否見仁見智,這是一座完全顛覆台灣旅行習慣的旅店。
人奔波奮鬥不外乎為了三餐,卻鮮少慢慢品嘗,旅店的功能說穿了就是吃喝拉睡洗澡,但你真的好好地吃喝拉睡與洗澡嗎?
這家旅店並沒有提供接送服務,搭大眾交通工具者可在湯河原搭計程車上山(約8分鐘),自行開車者也必須開一段曲折的小山路(考驗技術的好所在),簡單來說:
這是一座高傲孤僻又講究極致美學設計的旅店。
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