はし本鰻魚飯 江戶川橋低調老店

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鰻魚是很奇特的生物,每年大約夏秋之間,鰻魚的幼魚(俗稱鰻仔栽,大小不到0.5公分)從未知的海域孵化後會從南邊的巴士海峽向北邊迴遊,迴遊的過程會在台灣東海岸與西海岸幾個河流出海口那種淡鹹水交接處停留覓食,每條河口會停留幾天,儲備生長的養分後繼續朝北遊向沖繩、九州,一大部分的終點站則是東京灣(小部分游到朝鮮半島),這時的鰻魚已經長到幾十公分,在東京灣交配後又往回游向南方,直到鰻魚的神祕產卵地點後產下卵則死去。

 

直到二十一世紀,人類的科技都無法藉由人工方式大量繁殖鰻魚,所以只能藉由到海河交界處去撈捕鰻仔栽,然後集中養殖直到成魚才賣出。

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   早年住在台灣海邊的人,每逢夏秋交界時節,會利用半夜去海邊捕捉鰻仔栽,由於鰻魚有聚光性,漁夫頭上會綁上手電筒吸引附近海域的鰻仔栽過來。一開始是日本商人來台灣收購鰻仔栽帶回東京灣或瀨戶內海一帶飼養,在1960年代當時成為海邊人家的重要家庭副業,運氣好的話,全家人出動一個晚上下來所捕撈的鰻仔栽能賣個上千元,而當時公務員一個月的薪水還不到兩三千元。

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   一般鰻魚從鰻仔栽養到可以食用的大小,需時十~十二個月的時間,正常鰻魚會在初夏長大,所以日本人才會習慣在夏天吃烤鰻魚,當成消暑聖品,更是日本人用來招待最重要的客人的必吃美食。

 

   由於大量捕撈鰻苗導致數量越來越少,近年來鰻魚飯越來越昂貴動輒三五千日圓起跳,提供料理的店家也越來越少,想要品嘗一些名店,若非幾個星期前預約,否則就得排上一兩個鐘頭的隊。

 

   基於「找尋好吃且無須耗時等待」的吃漢最高原則,我找到一家位於江戸川橋站附近的鰻魚飯料亭「はし本」,創業於天保六年(1835年)的「はし本」至今已經超過180年,目前由第六代子孫經營著,是一家保有傳統風味且代代相傳的老店(評判鰻魚飯的最重要的標準是老店,越老的店就越不會踩到地雷)

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   鰻魚飯好吃的秘訣在於醬汁,一邊燒烤鰻魚一邊慢慢塗抹醬料,每家老店自製的醬料口味不大相同,「はし本」的秘製醬汁180多年來完全沒有改變過。作法是先將鰻魚蒸過然後再以「備長炭」燒製烘烤,廚房就在一樓,客人可以親眼看到蒲燒師傅的繁瑣慢工。

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   「はし本」好吃的另一個祕訣是選用其他店極少使用的較大尾鰻魚(超過12個月以上),所以口感比較耐嚼不會軟爛。

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   雖然是百年老店且不在觀光區,餐廳也提供英文menu,除了鰻魚飯外,玉子燒與雞肉串燒也值得一試,點鰻魚飯很簡單,價錢越貴代表鰻魚份量越大,所謂蒲燒(Kabayaki)就是使用醬汁燒烤,而白燒(Silayaki)則是不淋醬汁僅以鹽調味。

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交通方式:搭乘地鐵有樂町線在江戸川橋站4號出口,出站後過橋到神田川另一端即可抵達,徒歩只需2分鐘。

營業時間:11:3014:0016:3020:00(L.O.19:30)
公休日:每週四

售價(20185)

鰻重・蒲焼・白焼 特上 4,500
鰻重・蒲焼・白焼  上 3,800
鰻重・蒲焼・白焼  並 3,100

 

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